Кирсан Илюмжинов: «За предложением компромисса часто скрывается ловушка, позволяющая недобросовестному партнеру получить больше, чем вы согласны потерять»

Кирсан ИлюмжиновЗа века развития цивилизации человечество изобрело множество инструментов решения противоречий, начиная с каменного топора и заканчивая пируэтами изящной дипломатии. Фокус в том, что за все это время так и не был найден универсальный способ, гарантирующий сторонам равно приемлемый результат. Так и компромисс – лишь один из вариантов, годный к применению только в свое время и в нужном месте.

В том, что худой мир лучше доброй ссоры, люди убедились достаточно давно. Не все ж горшки бить, надо когда-то и хозяйством заняться. А в таком деле сподручней хоть бы и не вместе, да без открытой свары.

Только вот понять-то это просто, сделать нелегко. Немало еще утекло воды – и крови! – пока люди научились худо-бедно договариваться друг с другом. Наверное, непросто было поначалу уступать партнеру или, того хуже, противнику, чтобы получить такие же уступки взамен. Однако же научились! И со времен древних римлян, собственно, и подаривших миру слово «compromissum», этот способ занял почетное место в нашем арсенале решения споров.

Шахматы, игра, как никакая иная отражающая нашу жизнь, тоже признают компромисс – ничью – вполне достойным завершением партии. Ситуа­ции на доске складываются разные, и порой разумнее завершить партию по согласованию с противником, заработав лишь одно очко, чем развивать опасную стратегию, рискуя получить шах и мат.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 386 гостей онлайн