27.10.2017 17:07

Патриот без нижнего белья

По какому праву сервильный уголовник Шавалиев возглавляет Союз журналистов Калмыкии?

Санал ШавалиевДолжность председателя Союза журналистов Калмыкии не может занимать Санал Шавалиев – деятель, не имеющий никакого отношения к журналистике, не написавший ни одной статьи – ни на русском, ни на родном языке. По крайней мере, никто никогда не читал его материалов в газете «Хальмг Үнн» («Калмыцкая правда»).

К тому же, правомерность его полномочий вызывает сомнения, поскольку уж очень давно не проходили отчетно-выборные собрания, и все сроки вышли. А этот г-н все «руководит». Не исключено, что именно поэтому многие работники пера покинули Союз, а новые лица не спешат пополнить его ряды. Ибо их чаяния и проблемы Санала Тимофеевича не заботят.

Этот факт подтверждается тем, что за пять лет он ни разу не собирал коллег, чтобы обсудить насущные вопросы. Видимо, опасается, что будет затронута тема его легитимности. Вдобавок, Шавалиеву могут вспомнить и то, что четыре года назад суд признал его виновным по ч. 1 ст. 116 УК РФ («побои»). Правда, в частных беседах он всегда подчеркивает, что это была «подстава», и его «заказали».

Да вот только кому он нужен? Ведь это не министр или известный политик, которого надо кому-то скомпрометировать, а заурядный человек с улицы, по прихоти судьбы ставший редактором издания, которое он лучше и читабельнее не сделал. Потому что не знал, как это делается, в силу некомпетентности.

08.07.2017 16:12

Шахматный зомби

Пиар-затея Каспарова с возвращением в большие шахматы обречена на бесславный провал

Гарри КаспаровНовость о том, что Гарри Каспаров намерен впервые после 12-летнего перерыва сыграть на официальном турнире с сильнейшими гроссмейстерами, не оставила равнодушной поклонников шахмат. Одни встретили это известие с восторгом. Другие отнеслись к «сенсации» с изрядной долей скепсиса: Каспаров либо переоценивает свои силы, либо возвращается не ради больших побед, а с какими-то другими целями.

Каспаров, завоевавший титул чемпиона мира в 1985 г. и удерживавший его (по версии им же созданной Профессиональной шахматной ассоциации) до 2000 г., о завершении спортивной карьеры объявил 10 марта 2005 г. – после окончания турнира в Линаресе. Гроссмейстер томно объяснил, что достиг в шахматах всего и потерял мотивацию играть дальше.

В последние 10 лет бывший чемпион значительно чаще (причем, крайне неудачно; прим. «Инсайдера») проявлял себя на поприще публичной политики, чем за шахматной доской. Впрочем, и фигуры в руки Каспаров иногда брал, сосредоточившись на рапиде и блице. Так, в апреле 2016 г. он принял участие в выставочном турнире в Сент-Луисе с призовым фондом в $50 тыс. и занял там не очень презентабельное третье место.

Год спустя организаторы того же турнира, ставшего 4-м этапом серии Гран-при ФИДЕ, вновь сделали Каспарову специальное приглашение. Призовой фонд, кстати, вырос в три раза – до $300 тыс. Солидно выглядит и состав участников: соперниками Гарри Кимовича будут Сергей Карякин, Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд.

25.06.2017 16:07

Подвальные карманники «Домжура»

Охранники и администраторы ресторана в центре Москвы обирают подвыпивших клиентов до нитки

Всеволод БогдановВ последние годы некогда известный на всю страну московский ресторан «Домжур» (расположенный в подвале Центрального дома журналиста на Никитском бульваре) превратился в шалман средней руки. Вот типичные отзывы на сервис и ассортимент:

«Очень плохие впечатления. Половины меню не было в наличии. А то, что принесли, – двух-трехдневной давности. Чего стоит малюсенький чизкейк за 320 руб., который так присох к тарелке, что трудно отскрести! Менеджмент ужасный, разводит клиентов на бабки. После этого мы туда не ходим, противно»...

«Ценник задран, салат по цене стейка. Суховатое мясо, вязкая паста, невкусный лимонад. Бизнес-ланчи несъедобны, отвратительный интерьер. Когда-то было отличное место. Сейчас же (видимо, сменился владелец) – удручающее заведение. Советую обходить стороной»...

«Кофе пригубила и выбросила, такой гадости никогда не пробовала! Перестали принимать карты, одновременно цены выросли вдвое. Наверно, кому-то стал нужен черный нал. Качество еды не дотягивает до цен. «Резиновый» бараний шашлык и стейк из лосося перемороженный. Заказы несут долго. Не понравилось. Больше не приду»...

Тем не менее, хотя слава «Домжура» изрядно померкла, многие журналисты по старой памяти (либо, клюнув на недостоверную рекламу) продолжают посещать знаменитый в прошлом кабак. Не подозревая, что могут стать жертвами ограбления. И спасибо еще, что не жертвами убийств по корыстным мотивам.

17.06.2017 14:04

Нелли Ким: «Гимнастика и шахматы – гармония ума и тела»

Прославленная чемпионка мира – о синтезе физических и интеллектуальных видов спорта

Нелли КимСреди задач, которые мне приходится решать, как вице-президенту Международной федерации гимнастики (IFG), одна из приоритетных – дальнейшее развитие нашего вида спорта, привлечение новых последователей и приверженцев.

Как многие другие спортивные федерации, в том числе и шахматная (ФИДЕ), мы считаем хорошей перспективой объединение, а точнее – синтез разных видов спорта. Так, мы уже приняли решение взять «под крыло» паркур.

Напомню, это – экстремальный и не всеми пока признанный вид спорта: скоростное преодоление препятствий, как правило, в городских условиях. Паркур требует основательной силовой подготовки, смелости, решительности, отменной реакции и гибкости.

Поскольку им увлекается в основном молодежь, не особо думающая о безопасности, не умеющая просчитывать риск, это увлечение нередко приводит к травмам. «Присмотр» со стороны профессиональных гимнастов позволит сделать паркур более безопасным, а гимнастика получит приток занимающихся.

Но этот шаг – из тех решений, что лежат на поверхности. А вот если, подумалось нам, объединить гимнастику и шахматы? Эта идея лишь на первый взгляд может показаться странной. Поскольку у шахмат и гимнастики намного больше общего, чем кажется. Шахматы – столь же доступны для любого желающего. И, как и шахматы, гимнастика – это не только спорт, но и искусство.

12.05.2017 17:26

Иудейские войны Каспарова

Секрет успеха бывшего чемпиона: как хорошо заработать на искусственно раздуваемых конфликтах

Гарри КаспаровСпорт – вне политики. Важно лишь, чтобы он служил людям. Причем, желательно тем, которые числятся на Западе образцом защиты прав человека, демократии и шахматного гения. Именно за это и борется знаменитый гроссмейстер Гарри Каспаров.

Потеряв надежду стать президентом России, Гарри Кимович уехал в США и решил стать президентом Международной шахматной федерации. В 2014 г. ему противостоял Кирсан Илюмжинов – давний руководитель ФИДЕ и экс-глава Калмыкии, которого в предвыборных агитках Каспаров величал не иначе, как «подельником Путина».

«Илюмжинов превратил ФИДЕ в операцию под прикрытием для своих подельников по банковскому и энергетическому бизнесу в постсоветских странах, разрушил репутацию организации и самой игры, установив жесткие связи между чекистским государством Владимира Путина и худшими диктаторами мира. Поражение Илюмжинова освободит не только ФИДЕ, но и МОК, и ФИФА, которые сейчас в кармане у Путина», – вдохновленно писал Гарри своим друзьям из ОАЭ и Катара.

Почему именно шахматы являются системообразующим элементом мировой экономики, Каспаров не объяснил, но это понятно и без лишних слов. Для обеспечения победы, им были выписаны специалисты из нью-йоркской PR-компании «Whitecase», выставившие ему счет на $300 тыс. Денег не хватало, власть уходила из рук, и Каспаров составил план, как осчастливить всех и каждого на ниве шахматной идеи.

11.03.2017 18:15

Тёмное прошлое Алексея Островского

Недетские забавы будущего губернатора Смоленщины

Алексей ОстровскийНа заре туманной юности Алексей Островский, нынешний губернатор Смоленской области, был стрингером (по официальной версии – «журналистом ведущих российских и зарубежных СМИ»; прим. «Инсайдера»). Не копайтесь в Википедии: ассоциации со стрингами заманчивы, но неуместны. По-русски говоря, стрингер – это внештатный корреспондент. Но не простой, а, так сказать, по особым поручениям. Если ушлый редактор хочет получить забористую статью, шокирующую читательское сознание, он обращается к стрингеру.

В начале 90-х Островский специализировался на чернухе. Из открытых источников известно, что ему принадлежит серия скандальных фотографий в американском журнале «Time», показывающих рабочие будни русского сутенера (с внешностью Полиграфа Полиграфовича Шарикова), продающего секс-туристам юные тела 8-9-летних мальчиков, одетых в девичьи платьица.

Поразительное дело: в статье рассказывается о проблеме детской проституции во всем мире, но иллюстрациями к теме служит фоторепортаж из России, где, по оценкам издания, не более 1 тыс. несовершеннолетних вовлечены в секс-индустрию, тогда как в Индии их 400 тыс., а в Таиланде – 800 тыс. 17-летний Островский не погнушался начать карьеру с погружения в быт и заботы бывшего колхозника Саши, который переквалифицировался в торговца детской плотью.

Топ-снимком эксклюзивной фотосессии, сделанной стараниями Островского, является картинка сутенера со своими секс-работниками на фоне одного из символов Российского государства – собора Василия Блаженного.

18.02.2017 12:43

Гигиенический трампон

Гарри Каспаров вообразил себя главным защитником демократии в Америке

Гарри КаспаровЭкс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров уже несколько лет не появляется в России. Но регулярно выступает как эксперт – с рассуждениями о текущей политической ситуации и советами, что делать дальше.

Впрочем, сейчас значительную часть своего времени он уделяет президенту США Дональду Трампу. Вот, например, из недавнего (от 11.02.2017) интервью Каспарова американскому либеральному сайту Vox следует, что Трамп – «абсолютно некомпетентный политик с диктаторскими замашками и опасными советниками, и вполне возможно, что он находится под воздействием враждебных внешних сил».

Особо ломать голову над тем, что это за враждебные силы, не приходится, поскольку буквально в следующем предложении речь заходит о президенте России Владимире Путине. Каспаров никоим образом не пытается оспорить утверждение о вмешательстве РФ в американские выборы – напротив, всячески подчеркивает, что таковое имело место.

Для него досье с «российским компроматом» на Трампа – не вульгарная подделка, а «невероятно обличительная улика», пусть даже наполовину правдивая. Гарри Кимович рекомендует «собрать улики, проследить за деньгами, выяснить, где конфликт интересов, какие есть русские связи, семейные сделки» – дабы как следует подготовиться к импичменту 45-го президента США.

30.12.2016 12:59

«КоммерсантЪ» и вшивая джинса

Как лепят дешёвую «заказуху» в некогда солидном издании

Ирина Бегимбетова«Джинса» (заказные материалы) в федеральных российских СМИ – отнюдь не редкость, а рутинное явление. Надо ведь зажравшимся редакторам на что-то покупать виллы на Лазурном берегу. Правда, как правило, наиболее сомнительная (грязная, «черная») «заказуха» размещается в узкой линейке весьма специфических изданий. Поскольку подобного рода публикации – дурной тон для солидных сайтов, журналов и газет.

Впрочем, как выяснилось, не для всех. Может быть, так на них кризис повлиял, но все чаще некоторые СМИ, еще недавно кичащиеся своей респектабельностью, опускаются до уровня информационной помойки.

Есть такой еженедельный экономический журнал «КоммерсантЪ-Деньги». Раньше ничего в нем не указывало на признаки начинающего ржаветь сливного бачка. Да и ничто не удивляло, по большому счету, – ну, разве что бессмысленно-тавтологичное название (ибо какая же коммерция без денег?).

Нормальный был журнал, почти без претензий, но и без особой «желтизны». Пока вдруг не пошли потоком на его страницах поразительные вещи с явным душком, тщетно маскирующиеся под «авторский взгляд», «эксклюзивные мнения» и «независимые расследования». Например, статьи некой Ирины Бегимбетовой – настолько завирально-бестолковые, что, если бы не крупное издание, их презентовавшее, то и внимания б на них никто не обратил.

25.12.2016 15:41

Калмыкии угрожает дефолт

Вместо того, чтобы спасти ситуацию, Орлов снова пытается одурачить Кремль и население региона

Алексей ОрловЖители Калмыкии, считающие копейки от аванса до зарплаты, вынужденно перебивающиеся целыми семьями на пенсии бабушек-дедушек, получили под новый год «радостную» весть. Оказывается, глава их региона Алексей Орлов – в «белом списке» Кремля и явно на своем месте. Так что, живут люди в степном краю, как просветило их одно из информагентств, – на зависть другим республикам и областям.

«Орлов – эффективный глава, доказавший умение решать задачи развития при дефиците ресурсов», – прочитали и вспомнили беззастенчивое вранье главы президенту РФ Владимиру Путину во время их встречи 5 июля с. г. о «бурном росте экономики региона». Тогда возмущенный народ кинулся писать протесты в Кремль и Генпрокуратуру. Но, после беспрецедентных фальсификаций на выборах в Госдуму, тотально использовавшихся командой Орлова, похоже, на все уже махнул рукой.

Самый закредитованный в России должник, Калмыкия все шесть лет правления Алексея Маратовича неизменно занимает последние места в рейтингах по всем показателям. Среднедушевые доходы в РК в августе-2016 составили 15040 руб., среднемесячная зарплата (с учетом зарплат чиновников и банкиров) – 20358 руб. Аутсайдером является аграрная республика и по производству сельхозпродукции. И где, спрашивается, мраморное и «дикое» калмыцкое мясо, несметные стада овец и КРС, которыми любит прихвастнуть при случае Орлов?

09.12.2016 21:21

Bloomberg пустился во все тяжкие

Кто стоит за новой атакой на Илюмжинова?

Кирсан ИлюмжиновНесмотря на то, что все больше людей на планете отказываются воспринимать Россию в качестве «естественного врага», западные элиты, не гнушаясь сомнительными методами, пытаются дискредитировать россиян, пользующихся мировым признанием.

В конце ноября Европарламент принял резолюцию о противодействии враждебной пропаганде, считая основными источниками идеологических диверсий Аль-Каиду, ИГИЛ, а заодно и… Россию. Такое соседство выглядит дико, но евродепутаты уверены: правительство РФ делает все, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь, парализовать процесс принятия решений, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров».

Звучит устрашающе. В реальности, все ровно наоборот. Если уж кто-то и стремится использовать пропаганду, искажая правду, то это, скорее, западные элиты, которые действуют с размахом, не смущаясь никакой ложью.

На сей раз, мишенью для травли стал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Американское издание Bloomberg посвятило ему обширный, хотя и бессвязный материал, суть которого сводится к нехитрой мысли: «в шахматах все хорошо, осталось лишь избавиться от Илюмжинова, друга тиранов Путина и Асада». К слову, появилась эта публикация в дни завершения нью-йоркского матча за обладание шахматной короной – между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.

Страница 1 из 7

Карта сайта

Сейчас 418 гостей онлайн