27.03.2017 15:43

Воровское наследие Балалыкина

Уникальный «Гамма-нож» для онкобольных шестой год ржавеет в Санкт-Петербурге

Дмитрий БалалыкинПочему система «Гамма-нож» для лечения онкобольных шестой год не работает в питерской медицинской клинике ФГБУ «РНЦРХТ»? Почему государственный контракт 2011 г. каждый год обещают исполнить и не исполняют? Почему питерские следователи не реагируют на подозрительные схемы поставки дорогого зарубежного медоборудования? Попытка ответить на эти вопросы – в нашем небольшом расследовании.

Коррупционный душок преследует Российский научный центр радиологии и медицинских технологий не первый год.

В частности, издание «Петербургский дневник» в статье «Ядерные взятки» еще в 2014 г. обвинило замдиректора по развитию и финансово-экономической деятельности Сергея Ломакова в получении более 50 млн. руб. в виде взяток. Якобы получал он их за визы на актах о выполненной реконструкции зданий медцентра, которая велась в рамках госконтракта. Ссылаясь на следствие, журналисты утверждали, что взятка была найдена в пианино.

Но по Ломакову есть и еще вопросы. Его подпись стоит под условиями контракта №112а/11, который был заключен 16.12.2011. Расследование хода исполнения этого контракта могут вывести следователей на отлаженные схемы вывода бюджетных денег в ходе закупок медоборудования в ФГБУ «РНЦРХТ».

03.03.2017 18:11

Скрынник подурнела и схлопнулась

Уворованные миллиарды не помогли «Мадам Лизинг» вернуться в большую политику

Елена СкрынникЭкс-министр сельского хозяйства, бывший гендиректор ОАО «Росагролизинг» Елена Скрынник стала потихоньку исчезать из информационного пространства. Хотя еще недавно эта нахрапистая баба, из-за громких коррупционных скандалов получившая прозвище «Мадам Лизинг», постоянно фигурировала в статьях федеральных СМИ. Что, кстати, породило слухи о ее скором возвращении в большую политику.

Возможно, Скрынник поняла, что дважды войти в одну реку она не сможет. А, возможно, затаилась, как крыса в амбаре, выжидая нового инфоповода, чтобы вновь заявить о себе. (Или деньги, уворованные из казны, у нее закончились; прим. «Инсайдера»).

Весь прошлый год Скрынник то и дело фабриковала поводы для разговора о своей персоне, с завидной регулярностью появляясь на страницах крупных изданий. Выступала она в качестве эксперта, а также руководителя некоего Международного независимого института аграрной политики.

Особенно активна экс-чиновница была в конце года, раздавая интервью за интервью. Читать их – довольно скучное занятие. Основная мысль, которую пыталась донести до общественности Скрынник: сельское хозяйство в России развивается ударными темпами. Страна, наконец-то, избавилось от зависимости от импортных продуктов. А дальше, мол, все будет еще лучше.

20.02.2017 21:27

Рейдеры-«наследники»

Вдову Дмитрия Тиминского взяли в оборот криминальные экс-сотрудники «Росбилдинга»

Почти четыре года назад, 13 мая 2013 г. на частной вилле в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты) скончался 42-летний Дмитрий Тиминский, который при жизни работал в должности финансового директора компании «Фортекс».

В связи с тем, что его деятельность была связана с финансами, общением с банками и зарубежными партнерами, Дмитрий заинтересовался возможностью инвестирования средств в строительство объектов недвижимости за рубежом. Будучи весьма коммуникабельным человеком, легко входящим в доверие деловых партнеров, Дмитрию не составило труда привлечь инвесторов для финансирования его проектов.

Таким образом, он стал владельцем дорогостоящей недвижимости в Дубае и в Лондоне, в которую он инвестировал с 2005 по 2012 гг., привлекая заемные средства. И вот теперь за все это немалое наследство разгорелась самая настоящая судебная война, зачастую переходящая в откровенный криминал.

Суть в том, что на собственность усопшего претендуют: его вдова – уроженка Тамбова Наталья Тиминская (Колесникова), формально представляющая также интересы их общей с Дмитрием несовершеннолетней дочери; престарелая мать наследодателя Галина Тиминская, чьи интересы представляет брат Дмитрия Сергей; а также кредиторы-инвесторы, оставшиеся за «бортом».

11.02.2017 13:00

Тюрьма и нары: лучший путь для Ромы Василенко

В России орудует жульническая пирамида, выжимающая все соки из желающих срочно справить новоселье

Роман ВасиленкоВ период кризиса всевозможные жулики плодятся даже быстрее, чем бледные спирохеты в сортире дешевого борделя. Благо (благо для них, а не для нагло облапошиваемых «лохов»), действующее законодательство РФ к аферистам во многом нейтрально, а зачастую и прямо им потворствует.

Очередная пирамида – с циничным названием «Бест Вей» («лучший путь») родом из Санкт-Петербурга – продолжает обманывать граждан (в основном, пенсионного возраста) по всей территории России, а также в Казахстане. Обещая квартиры под 2-6% годовых (себе в убыток – ниже официального уровня инфляции), предприимчивые воротилы собирают у населения сотни тысяч рублей, в обмен предоставляя весьма размытые обещания о приобретении жилья.

Владелец сомнительной конторы, 47-летний Роман Василенко, с размахом вкладывается в рекламу «жилищного кооператива», вальяжно позируя на страницах федеральных СМИ рядом с телеведущим Владимиром Соловьевым, финансовым омбудсменом Павлом Медведевым, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, генералом-десантником Владимиром Шамановым и даже с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом.

Если верить информации, опубликованной на сайте компании, свою деятельность она начала в 2014 г., открыв первый офис в северной столице. После этого сеть стала разрастаться, и ее представители появились во многих городах страны.

02.02.2017 12:50

Возвращение аграрной ведьмы

Елена Скрынник, пустившая по миру миллионы крестьян, не оставляет попыток втереться в доверие к Кремлю

Елена СкрынникЕлена Скрынник может вернуться на государственную службу. Видимо, надоело печально известной экс-начальнице Минсельхоза РФ влачить частную жизнь на Лазурном берегу Франции на вилле стоимостью в несколько миллионов евро. Отсюда – и бурная активность в прессе, которую ведет Скрынник последнее время.

Конечно, в политике случается всякое. Интригует лишь главный вопрос: коль все это правда, то кто проталкивает замазанную в коррупционных скандалах по самое некуда даму обратно на властный олимп?

Кстати, Швейцария объявила о своей готовности закрыть дело Скрынник, как только российские правоохранители подтвердят официальное прекращение расследования дела о хищении и отмывании 1,25 млрд. руб. в системе «Росагролизинга», одним из фигурантов которого является экс-министр сельского хозяйства. И тогда автоматически будет снят арест со швейцарских счетов Скрынник, на которых обнаружилось 60 млн. франков (примерно $61,5 млн.).

Всего же с 2007 по 2012 гг. на счета Скрынник поступило порядка $140 млн. Сама она заявляла, что все это ложь. Не ее это деньги – откуда бы взяться такой сумме у скромной чиновницы? В итоге, следственные органы вынесли решение о приостановлении расследования дела о хищениях в «Росагролизинге» – «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

28.01.2017 13:58

Воровка Скрынник заделалась экспертом

Как украсть миллиарды и выйти сухой из воды: методичка от экс-главы Минсельхоза России

Елена СкрынникБывший министр сельского хозяйства РФ, едва не ставшая фигурантом уголовных дел, похоже, возвращается на политический олимп. Слухи об этом ходили и раньше. Однако было непонятно, решится ли российский истеблишмент вернуть в свои ряды персону с испачканной репутацией. Но, судя по последним ее действиям и заявлениям, возможно, для Елены Скрынник придумана новая роль.

Версии, что Скрынник собирается вернуться в большую политику, появились в конце 2015 г. Одной из первых ласточек стала публикация в газете «Известия». Журналисты выяснили, что экс-глава Минсельхоза наняла себе пиарщиков. Речь идет об агентстве «Бизнес коммуникейшенс», которому поставили цель: продвигать нанимательницу в качестве эксперта по темам «сельское хозяйство», «импортозамещение», «продовольственная безопасность», «макроэкономика» и т. д.

И действительно, комментарии Скрынник стали появляться в ведущих изданиях (стоимость размещения заказного текста в СМИ федерального уровня может достигать десятков тысяч долларов; прим. «Инсайдера»). Забавно, что в агентстве подтвердили: Елена Борисовна является их клиентом. Сама же Скрынник озвученную информацию категорически опровергла. В данном эпизоде не хватает лишь одной детали: узнать, какие слова после этого экс-чиновница произнесла в адрес своих пиарщиков.

24.01.2017 14:56

Батурин наехал на «Интеко» и кинул Рудковскую

Банкрот-уголовник попытался провернуть судебную аферу

Виктор БатуринАрбитражный суд Калмыкии отклонил ходатайство об истребовании у российской девелоперской компании «Интеко» документов, касающихся Виктора Батурина – брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ходатайство было заявлено в рамках дела о банкротстве Батурина его финансовым управляющим Эренценом Манжеевым, который просил истребовать у «Интеко» сведения об участии бизнесмена в собраниях акционеров, протоколы общих собраний, «доказательства прекращения статуса акционера» и другие материалы.

Манжеев заявил, что им «установлено возможное владение должником в определенный период от 25% до 50% акций АО «Интеко» в отсутствие каких-либо доказательств их последующего отчуждения». (То есть, Батурин, задумав очередную аферу, через своего представителя попытался отсудить у «Интеко» якобы принадлежащие ему акции; здесь и далее в скобках – прим. «Инсайдера»).

Однако компания отказалась передавать запрошенную информацию, ссылаясь на то, что Батурин с 20 марта 2006 г. не является акционером «Интеко». В итоге, суд отказал истцу, отметив, что закон предписывает изучить финансовое состояние должника не менее чем за двухлетний период, предшествующий делу о банкротстве. В связи с чем, истребование сведений об имуществе должника до 2007 г. – за 9 лет до даты возбуждения производства по делу – было признано нецелесообразным.

13.12.2016 15:28

Криминальная Калмыкия

В степной республике правит бал преступная камарилья

Алексей ОрловКадровая политика Алексея Орлова продолжает шокировать своей крайней циничностью и беспринципностью. Глава Калмыкии открыто плюет не только на мнение общественности, но и на закон. С его подачи, руководящий состав органов власти в республике криминализируется на глазах.

Чего стоит один лишь факт назначения на должность руководителя администрации главы РК Артура Дорджиева. Про таких в народе говорят: пробы негде ставить, плачет по нему тюрьма. Представляя в июле-2016 фигуранта уголовных дел коррупционного характера и, как поговаривают, вора в законе, один из чиновников путано объяснял выбор Орлова: «у Артура Терековича очень хороший уровень, практические навыки, опыт в экономике и в работе муниципального образования».

У назначенца – действительно богатый опыт. По части грязных криминальных дел. Деятельность в «Белом доме» Дорджиев начал со сведения личных счетов. Месяца не прошло, как в том же июле кресло мэра столицы Калмыкии «по собственному желанию» спешно покинул Сергей Раров. Жестоко избитый в ноябре-2014 – вскоре после того, как стал сити-менеджером Элисты, подвинув с этого места Дорджиева. Рарову, полагают эксперты, недвусмысленно напомнили об «уроке» двухгодичной давности. Виновные в нападении, кстати, до сих пор не установлены.

23.09.2016 23:11

Жители Калмыкии пожаловались Чайке на Орлова

Неравнодушные граждане обратили внимание Генпрокуратуры на повальное воровство республиканских чиновников 

Алексей ОрловУважаемый Юрий Яковлевич! Мы вынуждены обратиться к Вам как к последней инстанции, которая может остановить деструктивные процессы, ведущие к выходу Калмыкии из правового поля Российской Федерации.

На оперативную обстановку в республике негативно влияет то обстоятельство, что в коррупции задействовано практически все руководство Калмыкии. Наиболее резонансные преступления в экономической сфере совершены при попустительстве, а зачастую – при непосредственном участии первых лиц.

Руководство Калмыкии фактически срослось с лидерами криминальной среды. Покровительство данной категории лиц осуществляется сотрудниками правоохранительных органов РК. В результате преступной деятельности, похищается 70-80% выделяемых лимитов из бюджетов различных уровней. Наиболее активное участие в хищении средств принимает т. н. «орловская» группа, состоящая из родственников и близких друзей главы Калмыкии Алексея Орлова.

Орлов А. М. не поддерживается населением из-за неэффективной экономической и социальной политики. Кроме того, негативно к действиям Орлова относятся граждане, выехавшие за пределы региона на постоянное или временное место жительства. Только в Москве и Санкт-Петербурге калмыцкие общины достигли численности 80 тыс. человек, что связано с системным кризисом в республике.

03.08.2016 17:41

Болгарский мебель-штурмбанфюрер

Сильвио Данаилов, уличённый в казнокрадстве, поставил под угрозу имидж европейских шахмат

Болгарская федерация шахмат оказалась в центре громкого скандала, поставившего под угрозу имидж шахматного спорта в Европе. Президент БФШ Сильвио Данаилов (экс-менеджер гроссмейстера Веселина Топалова), не сумев просчитать несколько ходов вперед, попал в патовую ситуацию.
Г-н Данаилов, в 2010-14 гг. занимавший кресло президента Европейского шахматного союза (откуда он с треском вылетел, будучи замешан в коррупционных связях с тогдашним претендентом на пост главы Международной шахматной федерации – ФИДЕ – Гарри Каспаровым), в наши дни стал фигурантом криминальной истории. Оппозиция в БФШ, опираясь на проверку Агентства государственной финансовой инспекции, обвинила его в халатности и финансовых нарушениях.
Так, еще в 2014 г. Данаилов учредил ООО «Европейский шахматный союз» (ECU Delaware LLC), на счета которого, открытые в американском офшоре (штат Делавэр), незаконно перевел 202.200 и 147.800 евро – из 476.000 и 447.870 левов, выделенных Министерством молодежи и спорта (ММС) на проведение двух липовых чемпионатов Европы (в Пловдиве и Албене), отсутствующих в календаре ЕШС.

То есть, в первом случае Данаилов похитил почти всю сумму (по нынешнему курсу, за 1 лев дают примерно 0,51 евро), а во втором – свыше половины. Впрочем, ему не привыкать: еще в пору бурной молодости Сильвио Данаилов украл казенную мебель, находясь на службе в армии, за что был приговорен к 1,5 годам тюремного заключения.

Страница 1 из 13

Карта сайта

Сейчас 152 гостей онлайн