12.06.2018 16:24

«Добрый совет» от Макропулоса

Противостоящая Кирсану Илюмжинову команда шахматных бюрократов вывела в неизвестном направлении принадлежащие организации деньги

Георгиос МакропулосВряд ли кто-то станет спорить с тем, что важнейшим спортивным событием этого года стал проходящий в России Чемпионат мира по футболу. Интернет и пресса взахлеб обсуждают составы и шансы сборных, дают разной степени фантастичности советы направляющимся в «дикую Сибирь» фанатам команд и простым футбольным болельщикам. Между тем, во второй по численности международной спортивной федерации, ФИДЕ, разгораются интриги, достойные пера Конан Дойля и Агаты Кристи.

Речь, ни много, ни мало, идет о том, что противостоящая президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову команда шахматных бюрократов вывела в неизвестном направлении принадлежащие организации деньги.

Для того, чтобы понять, как в шахматной федерации дошли до такой жизни, нелишне вспомнить, с чего все началось. А началось все с небольшой, но подлой лжи казначея ФИДЕ Адриана Зигеля, заявившего в начале апреля, что крупные международные банки отказываются сотрудничать с федерацией, поскольку ее глава находится под санкциями США. В связи с этим UBS-банк, в котором долгое время обслуживалась ФИДЕ, закрывает ее счет, и, если Илюмжинов немедленно не подаст в отставку, ни в одном другом банке открыть его заново не удастся.

Очевидно, доктор Зигель хорошо запомнил совет другого доктора – партайгеноссе Геббельса, который заповедовал не просто врать напропалую, но и добавлять к вранью крупицу правды. Правдой же в излишне эмоциональном послании казначея федерации было лишь то, что впоследствии банк и вправду попросил шахматистов перевести свои деньги в другое место. Однако Зигель стыдливо умолчал о том, что, в результате удачно проведенной американскими спецслужбами операции, швейцарские банки вообще начали избавляться от внезапно ставших токсичными спортивных денег.

18.05.2018 10:51

Александр Плешаков, кажется, и сам стал жертвой обмана

В деле «Трансаэро» неожиданно всплыли интересные подробности

Александр ПлешаковВыяснилось, что незадолго до банкротства авиакомпании ее владельца Александра Плешакова обманул друг и бывший личный советник, тайно продав недвижимость бизнесмена. Что интересно, Плешаков сам доверил ему владение этим активом, чтобы впоследствии обмануть акционеров «Трансаэро».

В 2005 году семье Александра Плешакова принадлежало 38% акций авиакомпании «Трансаэро». Бизнесмен решил приобрести еще около 20% и стать основным владельцем перевозчика, но при этом ему совсем не хотелось делать миноритариям оферту – то есть предлагать выкуп их бумаг по рыночной цене, поэтому он зарегистрировал на Британских Виргинских островах компанию Sky Stream и оформил сделку на нее. Главой этой фирмы он назначил своего старого друга – юриста Сергея Линькова, который много лет проработал в должности его личного советника.

Спустя пять лет Александру Плешакову захотелось приобрести кондоминиум в отеле Ritz Carlton во Флориде: недвижимость стоимостью $4 млн он снова оформил на своего друга. Неизвестно, какая кошка пробежала между ними, но уже в 2013 году владелец «Трансаэро» потребовал через суд уволить Линькова и перевести все активы на себя. Но не тут-то было: Линьков, не дожидаясь окончания процесса, продал недвижимость, а почти все вырученные от этого деньги оставил себе.

28.02.2018 00:36

Мурманск: начальника УМВД Игоря Баталова подозревают в «схемах» по обогащению

Бывшие сотрудники УМВД по Мурманской области и телеканал «Арктик-ТВ» обратились к руководителям федеральных силовых ведомств с просьбой провести расследование в отношении начальника регионального управления внутренних дел генерал-майора Игоря Баталова, которого подозревают в махинациях с распределением бюджетных средств и должностей, обогащении, злоупотреблении служебным положением.

Игорь Баталов Крупнейший мурманский телеканал «Арктик-ТВ» в спецрепортаже «БИЗНЕСМЕНТ» обнародовал информацию бывших сотрудников областного главка полиции, раскрывающих предположительно коррупционные схемы в территориальном управлении УМВД.
Полковник Герман Логвиненко в заявлении на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева обвинил руководство регионального УМВД в обогащении, путем оформления группе сотрудников материальной помощи, которая «суммарно достигала несколько миллионов» рублей, при том, что рядовые полицейские получили премию по итогам 2017 г. в размере 10-15 тыс. рублей. 
29.12.2017 00:22

Плешаковы вышли «сухими из воды»?

Прежнее руководство «Трансаэро» подозревают в пропаже 700 млн рублей

Александр ПлешаковСледственный комитет РФ начал проверку деятельности бывших топ-менеджеров авиакомпании. Конкурсный управляющий авиакомпании «Трансаэро» Алексей Белокопыт заподозрил бывшее руководство компании в растрате не менее 728 млн рублей. Эти деньги были предназначены для выплаты кредиторам перевозчика в рамках конкурсного производства. Алексей Белокопыт направил заявление в правоохранительные органы с просьбой провести проверку ряда платежей авиакомпании в 2016–2017 годах (документ имеется в распоряжении «Известий»).

По мнению конкурсного управляющего, речь может идти о правонарушениях, предусмотренных девятью статьями Уголовного кодекса РФ. Среди них – «Кража», «Мошенничество», «Присвоение или растрата». Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК РФ) по Москве уже начало доследственную проверку по факту злоупотребления полномочиями работниками авиакомпании, об этом «Известиям» заявили в СК РФ. Также 14 декабря на складе одной из компаний, указанной в заявлении, прошли обыски. Представители бывшего руководства «Трансаэро» считают, что обвинение безосновательно. По мнению независимых юристов, вероятность того, что уголовное дело будет возбуждено, высока.

В сентябре 2015 года авиакомпания «Трансаэро» не справилась с финансовыми трудностями и попросила правительство о помощи. В октябре того же года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта, дававший фирме право заниматься коммерческими авиаперевозками.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал ОАО «АК «Трансаэро» банкротом и ввел в компании процедуру наблюдения. Арбитражным управляющим был назначен Михаил Котов. Гендиректором «Трансаэро» чуть раннее — 24 ноября 2015 года — стал Александр Бурдин. Он пробыл в этой должности до середины сентября нынешнего года, после чего успел недолго поработать гендиректором «ВИМ-Авиа», также попавшей в сложное финансовое положение.

14.10.2017 17:32

Ростовский поджигатель-2

«Гори, Ростов, синим пламенем». Губернатор Голубев сжёг дотла столицу подведомственного региона

Василий ГолубевКрупнейший на юге России вещевой рынок «Восточный» тушили почти 17 часов. Сообщение о возгорании в районе Верхнего Темерника (Ростов-на-Дону) поступило спасателям вечером 8 октября, а полностью с пожаром они справились к двум часам дня 9-го. Очевидцы рассказывают, что прибывшие пожарные машины долго не могли пробиться к месту ЧП: все подъезды к нему были заняты автомобилями торговцев.

Информация о возгорании разнеслась мгновенно: многие из работников рынка живут в многоэтажках напротив. К моменту приезда пожарных на рынке уже шла операция по спасению товара. Те, с кем удалось поговорить утром 9 октября, говорят, что торговые ряды были заполнены мародерами, которые словно готовились к чрезвычайной ситуации.

«Когда начался пожар, электричество вырубилось по всей территории. Мы видели, как люди хватали вещи и убегали. У моих соседей украли мешок с шубами. Мы видели мужиков с топорами, которые подбегали к контейнерам и сбивали с них замки. Было непонятно, что делать: выносить вещи или гоняться за преступниками», – рассказывает одна из потерпевших, назвавшая себя Юлией.

В воскресенье 8 октября сгорела более новая, верхняя часть «Восточного», где несколько лет назад образовался оптовый рынок, потом расцвела и розничная торговля. Наиболее бережливые ростовчане именно здесь покупали себе вещи, которые часто оказывались дешевле, чем на старом рынке.

10.10.2017 20:12

Мурманская побирушка

Марина Ковтун наладила коррупционную схему под видом пожертвований на социальные проекты

Марина КовтунРуководство Мурманской области наладило схему по сбору, аккумулированию и обналичиванию денег, собираемых с бизнеса под видом пожертвований на «социальные проекты». Сотни миллионов рублей стали личным кошельком губернатора Марины Ковтун, ее семьи и ближайшего окружения. Цинизм и масштабность схемы поразят любого.

В конце сентября истек двухмесячный срок содержания в СИЗО двух уже бывших сотрудников аппарата областной администрации – Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского. За это время оба они утратили статус сотрудников аппарата правительства МО и лишились зарплат, остались без работы, с семьями, детьми и очень прожорливой статьей в семейном бюджете на оплату услуг адвокатов.

Совершая сомнительные действия в интересах своего начальника Игоря Бабенко (недавно отставленного вице-губернатора МО) и главы региона Марины Ковтун, квалифицированные как уголовное преступление, какой-либо помощи от бывших патронов они не получили.

Жена одного из фигурантов, предполагая, что вменяемые супругу эпизоды мошенничества останутся именно на нем, без перемещения фокуса внимания следствия на реальных коррупционеров, а супруг останется стрелочником, уехав в колонию в лучшем случае лет на пять, решилась на дерзкий шаг, который может полностью перевернуть расклад обвиняемых в уголовном деле.

19.09.2017 19:56

Русофобская Абхазия

Власти самопровозглашённой страны воспринимают граждан РФ, как объекты для преступных посягательств

Рауль ХаджимбаНепризнанная миром Абхазия с населением в 250 тыс. человек – регулярно в топах новостей. И дело не только в недавнем визите в Сухуми Владимира Путина и последовавшим за ним недовольством Тбилиси и Вашингтона.

Казавшаяся гостеприимной Абхазия вдруг предстала опасной территорией, где грабят и убивают русских туристов (а также продают их в рабство; прим. «Инсайдера»), отжимают бизнес у коммерсантов. Все это начинает напоминать дудаевскую Чечню – на фоне нарастания недовольства по поводу объемов российской помощи.

В июле 2017 г. Ростуризм официально предупредил об ухудшении криминогенной обстановки в Абхазии. Посольство РФ рекомендовало посещающим эту страну туристам проявлять повышенные осторожность и бдительность, избегать безлюдных изолированных мест, воздерживаться от конфликтов с местным населением, не оставлять без присмотра малолетних детей. Но отдых и бдительность сочетаются плохо. Тем более что плотность населения в Абхазии – самая низкая в Европе, и безлюдных мест избегать непросто.

Две истории минувшим летом широко освещались в СМИ. 11 июля в районе абхазского села Гудаута на группу российских туристов с семьями напали неизвестные и потребовали денег. Один из россиян попытался защитить жену с ребенком, и был убит. Власти РА сумели задержать грабителей, двух братьев.

09.09.2017 17:02

Уголовники в калмыцкой власти

Алексей Орлов продвигает во власть людей с криминальным прошлым и настоящим

Алексей ОрловДополнительные выборы в Элистинское городское собрание по одномандатному округу №7 были сорваны командой Алексея Орлова за неделю до единого дня голосования. Причины провала кампании – вопиющая некомпетентность и беспринципность ближайшего окружения главы Калмыкии.

Руководитель администрации главы РК, фигурант целой серии уголовных дел Артур Дорджиев вместе со своим ставленником – мэром Элисты Оконом Нохашкиевым, которого в свою очередь подсадил на хлебную должность дядя-«бугровец» («бугровцы», или «бугры» – известная в Элисте криминальная группировка), задумали продвинуть в депутаты кореша себе под стать – имевшего судимость за тяжкое преступление Очира Давинова. И плевать им было на то, что их протеже не имел права лезть в депутаты в течение 10 лет даже после погашения судимости.

Скрытный и непубличный Давинов, говорят, приходится родней самому Орлову, поэтому двигали его наверх с персонального одобрения первого лица республики. Иначе, почему слонявшийся без дела выпускник автодорожного колледжа, да еще и осужденный с «отягощением» (по ч. 3 ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий») во время службы по контракту, постоянно получал теплые места то в федеральных территориальных структурах, то в руководстве муниципальных учреждений?

01.09.2017 16:21

Орлов продал недра за золотые запонки от Картье

Глава Калмыкии удерживается на высоком посту благодаря коррупционной «поддержке» Лукойла

Алексей Орлов28 августа в местных новостях на ТВ появился глава Калмыкии Алексей Орлов. Отдохнувший, загорелый. И даже трезвый. Говорят, он с 16 августа отдыхал в Италии.

После последней его встречи с Владимиром Путиным, жители РК ждут, когда он сам уйдет в отставку или его отправят. Масла в огонь подливают продолжающиеся задержания высокопоставленных калмыцких чиновников. Люди обсуждают разные версии непотопляемости Орлова. Многие считают, что он держится исключительно благодаря поддержке Лукойла. Казалось бы, зачем Лукойлу лоббировать этот вопрос?

Ответ прост – именно благодаря Орлову Лукойл получил лицензии на добычу нефти на самых перспективных участках. В итоге, 2016 г. стал провальным для Калмыкии, ведь только АО «РИТЭК», дочка ПАО «Лукойл», наложила лапу на «черное золото» в Малодербетовском районе (Южно-Плодовитенский участок) и в Черноземельском районе (Олейниковский и Долбанский участки).

Как писала газета «Степные вести»: «Извлекаемые запасы Южно-Плодовитенского месторождения (площадь – 172 кв. км.) по категориям С1 и С2 составляют 1,3 млн. т. Плотность нефти – средняя. Месторождение открыто в 1989 г. Тогда были пробурены четыре разведочные скважины. Три из них перешли в разряд аварийных, а дебет четвертой составил 700 т в сутки. Это в несколько раз больше, чем дают сегодня все нефтяные скважины Калмыкии».

28.08.2017 20:19

Контрабандная Абхазия

Хаджимба потребовал от России беспрепятственного провоза нелегальных грузов под видом «сельхозпродукции»

Рауль ХаджимбаС 2008 по 2016 гг. Россия перевела Абхазии в качестве помощи 38,86 млрд. руб. Счетная палата РФ в ходе проверки установила: не менее половины средств расходятся по карманам абхазских чиновников и связанных с ними предпринимателей.

Национальный антикоррупционный комитет РА опубликовал результаты опроса о доверии к власти и правоохранительным органам. Было опрошено 520 человек во всех семи районах страны. К репрезентативности и к технической реализации опроса у специалистов возникают претензии. Но сами данные весьма любопытны.

Так, на вопрос о том, «представляет ли коррупция опасность для вас и ваших близких», 81,8% опрошенных ответили «да», 87,3% считают недостаточными принимаемые властями меры по противодействию коррупции, а почти 92% не видят работы в этом направлении.

Вместе с тем, 84,3% респондентов не доверяют органам республиканской власти, местным властям не доверяют 85,6%. Уровень коррупции по пятибалльной шкале в органах ГИБДД составляет 4.3, в судах – 4.1, в милиции – 4.5, в прокуратуре – 4.7, в органах местного самоуправления – 3.6, в налоговой службе – 4.2, в таможенном комитете – 4.8. То есть, коррупция пронизала все абхазское общество.

К слову, каждый новый глава Абхазии – и ныне покойный Сергей Багапш, и позднее изгнанный с высокого поста Александр Анкваб – при вступлении в должность отмечал «борьбу с коррупцией» как одну их первоочередных задач.

Страница 1 из 15

Карта сайта

Сейчас 515 гостей онлайн