16.04.2019 14:13

Алексей Орлов и слухи об его аресте

Народ имеет право знать, что государственный и общественный интерес надежно защищены от преступных поползновений

Алексей ОрловВ воскресенье 14 апреля Калмыкию взбудоражило сообщение известного своей информированностью в некоторых специфических вопросах информационного канала «Евразия»: «Задержан экс глава Калмыкии Алексей Орлов».

Действительно, арест бывшего руководителя республики – дело для нас новое. Понятно, что даже фейковое сообщение об аресте Орлова вызвало массу вопросов у населения республики. «Неужели, в самом деле, все сгорели карусели»?

Позднее появилась статья в волгоградской «Комсомолке», где было сказано, что некий волгоградский политолог из числа тех, кто работал на Орлова до его отставки, смог лично до него дозвониться и тот не подтвердил факт своего задержания. Политолог поведал, что Орлов сейчас дома в Элисте и занимается домашними делами. И что тут скажешь? Заслуженный отдых у человека.

22.03.2019 09:09

ВТБ будет судиться с семьей Плешаковых из-за 249 млрд рублей

В банке считают, что бывшие владельцы «Трансаэро» искажали отчетность и выводили средства из компании

Александр и Ольга Плешаковы«Трансаэро» была второй по пассажирским перевозкам авиакомпанией в России после «Аэрофлота». Владела перевозчиком семья Плешакова – с учетом 12% квазиказначейских акций под ее контролем было 53%, пишет ВТБ в иске. Сам Плешаков много лет возглавлял совет директоров авиакомпании, Плешакова с 2001 по 2015 г. была гендиректором компании, а Анодина, являющаяся бессменным руководителем Межгосударственного авиационного комитета (занимается сертификацией авиатехники и расследованием авиапроисшествий), входила в совет директоров «Трансаэро» и владела 3% ее акций.

Один из кредиторов авиакомпании «Трансаэро» – банк ВТБ подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск о привлечении к субсидиарной ответственности бывших совладельцев перевозчика – Александра Плешакова, его жены Ольги Плешаковой и матери Татьяны Анодиной. Сумма иска – 249 млрд руб. Иск опубликован в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

16.03.2019 18:34

Алексей Орлов – проклятие Калмыкии или скверный анекдот?

Петр Ланцанов воровал по приказу Алексея Орлова?

Игорь ШалхаковСейчас даже вспоминать смешно, как мы, почти с маниакальной настойчивостью из года в год пишем одно и то же: похоже, что в Калмыкии вот уже 9-й год правит бал настоящее преступное сообщество под руководством Алексея Орлова. Это, можно сказать, ОПГ превратило исполнительную власть в орудие своих преступлений. Только слепой и глухой не заметит, что криминальная хроника в Калмыкии год от года становится все насыщенней – множатся уголовные дела коррупционной направленности, связанные с чиновниками разных уровней: министров, зампредов, начальников СПК, бюджетных организаций, ведомств и учреждений. Мы бились, что называется, во все двери. Тишина. Нас, как будто, никто не слышал. С обнаглевшими нарушителями закона ничего не происходило!

Под суд попадала мелкая сошка, а жирные орловские коты мирно грелись на солнышке, наслаждаясь полной своей безнаказанностью, продолжая обирать и без того едва сводящее концы с концами население региона.

Но, как говорится, сколько веревочке не виться, конец неизбежен. Громом среди ясного неба стала информация из официальных источников о том, что следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении первого вице-премьера Калмыкии Петра Ланцанова одноклассника и друга детства Главы Калмыкии Орлова по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Ланцанов был арестован. Так же тогда был арестован и заместитель министра сельского хозяйства республики Эрдни Кектышев.

28.02.2019 14:10

Защита для мошенника с идеологическим уклоном

Зачем депутат Госдумы Валерий Рашкин вступился за секретаря по идеологии Брянского обкома КПРФ Александра Куприянова?

Валерий РашкинБез малого год сидит в СИЗО Александр Куприянов, широко известный в узких оппозиционных кругах как видео-блогер «Доктор Правда». С одной стороны, Куприянов – подследственный по уголовному делу о скандальной клинике «Мед-Лайф», а с другой – секретарь по идеологии Брянского обкома КПРФ. Такой вот Янус двуликий. Хотя, может, в КПРФ почти все такие?

Судите сами. Товарищи по партии решили до суда не выгонять обвиняемого в крупном мошенничестве идеолога, но при этом даже слова в его защиту не сказали нигде. Первый секретарь обкома, с присущей ему скромностью, отмежевался от соратника, сказав лишь, что надо дождаться решения суда, а уж там уж «вдарим в барабаны, затрубим в горны». И напомнил товарищам по ячейке прискорбный случай, когда брянские коммунисты что-то брякнули сгоряча в защиту аналогичного проходимца, а суд выдал ему по полной. Вышел, естественно, конфуз, а потому теперь, обжегшись на молоке, брянские коммунисты, молча, на холодную воду дуют.

Конечно, не все. Мы не знаем, кто подсунул свинью депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину, но он на совершенно голубом глазу обратился к Министру МВД Колокольцеву и Генпрокурору Чайке с просьбой «разобраться с делом третьего секретаря брянского обкома Александра Куприянова». Тем самым, как бы намекнув, что следствие целый год тут дурака валяет, а бедный идеолог сидит.

06.12.2018 13:19

На сытном месте

Где бы ни «трудился» задержанный на днях за взятку следователь ГСУ СКР Сергей Дубинский, его неодолимо тянуло к большим деньгам?

Сергей ДубинскийНовость о недавнем задержании двух сотрудников Главного следственного управления Следственного комитета России по подозрению в вымогательстве взятки недавно изрядно всколыхнула российскую прессу. Еще бы! Не каждый день высокопоставленных правоохранителей, задействованных в расследовании громкого дела, берут с поличным на сумме в пять миллионов рублей, а то и больше. Пикантности делу добавляет и то, что один из задержанных, Сергей Дубинский, носит генеральские погоны и прежде фигурировал в ряде самых резонансных дел.

Дубинский стал четвертым генералом СКР за всю историю этого ведомства, задержанным коллегами из ФСБ и внутренней службы безопасности по обвинению в коррупции. В таких случаях традиционно возникают вопросы: как же человек, прежде честно трудившийся на страже закона, вдруг свернул на кривую дорожку? И куда, извините, смотрели его коллеги и начальники?

Тут можно было бы привести цитату из Конан Дойла. Помните, когда Холмс рассуждает о биографии полковника Морана – «Есть такие деревья, Ватсон, которые вырастают до определенной высоты, после чего у них неожиданно начинает проявляться какое-либо уродство. Такое часто случается и с людьми».

05.10.2018 09:43

Россияне останутся без морепродуктов?

Крупнейшая рыбная компания РФ попала под удар силовиков по заказу беглого уголовника

Виталий ОрловУлов рыбы и морепродуктов, по данным Росрыболовства, в 2017 году составил 4 млн. 952 тысячи тонн. При этом первое место в России заняла группа компаний «Норебо», чей улов составил 592 тысяч тонн, 100% группы принадлежит рыбопромышленнику Виталию Орлову, который всю жизнь занимается флотом и рыбой, не занимался политикой и не имел постов во власти. Второе место у группы «Русская рыбопромышленная компания» – 326 тысяч тонн, она на 90% принадлежит Глебу Франку – сыну экс-министра РФ и зятю Геннадия Тимченко, основателями и изначальными владельцами группы была семья нынешнего подмосковного губернатора Андрея Воробьева (отец которого работал вечным замминистра РФ у Сергея Шойгу). На третье место благодаря приобретению ПАО «ПБТФ», вышло АО «Гидрострой», добавившая к своей 171 тысяче тонн (в 2015 оно выловило 150 тысяч тонн, а с 2015 по 2017 южно-курильский вылов вырос на 21 тысячу тонн) еще и 114 тысяч тонн «ПБТФ» «Гидрострой» на 100% принадлежит Александру Верховскому – уроженцу Петербурга, члену «Единой России» и сенатору Совета Федерации РФ 2010-2017 годов (интересно, что и «ПБТФ» он купил у нынешнего приморского губернатора Олега Кожемяко). Четвертое место у ПАО «Океанрыбфлот» – 262 тысяч тонн, его основной владелец – тоже сенатор Совета Федерации РФ от «Единой России» Валерий Пономарев, еще два совладельца – тоже депутаты от «Единой России». Пятое место у ПАО «НБАМР» – 169 тысяч тонн, его контрольным пакетом владеет семья приморского экс-губернатора Сергея Дарькина.

09.07.2018 20:18

Предварительное следствие по поводу хищений в правительстве Мурманской области завершается

Организатором преступной схемы задержанные чиновники называют губернатора Марину Ковтун

Марина КовтунОколо двух недель осталось до окончания предварительного следствия в отношении высокопоставленных чиновников правительства Мурманской области. По окончании этого срока дело о мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения будет передано в суд. Однако органами следствия до сих пор не назван организатор преступной схемы. Между тем, все трое задержанных подтверждают , что сбор, обналичивание и все траты средств благотворительного фонда велись исключительно по поручению и в пользу губернатора Марины Ковтун.

Среди фигурантов уголовного дела - заместитель руководителя ГОБУ «Управление по обеспечению деятельности Правительства Мурманской области» Георгий Благодельский, заместитель руководителя аппарата правительства Эдуард Никрашевский и вице-губернатор Игорь Бабенко.

Последний особенно откровенно говорит о роли Ковтун в преступной схеме. Бабенко в своих показаниях, обнародованных в зале суда и больше не являющихся тайной следствия, сообщает, что существовал некий внебюджетный счет, на который собирались деньги по письмам за подписью губернатора и его подписью. Более того, суммы для сбора и текст писем губернатор иногда правила лично. Вот только тратились деньги не на благотворительность (лечение детей, помощь лечебным центрам и прочее), а на совершенно иные цели. Сегодня уже обнародованы документы, которые подтверждают данные факты.

04.07.2018 16:21

Аман Тулеев обличает бывших соратников

Экс-губернатор Кузбасса обратился в прокуратуру с просьбой проверить свою бывшую команду

Аман ТулеевЭкс-губернатор Кузбасса Аман Тулеев никак не успокоится. Занимая пост председателя областного совета региона, он обличает бывших соратников. Что заставляет опытного политика выносить сор из избы администрации? Желание вернуть былую мощь и славу или инстинкт самосохранения? Или лучшая защита – нападение?

Аман Тулеев обратился в прокуратуру с просьбой провести очередную проверку. Похоже, подобные просьбы превращаются в традицию. До этого он просил провести проверку по фильму ФБК, в котором тот показал, как на самом деле живет скромный экс-губернатор (о чем писала «Преступная Россия»). Материалы были переданы в Следственный комитет, о результатах проверки пока не известно.

На этот раз под руку бывшего главы региона попали руководитель кузбасского Комитета управления госимуществом (КУГИ) Александр Решетов и благотворительный фонд «Милосердие», созданный при данном ведомстве изначально для благих целей – для помощи нуждающимся людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. После того как значимая часть региональных элит в связи с вынужденной отставкой отвернулась от бывшего лидера, Тулеев, объявив их предателями, начал «активную» работу по обнародованию компромата на экс-соратников. В частности, став спикером регионального парламента, он получил информацию о нецелевом использовании денег областного благотворительного фонда «Милосердие». Бывший губернатор утверждает, что на средства фонда Решетов неоднократно отправлял свою семью отдыхать во Вьетнам и Турцию. После получения этих сведений Тулеев попросил прокуратуру проверить финансовую деятельность фонда и при необходимости принять меры.

03.07.2018 11:28

Грязный пилотаж «Трансаэро»

Почему Сергей Степашин покровительствовал бывшему владельцу «Трансаэро» и вернет ли Александр Плешаков долги кредиторам и государству?

Александр ПлешаковНачало лета принесло жителям России не только долгожданный футбольный праздник, но и менее приятные новости вроде роста цен на бензин, повышения налогов и пенсионного возраста. И, если со стоимостью топлива приходится только мириться: против невидимой руки рынка особо не поспоришь, то последние новации правительства вызвали в народе глухой ропот.

Политики и эксперты уже охрипли, объясняя нам, что иного выхода у правительства не было: мировой кризис никак не желает заканчиваться, денег на все нужды (в том числе и социальные) стране не хватает – надо где-то ужиматься. Спорить не будем – это отчасти верно. Плохо только, что в предложенной правительством схеме не просматривается главного: справедливости.

Россия, как известно со времен летописца Нестора, велика и обильна. Поэтому не совсем понятно, отчего, при возникновении финансовых неурядиц родное правительство норовит залезть в карман своих сограждан, а не использует разного рода резервы? Например, не пытается вернуть то, что умыкнули из нашего общего кармана особо ушлые соотечественники?

Ни для кого не секрет, что ежегодно из России «эмигрируют» десятки миллиардов долларов. Да, изрядная часть этого золотого потока – разного рода возврат инвестиций, платежи по кредитам и т.п. Но среди вполне легальных транзакций прячутся и деньги, выводимые их хозяевами из-под юрисдикции российской налоговой инспекции и прокуратуры посредством хитрых схем и схемок. Впрочем, как показывает мировая практика, было бы желание – вернуть эти средства можно. Только вот особого желания у наших чиновников не наблюдается.

12.06.2018 16:24

«Добрый совет» от Макропулоса

Противостоящая Кирсану Илюмжинову команда шахматных бюрократов вывела в неизвестном направлении принадлежащие организации деньги

Георгиос МакропулосВряд ли кто-то станет спорить с тем, что важнейшим спортивным событием этого года стал проходящий в России Чемпионат мира по футболу. Интернет и пресса взахлеб обсуждают составы и шансы сборных, дают разной степени фантастичности советы направляющимся в «дикую Сибирь» фанатам команд и простым футбольным болельщикам. Между тем, во второй по численности международной спортивной федерации, ФИДЕ, разгораются интриги, достойные пера Конан Дойля и Агаты Кристи.

Речь, ни много, ни мало, идет о том, что противостоящая президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову команда шахматных бюрократов вывела в неизвестном направлении принадлежащие организации деньги.

Для того, чтобы понять, как в шахматной федерации дошли до такой жизни, нелишне вспомнить, с чего все началось. А началось все с небольшой, но подлой лжи казначея ФИДЕ Адриана Зигеля, заявившего в начале апреля, что крупные международные банки отказываются сотрудничать с федерацией, поскольку ее глава находится под санкциями США. В связи с этим UBS-банк, в котором долгое время обслуживалась ФИДЕ, закрывает ее счет, и, если Илюмжинов немедленно не подаст в отставку, ни в одном другом банке открыть его заново не удастся.

Очевидно, доктор Зигель хорошо запомнил совет другого доктора – партайгеноссе Геббельса, который заповедовал не просто врать напропалую, но и добавлять к вранью крупицу правды. Правдой же в излишне эмоциональном послании казначея федерации было лишь то, что впоследствии банк и вправду попросил шахматистов перевести свои деньги в другое место. Однако Зигель стыдливо умолчал о том, что, в результате удачно проведенной американскими спецслужбами операции, швейцарские банки вообще начали избавляться от внезапно ставших токсичными спортивных денег.

Страница 1 из 16

Карта сайта

Сейчас 157 гостей онлайн