16.09.2017 10:35

Наш завтрашний день

Кирсан Илюмжинов: «Крах экономики, ориентированной на потребление, неизбежен»

Кирсан ИлюмжиновСейчас население Земли составляет 7,5 млрд. человек, чуть меньше половины находятся в трудоспособном возрасте. По данным Международной организации труда, почти 6% из них – больше 200 млн. – не имеют работы. О том, какое количество людей трудятся за плату, едва позволяющую сводить концы с концами, МОТ умалчивает.

По прогнозам экспертов, развитие технологий будет постепенно вытеснять людей с рынка труда. Это касается всех сфер: производства, транспорта, услуг. Роботы будут собирать автомобили, и водить их по ими же построенным дорогам, компьютерные программы – вести бухучет, писать музыку и играть роли в блокбастерах.

Безработица для сотен миллионов людей (а ведь оттого, что кто-то в семье потерял работу, страдает не только он сам, но и его дети, и пенсионеры-родители) приведет к катастрофическим последствиям. Нас ожидает крах экономики, ориентированной на потребление. Это повлечет столь мощные кризисы, каких мы еще не видели.

Масса ничем не занятых, голодных и озлобленных людей станет питательной средой для расцвета радикальных идеологий – от нацизма до религиозного фундаментализма. В сочетании с бюджетным параличом, это приведет к развалу и самоуничтожению многих ныне существующих государств. На их месте вырастут агрессивные внегосударственные системы – вроде ИГИЛ.

06.09.2017 23:35

«Справедливая Россия» сдаёт своих победителей

Подмосковные единороссы, в сговоре с верхушкой местной «СР», сняли с выборов главы г. Видное своего главного оппонента

Александр РомановичПро жульничество и криминальный беспредел единороссов на выборах известно всем. Причем, мухлюют они не только в федеральных и губернских избирательных кампаниях, но и на уровне муниципальных районов и небольших городов. То есть, агрессивно, при любом подвернувшемся случае, захватывают значимые с точки зрения финансов территории, которые можно превратить в бездонную кормушку для своих и «близкородственных» коррупционеров.

Показательный пример – Ленинский муниципальный район Московской области, где безраздельно правит ставленник «Единой России» Олег Хромов, успевший за неполные два года обездолить подведомственный «удел».

Формально администрация Видного, находящегося в Ленинском районе, подчиняется Хромову. Но по факту, как все понимают, все зависит от того, кто именно возглавит крупнейший в районе город: безропотная марионетка, управляемая Хромовым, или независимый кандидат, искренне переживающий за судьбы земляков.

Неудивительно, что в нынешнем году буквально весь административный ресурс, которым располагает «ЕдРо» в подмосковном регионе, был брошен на «нейтрализацию» Александра Баюклина – кандидата, выдвинувшегося от «Справедливой России». Ведь именно Баюклин сумел не на шутку испугать правящих функционеров, обнаглевших от безнаказанности.

05.09.2017 11:08

Калмыцкий болевой синдром

Власти степного региона лишили тяжелобольных граждан жизненно необходимых лекарств

Руслан НагаевВ прошлом месяце по иску прокурора Элисты суд взыскал с Министерства здравоохранения Калмыкии (министр – Руслан Нагаев, зять главы РК Алексея Орлова) 27 тыс. руб., затраченные матерью ребенка-инвалида на лекарства. Ребенок с диагнозом «эпилепсия» не один год состоит на учете и постоянно нуждается в противосудорожных препаратах.Как показала проверка, в связи с нарушением сроков предоставления лекарств, родители вынуждены были приобретать их за свой счет.

Сообщений, подобных этому, на сайте надзорного ведомства – десятки. Так, в июле Минздрав РК заставили через суд выплатить жительнице Городовиковского района, больной сахарным диабетом, 14 тыс. руб. Лекарства она не получала в течение полугода. Хотя федеральным и региональным законодательством сахарный диабет включен в список социально значимых заболеваний, и все препараты для его лечения должны предоставляться бесплатно.

В июне прокуратура защитила права женщины-инвалида, которая дважды находилась на стационарном лечении в отделении хирургии республиканской больницы им. П. П. Жемчуева и оба раза за свой счет покупала назначенные врачами лекарства, входящие в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», которых не было в бюджетном медучреждении.

21.08.2017 13:13

Нацпроекты – детонатор побеждающего развития

Александр Чухлебов: «Для перехода России к трансиндустриальной платформе потребуются законодательные и управленческие меры»

Александр ЧухлебовЧереда глобальных кризисов – не просто результат ошибок и просчетов: это понуждение к коренной перестройке технологического уклада, социального устройства и менталитета. Россия в состоянии не только освоить, но и возглавить этот процесс. Катализаторами быстрого и успешного перехода страны на новый уровень смогут стать прорывные национальные проекты.

Человечество попало в нескончаемый водоворот кризисов – экономических, финансовых, политических и социальных. Прежние гуру экономики и зубры политологии лихорадочно ищут рецепты выздоровления. К сожалению, все тщетно, как в русской поговорке про кулика на болоте: ногу вытащил – нос увяз, нос вытащил – хвост увяз, и так по кругу.

Проверенные десятилетиями глобализма и постиндустриальной экономики стандартные лекарства – вроде выноса производства в развивающиеся страны, снижения ставок и т. п. – в лучшем случае не работают. Но чаще они дают противоположный эффект, ухудшая и без того неблестящее положение.

Провозглашенные глобализмом ценности – толерантность, мультикультурализм, неограниченная свобода личности и псевдодемократия – обанкротились. На фоне растущего социального расслоения, они порождают квазирелигиозные экстремистские течения и группировки. Обостряются экологические проблемы. Дефицит ресурсов, пригодных для развития промышленности и сельского хозяйства, становится явью.

18.08.2017 20:10

Кирсан Илюмжинов: «От проблем на Марс не улетишь»

Эксклюзивное интервью президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

Кирсан Илюмжинов – Кирсан Николаевич, ученые все чаще призывают нас искать новое место жительства на просторах Вселенной. В Сети активно обсуждается вопрос о приближении конца света. Как думаете, это реальная угроза человечеству?

– Человеческая цивилизация напряжена и насторожена. Крупнейшие бизнесмены, ученые и политики все чаще говорят о «глобальных угрозах». Нас призывают срочно искать «ответы на вызовы», которые могут изрядно испортить жизнь всем нам, но предлагаемые рецепты противодействия угрозам больше напоминают жалкую детскую попытку спрятаться от проблем под одеялом.

В январе прошел экономический форум в Давосе. Описывая свои ощущения, глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что второй раз за четверть века своего участия в этом мероприятии столкнулся с ощущением ужаса его участников перед неизвестно откуда надвигающейся катастрофой.

Говорят, такое же настроение было и у участников прошедшей в середине февраля Мюнхенской конференции по безопасности. Для них был приготовлен 90-страничный доклад, авторы которого попытались собрать и проанализировать наиболее значимые, с их точки зрения, угрозы миру и сложившемуся миропорядку. Авторы доклада воспринимают сложившуюся обстановку весьма апокалиптично, как конец привычного и комфортного для них мира.

14.08.2017 00:06

Научный прорыв и победа России

Александр Чухлебов: «Российская наука имеет все шансы на лидирующие позиции в мире»

АЛЕКСАНДР ЧУХЛЕБОВ Развитие науки является безусловной основой закрепления страны на лидирующих мировых позициях. Традиционно эта проблема решается увеличением финансирования научных исследований и образования. Но работает ли этот подход в условиях глобального мирового кризиса, вызванного переходом человечества к новому технологическому укладу?

С тем, что российская наука находится сегодня в двусмысленном положении, трудно не согласиться. Мы по-прежнему замыкаем четверку стран-лидеров научного мира, уступая США, Китаю и Японии. Как ни странно, мы даже умудряемся наращивать свой вес в рейтинге центров научного прогресса. Но, если наша доля в период с 2002 по 2015 гг. возросла лишь на 0,4%, Китай нарастил ее вчетверо!

Стандартный рецепт повышения эффективности исследований, ускорения научного развития прост: деньги, деньги и еще раз деньги. Именно этим рецептом и обусловлен ряд решений российского руководства, принятых в последние годы, в т. ч. и Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №599. Им ставилась задача увеличения затрат на научные исследования и разработки к 2015 г. до 1,77 % ВВП.

К сожалению, российское правительство не смогло достичь указанной планки. Следствием этого, как считают авторы «Доклада о состоянии науки в РФ» (далее – «Доклад»), опубликованного в апреле с. г., стало сокращение научных сотрудников, отказ от ряда научно-исследовательских проектов, моральное устаревание и физический износ оборудования.

08.08.2017 21:07

Планета-корабль

Кирсан Илюмжинов: «Вся наша Земля – утлое судёнышко, несущееся сквозь бушующую Вселенную»

Кирсан ИлюмжиновКогда получил смс-ку от редактора «Русского пионера» с заданием написать о кораблях, даже слегка расстроился. Ну не люблю я эти посудины, бороздящие гладь морей и океанов. Чего скрывать – меня элементарно в море укачивает. Я же далекий от мореплавания человек. Родился там, где степь прикасается к небу, – в Калмыкии.

А потом подумал: хотите про корабли? Не вопрос. Напишу. О том корабле, что мне дороже всего на свете. Читайте.

Сначала – немного истории. За тысячи лет человечество прошло огромный путь – от примитивных тростниковых плотов к изящно летящим по волнам каравеллам и до мощных, поражающих воображение атомных ледоколов.

Впрочем, стремление вперед, к новым горизонтам, высочайший интеллект, обеспечивающий это движение, так и не привели к осознанию того, что наша планета, по сути, – такой же корабль, дрейфующий среди далеко не безопасных просторов Вселенной.

Вспомните знаменитый припев из песни «Битлз» про желтую субмарину: «We all live in a yellow submarine…». Вот так и живем мы все – в одной желтой подводной лодке. Или на одном корабле. И бороздим океан под названием Жизнь. А что? Живем, не жалуемся.

27.07.2017 14:50

Соликамский тупик

Кто заказал незаконное преследование главы Соликамского района Пермского края?

Олег Поляков Пока в Администрации президента России сокрушенно подводят провальные итоги майских указов, в глубинке страны правоохранители терроризируют чиновника, пытающегося наладить жизнь людей.

Эту информацию сообщил один из пермских журналистов. «Просто за державу обидно, когда под видом борьбы с коррупцией пытаются смешать с грязью главу Соликамского района и всю его команду, всего за несколько лет, буквально с колен поднявшего район. Так ведь всех, под одну гребенку … И к чему мы придем?», - отметил он. Чтобы удостовериться в правильности его слов, мы «прочесали» интернет на тему «Соликамский район» – и увы, диву дались: насколько напористо клеймят региональные СМИ главу района. При этом даже невооруженным глазом видно, что все шито белыми нитками.

Пять лет назад, в день инаугурации, президент России Владимир Путин подписал пакет указов, исполнение которых должно было заметно поднять качество жизни граждан страны. Их исполнение рассчитано на восемь лет, и, по идее, мы бы уже должны были почувствовать их эффект. Однако, когда в мае этого года на Госсовете обсуждали итоги их исполнения, бравурного отчёта с бурными аплодисментами не вышло.

24.07.2017 12:32

Учить по-русски: новый канон образования

Александр Чухлебов: «Система российского образования нуждается в срочной модернизации»

Александр ЧухлебовКак успешность каждого человека закладывается в глубоком детстве, так и фундамент благополучия страны создается системой образования. Но можем ли мы сейчас, когда мир стоит перед множеством различных вызовов, строить желаемый образ будущего России на основе старой образовательной парадигмы?

Всякий раз, заводя речь о состоянии российского образования, мы сталкиваемся с двумя противоположными точками зрения. Первая гласит: «наше образование находится в упадке и нуждается в реформировании». Вторая возражает: «нам удалось сохранить достойный уровень образования, и все, что нужно – это вернуться к прежней системе».

Как ни странно, обе точки зрения обоснованы и вполне отражают действительность. Для того, чтобы объяснить этот парадокс, необходимо понять: а что, собственно, представляет собой образование, каково его значение для общества?

Человек, в отличие от животных, наделен разумом. Тем не менее, мы остаемся существами, чье выживание обусловлено нахождением в обществе себе подобных, в сообществе разумных, т. е в социосистеме.

Это второй, высший уровень бытия: подобно тому, как прочие биологические формы существуют в экосистемах, базирующихся на потреблении природных ресурсов, любая социосистема базируется на потреблении знаний, т. е. особым образом организованной информации. Социосистемы потребляют информацию и конвертируют ее в иные виды ресурсов, в т. ч. в пищу.

17.07.2017 21:49

Россия – страна побеждающего развития

Александр Чухлебов: «России необходимо совершить переход к шестому технологическому укладу»

Александр ЧухлебовВ современных условиях то, что кажется слабостью, может быть использовано в пользу взрывного развития страны и ее выхода на лидирующие позиции. Причем, катализатором этого процесса должна стать продуманная и взвешенная промышленная политика.

Помимо общих макроэкономических вызовов, на которые, так или иначе, приходится отвечать всем странам, перед Россией стоит еще и проблема встраивания в мировую экономику.

Современный мир характеризуется целым набором кризисов – финансовых, экономических, политических, экологических, ресурсных. Их наложение друг на друга столь опасно, что прогнозисты и футурологи предрекают человечеству множество проблем – от угрозы глобальной войны до длительной, свыше 180 лет, рецессии, по сравнению с которой Великая депрессия покажется лёгким недомоганием.

Эти прогнозы становятся еще мрачнее с учетом исчерпания углеводородных ресурсов Земли и повсеместного ухудшения экологии – на фоне отчаянно буксующих «зеленых» технологий.

Россия, встроенная в сложившийся миропорядок, страдает не только от общих проблем (высокой волатильности нефтяных цен, попыток политического регулирования европейского рынка газа и др.), но и ввиду исторически сложившихся условий. Мы влились в мировую экономику, когда рынки уже были поделены между основными игроками, и на них сложились свои правила игры, которых мы не понимали.

Страница 1 из 31

Карта сайта

Сейчас 374 гостей онлайн