18.08.2017 20:10

Кирсан Илюмжинов: «От проблем на Марс не улетишь»

Эксклюзивное интервью президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ)

Кирсан Илюмжинов – Кирсан Николаевич, ученые все чаще призывают нас искать новое место жительства на просторах Вселенной. В Сети активно обсуждается вопрос о приближении конца света. Как думаете, это реальная угроза человечеству?

– Человеческая цивилизация напряжена и насторожена. Крупнейшие бизнесмены, ученые и политики все чаще говорят о «глобальных угрозах». Нас призывают срочно искать «ответы на вызовы», которые могут изрядно испортить жизнь всем нам, но предлагаемые рецепты противодействия угрозам больше напоминают жалкую детскую попытку спрятаться от проблем под одеялом.

В январе прошел экономический форум в Давосе. Описывая свои ощущения, глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что второй раз за четверть века своего участия в этом мероприятии столкнулся с ощущением ужаса его участников перед неизвестно откуда надвигающейся катастрофой.

Говорят, такое же настроение было и у участников прошедшей в середине февраля Мюнхенской конференции по безопасности. Для них был приготовлен 90-страничный доклад, авторы которого попытались собрать и проанализировать наиболее значимые, с их точки зрения, угрозы миру и сложившемуся миропорядку. Авторы доклада воспринимают сложившуюся обстановку весьма апокалиптично, как конец привычного и комфортного для них мира.

14.08.2017 00:06

Научный прорыв и победа России

Александр Чухлебов: «Российская наука имеет все шансы на лидирующие позиции в мире»

АЛЕКСАНДР ЧУХЛЕБОВ Развитие науки является безусловной основой закрепления страны на лидирующих мировых позициях. Традиционно эта проблема решается увеличением финансирования научных исследований и образования. Но работает ли этот подход в условиях глобального мирового кризиса, вызванного переходом человечества к новому технологическому укладу?

С тем, что российская наука находится сегодня в двусмысленном положении, трудно не согласиться. Мы по-прежнему замыкаем четверку стран-лидеров научного мира, уступая США, Китаю и Японии. Как ни странно, мы даже умудряемся наращивать свой вес в рейтинге центров научного прогресса. Но, если наша доля в период с 2002 по 2015 гг. возросла лишь на 0,4%, Китай нарастил ее вчетверо!

Стандартный рецепт повышения эффективности исследований, ускорения научного развития прост: деньги, деньги и еще раз деньги. Именно этим рецептом и обусловлен ряд решений российского руководства, принятых в последние годы, в т. ч. и Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №599. Им ставилась задача увеличения затрат на научные исследования и разработки к 2015 г. до 1,77 % ВВП.

К сожалению, российское правительство не смогло достичь указанной планки. Следствием этого, как считают авторы «Доклада о состоянии науки в РФ» (далее – «Доклад»), опубликованного в апреле с. г., стало сокращение научных сотрудников, отказ от ряда научно-исследовательских проектов, моральное устаревание и физический износ оборудования.

08.08.2017 21:07

Планета-корабль

Кирсан Илюмжинов: «Вся наша Земля – утлое судёнышко, несущееся сквозь бушующую Вселенную»

Кирсан ИлюмжиновКогда получил смс-ку от редактора «Русского пионера» с заданием написать о кораблях, даже слегка расстроился. Ну не люблю я эти посудины, бороздящие гладь морей и океанов. Чего скрывать – меня элементарно в море укачивает. Я же далекий от мореплавания человек. Родился там, где степь прикасается к небу, – в Калмыкии.

А потом подумал: хотите про корабли? Не вопрос. Напишу. О том корабле, что мне дороже всего на свете. Читайте.

Сначала – немного истории. За тысячи лет человечество прошло огромный путь – от примитивных тростниковых плотов к изящно летящим по волнам каравеллам и до мощных, поражающих воображение атомных ледоколов.

Впрочем, стремление вперед, к новым горизонтам, высочайший интеллект, обеспечивающий это движение, так и не привели к осознанию того, что наша планета, по сути, – такой же корабль, дрейфующий среди далеко не безопасных просторов Вселенной.

Вспомните знаменитый припев из песни «Битлз» про желтую субмарину: «We all live in a yellow submarine…». Вот так и живем мы все – в одной желтой подводной лодке. Или на одном корабле. И бороздим океан под названием Жизнь. А что? Живем, не жалуемся.

27.07.2017 14:50

Соликамский тупик

Кто заказал незаконное преследование главы Соликамского района Пермского края?

Олег Поляков Пока в Администрации президента России сокрушенно подводят провальные итоги майских указов, в глубинке страны правоохранители терроризируют чиновника, пытающегося наладить жизнь людей.

Эту информацию сообщил один из пермских журналистов. «Просто за державу обидно, когда под видом борьбы с коррупцией пытаются смешать с грязью главу Соликамского района и всю его команду, всего за несколько лет, буквально с колен поднявшего район. Так ведь всех, под одну гребенку … И к чему мы придем?», - отметил он. Чтобы удостовериться в правильности его слов, мы «прочесали» интернет на тему «Соликамский район» – и увы, диву дались: насколько напористо клеймят региональные СМИ главу района. При этом даже невооруженным глазом видно, что все шито белыми нитками.

Пять лет назад, в день инаугурации, президент России Владимир Путин подписал пакет указов, исполнение которых должно было заметно поднять качество жизни граждан страны. Их исполнение рассчитано на восемь лет, и, по идее, мы бы уже должны были почувствовать их эффект. Однако, когда в мае этого года на Госсовете обсуждали итоги их исполнения, бравурного отчёта с бурными аплодисментами не вышло.

24.07.2017 12:32

Учить по-русски: новый канон образования

Александр Чухлебов: «Система российского образования нуждается в срочной модернизации»

Александр ЧухлебовКак успешность каждого человека закладывается в глубоком детстве, так и фундамент благополучия страны создается системой образования. Но можем ли мы сейчас, когда мир стоит перед множеством различных вызовов, строить желаемый образ будущего России на основе старой образовательной парадигмы?

Всякий раз, заводя речь о состоянии российского образования, мы сталкиваемся с двумя противоположными точками зрения. Первая гласит: «наше образование находится в упадке и нуждается в реформировании». Вторая возражает: «нам удалось сохранить достойный уровень образования, и все, что нужно – это вернуться к прежней системе».

Как ни странно, обе точки зрения обоснованы и вполне отражают действительность. Для того, чтобы объяснить этот парадокс, необходимо понять: а что, собственно, представляет собой образование, каково его значение для общества?

Человек, в отличие от животных, наделен разумом. Тем не менее, мы остаемся существами, чье выживание обусловлено нахождением в обществе себе подобных, в сообществе разумных, т. е в социосистеме.

Это второй, высший уровень бытия: подобно тому, как прочие биологические формы существуют в экосистемах, базирующихся на потреблении природных ресурсов, любая социосистема базируется на потреблении знаний, т. е. особым образом организованной информации. Социосистемы потребляют информацию и конвертируют ее в иные виды ресурсов, в т. ч. в пищу.

17.07.2017 21:49

Россия – страна побеждающего развития

Александр Чухлебов: «России необходимо совершить переход к шестому технологическому укладу»

Александр ЧухлебовВ современных условиях то, что кажется слабостью, может быть использовано в пользу взрывного развития страны и ее выхода на лидирующие позиции. Причем, катализатором этого процесса должна стать продуманная и взвешенная промышленная политика.

Помимо общих макроэкономических вызовов, на которые, так или иначе, приходится отвечать всем странам, перед Россией стоит еще и проблема встраивания в мировую экономику.

Современный мир характеризуется целым набором кризисов – финансовых, экономических, политических, экологических, ресурсных. Их наложение друг на друга столь опасно, что прогнозисты и футурологи предрекают человечеству множество проблем – от угрозы глобальной войны до длительной, свыше 180 лет, рецессии, по сравнению с которой Великая депрессия покажется лёгким недомоганием.

Эти прогнозы становятся еще мрачнее с учетом исчерпания углеводородных ресурсов Земли и повсеместного ухудшения экологии – на фоне отчаянно буксующих «зеленых» технологий.

Россия, встроенная в сложившийся миропорядок, страдает не только от общих проблем (высокой волатильности нефтяных цен, попыток политического регулирования европейского рынка газа и др.), но и ввиду исторически сложившихся условий. Мы влились в мировую экономику, когда рынки уже были поделены между основными игроками, и на них сложились свои правила игры, которых мы не понимали.

04.07.2017 19:19

Лучшая хитрость – это честность

Кирсан Илюмжинов: «Быть до конца честным – вот самая большая хитрость для политика»

Кирсан ИлюмжиновХитрость – давняя спутница человека. Однако если высокий ум признается всеми как положительное качество, то с хитростью все немного иначе.

Есть мнение, что хитрость всегда соседствует с обманом и ложью. Поэтому люди к хитрости часто относятся с недоверием, но особым пороком ее не считают. В России множество поговорок о хитрости, если и не осуждающих ее, то, по крайней мере, низводящих до уровня не самого достойного занятия: «Хитри, да хвост береги», «Как ни хитри, а правды не перехитришь», «С хитростью – до обеда, а с умом – целый день».

У калмыков хитрецы и проныры всегда вызывали неизменную улыбку. Есть у нас сказка о старике по имени Кеедя. Ничего у него не было из имущества, кроме рыже-лысого барана. С помощью природной смекалки старик сумел в короткие сроки обзавестись семью верблюдами, лошадью и дохой. Пришлось ему, правда, пожертвовать бараном, но внакладе хитрец не остался. В Калмыкии к этому персонажу относятся по-доброму, даже памятник поставили в Элисте.

Интересно, что от хитрости нередко страдают не только окружающие, но и сами хитрецы. Вспомните гомеровскую «Одиссею», целиком построенную на злоключениях героя, вызванных его же действиями. Ослепив циклопа Полифема, Одиссей навлек на себя гнев морского бога Посейдона, отца гиганта. Да, он был вынужден схитрить, чтобы избегнуть гибели, но в отместку Посейдон 20 лет препятствовал его возвращению домой.

30.06.2017 19:18

Тучи над Россией

Александр Торшин: «Многие на Западе не прочь разделить шкуру русского медведя»

Александр ТоршинВесна 1945 г. принесла ощущение, что вторая мировая война станет последним глобальным побоищем в истории человечества.

Да, еще полыхал тихоокеанский театр военных действий, еще предстояли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, после которых потрясенный Эйнштейн произнесет свою знаменитую фразу о том, что четвертая мировая будет вестись камнями и палками. И все же люди в большинстве хотели верить, что теперь мир – это навсегда.

Тогда практически никто не знал, да и сегодня это для многих является откровением, что к 22 мая 1945 г. по приказу премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля был разработан план Unthinkable («Немыслимое»), предполагавший военный конфликт Англии и США со своим вчерашним союзником – СССР.

Так британский политик, лишь недавно рассыпавшийся в похвалах стране, «разгромившей нацистскую тиранию», положил начало подготовке к третьей мировой войне. С тех пор разработка планов уничтожения России стала постоянным занятием генералов и политиков стран НАТО.

По счастью, ни одному из тех планов не суждено было осуществиться. Но сегодня наши западные оппоненты не только усилили враждебную риторику, но и активизировали военные приготовления. Речь идет, прежде всего, о размещении вплотную к границам РФ элементов системы противоракетной обороны НАТО Aegis («Иджис»). Эта система совместима с крылатыми ракетами «Томагавк», и может обеспечивать их запуск.

21.06.2017 18:48

Каспаров хуже Ходорковского

Бывший чемпион продолжает вносить раскол в ряды российской либеральной оппозиции

Гарри КаспаровЭкс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров полагает, что перемены в России должны происходить не постепенно, а крайне быстро, со сломом всей предшествующей системы. Он готов максимально этому содействовать, но только – находясь подальше от РФ.

Напомним, в конце мая в Вильнюсе прошел третий Форум свободной России, инициатором которого является Каспаров. В интервью литовскому изданию Newsroom он подчеркнул, что считает именно эту площадку единственной по-настоящему независимой: «Мы не ограничены звонками из Кремля». Конкурентов Гарри Кимович вслух не называл, но за несколько дней до того в Литве прошел еще один оппозиционный форум, в котором участвовали Михаил Ходорковский и Михаил Касьянов.

Кстати, пассаж про «звонки» примечателен в том смысле, что Каспаров никоим образом не подвергает сомнению политику США и европейских стран, возлагая ответственность за мировые проблемы на «диктаторскую» Россию.

Не забыл он и про шпильку в адрес Ходорковского и Ко, на форуме которого не обсуждались «многие болезненные вопросы»: например, роль РПЦ в обществе. Программа-минимум Каспарова очевидна: сдать все, до чего дотянутся руки, уйти из Сирии, загнать в подполье «православных мракобесов». Хотя, здесь много общего с воззрениями того же Касьянова. А потому, собственно, противоречия в основном сводятся к тому, кто из них самый демократичный демократ.

07.06.2017 14:03

Паутина страха и надежды

Кирсан Илюмжинов – о том, зачем нам нужен интернет, и что с ним делать дальше

Кирсан ИлюмжиновСвязь, коммуникации между людьми испокон веков были важнейшей составляющей цивилизации. Каждое усовершенствование в этой сфере потрясало человечество. Способность быстро и качественно получать информацию создавала империи и рушила их. Помните нехитрый трюк, с помощью которого граф Монте-Кристо сокрушил своего врага, банкира Данглара – всего лишь подкупив служащего телеграфа, чтобы тот передал неверное сообщение?

Что же говорить о мощи сети Интернет, позволяющей нам не только напрямую связаться с почти любым жителем Земли, но и предоставляющей доступ ко всем духовным и культурным благам? Все, что еще сто лет назад казалось недостижимой мечтой: возможность, не выходя из дома, присутствовать на лекциях ведущих ученых, увидеть знаменитые театральные постановки, познакомиться с работами выдающихся живописцев, – все это стало реальностью.

По подсчетам Международного союза электросвязи, в мире насчитывается 3,5 млрд. интернет-пользователей, т. е. половина населения планеты. Разумеется, эта цифра несколько лукава: если вы обладаете компьютером, смартфоном и планшетом, имеющими выход в интернет, вас посчитают за троих пользователей, а не за одного. Тем не менее, количество впечатляет. Но разве глобальное общество стало более образованным, духовным, умным, чем в до-интернетную эпоху?

Страница 1 из 31

Карта сайта

Сейчас 435 гостей онлайн