23.11.2017 23:35

Патриотизм – не лозунг, а гражданская позиция

Александр Чухлебов: «Эффективное развитие России, как ведущей мировой державы, немыслимо без воспитания подлинного патриотизма»

Александр ЧухлебовНамеченное на 5 декабря заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) стало внезапным поводом для очередного раскола российского общества по линии «патриоты-космополиты». Как известно, помимо прочих вопросов, МОК намерен обсудить формат участия российских спортсменов в грядущей Олимпиаде. Вариантов несколько: либо, под предлогом так и не доказанного существования «государственной допинговой программы», российской сборной просто откажут в праве выступать на Играх, либо допустят, но «под нейтральным флагом».

За последние месяцы подобные идеи посещают западных спортивных бюрократов не впервые. Летом этого года российским легкоатлетам, выступившим на мировом чемпионате в Лондоне чиновниками международной легкоатлетической федерации (IAAF) было строжайше запрещено:

a. демонстрировать российский флаг, даже в виде элементов одежды, аксессуаров (вроде резинок для волос), макияжа или маникюра;

б. исполнять российский гимн, в том числе под фонограмму, хором или соло, в общественных и иных местах;

в. воспроизводить гимн с помощью технических устройств, вроде сотовых телефонов, смартфонов, медиапроигрывателей, патефонов и фонографов;

14.11.2017 23:05

В погоне за личной прибылью бюрократы из ФИДЕ игнорируют Устав и принципы федерации

Георгиос МакропулосШахматные чиновники снова разжигают очередной скандал. На сей раз исполком «порадовал» шахматистов сообщением о проведении чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу 2017 года в Саудовской Аравии. Турниры пройдут с 26 по 30 декабря в Эр-Рияде.

С первого взгляда, особенно далеким от шахматного мира людям, сразу и не понять: а что тут не так? Столица королевства известна, как вполне современный мегаполис, достойный принимать соревнования любого уровня. Призовой фонд в два миллиона долларов, рекордный для подобного рода соревнований, способен вызвать завистливое головокружение не только у мастеров блица, но и у представителей более популярных видов спорта.

Однако на этом пряники Чемпионата короля Салмана (это официальное название турнира на сайте ФИДЕ) заканчиваются и начинается сплошная неразбериха.

Во-первых, мировой чемпионат по быстрым шахматам и блицу прежде стоял в календаре федерации, как запланированный в Германии. Но ведь представители Германии о своем отказе от проведения чемпионатов не заявляли? Кроме того, исполком ФИДЕ принял решение о переносе места проведения не только в обход Президентского совета, но и вообще без каких-либо консультаций с представителями национальных федераций и шахматного сообщества.

13.11.2017 12:47

Грабли для Левченко

Хроническое невезение иркутского губернатора или порочное бездействие коммуниста на ответственном посту

Сергей ЛевченкоСчитается, что президент России Владимир Путин - большой везунчик. То нефть вовремя упадет, то доллар вовремя вырастет, то вдруг население правильно проголосует.

Однако в политике чудес не бывает. За каждым случайным с виду везением стоит и грамотная команда, и большая работа, и четкий расчет.

У губернатора Иркутской области Сергея Левченко - картина прямо противоположная. Ему хронически не везет – хотя, казалось бы, для работы губернатором у него есть все предпосылки. Он умен, харизматичен, на хорошем счету и в партии, и в правительственных структурах. Однако напасти валятся на него, как из рога изобилия. То черви в конфетах, то «Боярышник», то Вихоревка замерзнет, то Байкальск без угля окажется в разгар зимы, то регулярные скандалы с министрами происходят.

Случайностей, как и чудес, не бывает. Так называемое «невезение» Левченко - прямой результат отсутствия грамотной команды, систематической работы и трезвой оценки своих возможностей и способностей.

Последний скандал с региональным министром здравоохранения Олегом Ярошенко на текущий момент является апофеозом некомпетентности и управленческой бездарности. Напомним, 19 октября одному из пассажиров рейса «Москва – Иркутск» стало плохо. Оказалось, что в этом же самолете летел министр здравоохранения Иркутской области, однако он проигнорировал сообщение о том, что человеку на борту нужна помощь. Более того - министр спокойно уснул.

06.11.2017 23:47

Секреты побеждающего развития

Александр Чухлебов: «Основной наш выбор – жизнь, ведущая к деградации, или прорыв в будущее, гарантирующий России лидерство в новом мире»

Александр ЧухлебовДля начала, по традиции – хорошие новости. Нефть основных марок, включая российскую Urals, взяв в августе планку в 50 долларов за баррель, уже достигла шестидесяти. Более того, даже хромая и периодически откатываясь назад, углеводородный ценник упорно стремиться к заветной сотне, чего мы не видели с 2015 года. Сами понимаете, теоретически это означает наполнение бюджета страны и укрепление рубля.

Не менее радостные вести приходят и из другой отрасли российской экономики. По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, этой осенью ожидается рекордный урожай зерновых – 128 миллионов тонн. Это больше, чем собрали во всем Советском Союзе в рекордном 1978 г. Соответственно, отмечает министр, Россия претендует на мировое лидерство в области поставок зерна, принадлежащее нынче Соединенным Штатам Америки.

К сожалению, в этой бочке меда не обошлось без изрядной ложки дегтя, причем не одной. Эксперты обоснованно полагают, что, кроме чувства глубокого удовлетворения от этих, безусловно позитивных, новостей, рядовой россиянин практически не почувствует никакого положительного эффекта. И тут нет вины ни «злокозненной власти, ни потерявших берега жадных олигархов». Причины лежат глубже.

Во-первых, следует помнить, что, сменив тридцать лет назад социализм на возвращение в семью капиталистических стран, мы попытались встроиться в мир, живущий по правилам, придуманным без нас. Все рынки здесь давно поделены, а цены на них определяются транснациональными корпорациями. Нас тут не ждут, а значит, мы будем продавать там и по тем ценам, где и почем нам позволят.

02.11.2017 23:04

Богатство России – люди

Александр Чухлебов: «Богатство России – не золото или нефть. Богатство России – люди»

Александр ЧухлебовПоследнее десятилетие стало временем кризисов – политических, экономических, социальных и даже ресурсных. За прошедшие годы обстановка накалилась так, что многие прогнозисты сулят миру наступление новых «темных веков», сопровождающихся войной, голодом и деградацией.

Интересно, что Россия на фоне глобальных катастроф выглядит островком благополучия. В самом деле, наша страна занимает место в первой десятке экономически развитых стран, развивается сельское хозяйство, успешно продвигается импортозамещение. В наших недрах сосредоточено до 40% разведанных запасов мировых природных ресурсов. Про космос и русское оружие и вспоминать не будем: здесь мы давно и прочно заняли место среди мировых лидеров.

Однако эксперты полагают, что наши экономические успехи на самом деле дают мало поводов для радости. В большинстве случаев (как с тем же импортозамещением) они обусловлены низкой базой, с которой началось развитие. Как говорится – не было ни гроша, да вдруг алтын. Приятно, но на алтыне особо не разбогатеешь.

Более того, даже там, где наша страна, казалось бы, вне конкуренции (тот же пресловутый нефтегаз), стоимость нашего продукта определяется не нами, а международными корпорациями.

30.10.2017 14:48

Шахматные шизофреники

Почему исполком ФИДЕ объявил войну Илюмжинову?

Георгиос Макропулос13 октября исполком ФИДЕ, собравшийся в турецкой Анталье, шокировал шахматный мир, на пустом месте, без предъявления внятных обвинений, выразив недоверие многолетнему президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову.

Члены исполкома, по сути – замшелые бюрократы от шахмат, большинством голосов передали полномочия главы ФИДЕ вице-президенту Георгиосу Макропулосу. И, более того, «запретили» Илюмжинову – которому они, кстати, целиком и полностью обязаны карьерой и благополучием – выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 г.

Оба решения юридически ничтожны и исполнению не подлежат. Согласно уставу, лишить президента полномочий может лишь тот орган, который его избрал, и это не исполком, а генеральная ассамблея. Причем, всего в двух случаях: либо когда руководитель федерации отходит в мир иной, либо если в силу каких-то причин физически или психологически не справляется со своими обязанностями.

Стоит согласиться, предосторожность нелишняя: предыдущий президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес ушел в отставку в 68 лет, а его предшественники Фольке Рогард и Макс Эйве – в 71 год и в 77. Но Илюмжинову только 55, он бодр и полон сил, а потому нет даже формального повода ставить на голосование вопрос о его отставке.

23.10.2017 13:08

Россия – территория жизни

Александр Чухлебов: «Мы сами виноваты в том, что согласились жить по правилам, принятым на Западе»

Александр ЧухлебовЕсли судить о развитии России по телерепортажам и газетному официозу, складывается впечатление о системном росте и положительных перспективах. Почему же наш собственный кошелек не желает соглашаться с благостной картиной?

Сразу хочу оговориться: я горжусь своей страной. За 17 лет нового тысячелетия мы прошли немалый путь. От руин некогда могучего государства, обремененного непомерными долгами, снабжаемого из милости гуманитарными «ножками Буша», от разваливающейся инфраструктуры и ветхого жилого фонда, от разобранных на металлолом промышленных гигантов – к растущим новостройкам, сильной армии, спокойной и комфортной жизни.

Мы доказали, что можем многое. Можем в кратчайший срок превратить субтропический город в столицу Зимней Олимпиады, запустить скоростные поезда и создать лучший в мире танк. Нам по плечу любые проекты. А ведь в каждом городе, да и нередко в сельских поселениях ежедневно строятся пусть небольшие, но важные для местных жителей объекты.

Но почему же на фоне этого великолепия граждане России ощущают, что жить становится все тяжелее? В сравнении с 2007-08 гг. нам стало сложнее зарабатывать и сложнее копить: поддерживать желаемый уровень жизни становится все труднее. С 2014 г., согласно исследованиям Высшей школы экономики, реальные доходы россиян упали вдвое.

19.10.2017 21:44

Бедность не порок, а позор для общества и государства

Александр Чухлебов: «В России должна быть реализована программа побеждающего развития»

Александр ЧухлебовОтноситься к проблеме бедности и наличию бедных можно двояко. Можно отмахнуться: не вписались люди в рынок, и кто тут виноват? Можно придумывать всевозможные программы помощи вплоть до продовольственных талонов – но они лишь усугубляют болезнь.

Единственно верный выход – осознать, что существование проблемы указывает на серьезные изъяны в структуре общества и устройстве государства, а затем найти возможность от них избавиться

В начале октября Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил мнение жителей 104 российских населенных пунктов о состоянии экономики страны. ФОМ уверяет, что 51% опрошенных сочли экономическую ситуацию удовлетворительной. Такое благодушие наших сограждан удивляет и даже настораживает.

Ничуть не оспаривая профессионализм и корректность опроса, проведенного ФОМ, все же позвольте спросить: а что же тогда делать с итогами исследования другой серьезной и авторитетной организации, Высшей школы экономики (ВШЭ)? Минувшим летом здесь опубликовали доклад «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

Если верить этому документу, каждый пятый житель страны отмечает снижение своих доходов, и столько же считают себя бедными. Прибавьте сюда еще 15% населения или 22 миллиона человек, чей доход не дотягивает даже до прожиточного минимума (прожить на который – тоже задача не из легких).

18.10.2017 16:29

Грязное средство Макропулоса

Коррумпированные шахматные бонзы снова интригуют против России и Илюмжинова

Георгиос МакропулосБессмысленный и бестактный демарш чиновников Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в турецкой Анталье откровенно направлен против России и мотивирован страхом «бунтовщиков» за свою карьеру и благосостояние.

Сложно отделаться от ощущения, что некоторые даты, как ни объявляй их пустым суеверием, оказывают серьезное воздействие на людей с нестабильным психическим состоянием. Вот свежий пример: в пятницу, 13 октября, высшие бонзы из исполкома ФИДЕ впервые с 2015 г. наконец-то соизволили высказаться по поводу санкций, в обход закона введенных Минфином США против Кирсана Илюмжинова.

Вопреки элементарной корпоративной этике, в руководстве федерации не только не поддержали своего лидера, но и, напротив, громогласно заявили о передаче его полномочий вице-президенту Георгиосу Макропулосу. Последний, кстати, еще и выступил с призывом к Илюмжинову, чтобы тот отказался баллотироваться на выборах президента ФИДЕ-2018.

За последний год это уже второй подобный демарш. В марте, после Президентского совета в Афинах, официальный сайт организации внезапно сообщил об отставке Илюмжинова. Но тогда конфликт быстро удалось урегулировать, а его истинные причины так и не были обнародованы. В этот же раз шахматные бюрократы разъяснили, что санкции, мол, затруднили им финансовую деятельность.

02.10.2017 20:55

Иркутский лузер-губернатор

«Путинский» щебень и прос.анные инвестиции: коммунисту Левченко не удалось решить ни одну серьёзную проблему в регионе

Сергей ЛевченкоОтставки в губернаторском корпусе РФ, начавшиеся на прошлой неделе, очевидно, будут продолжены. Возможно, теперь готовиться к отставкам следует главам сибирских регионов. В СМИ уже прошла информация о том, что среди кандидатов на вылет – руководители Алтайского края, Новосибирской и Омской областей.

Другой вероятный лузер – «хозяин» Иркутской области Сергей Левченко. Главе Приангарья удалось сделать поистине невозможное. Нерешенной оказалась даже самая, казалось бы, пустяковая проблема, прозвучавшая во время «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным.

Тогда главе государства дозвонилась учительница начальных классов из Шелеховского района Алена Остальцова, пожаловавшаяся на низкую зарплату. Обычно подобные вопросы на местах решают чуть ли не на следующий день после «прямой линии», дабы продемонстрировать Кремлю свою эффективную деятельность. Однако в Иркутской области сумели сломать эту традицию.

С нового учебного года зарплата Остальцовой не повысилась ни на копейку. «Увеличения заработной платы не произошло, потому что она начислялась в полном соответствии с требованиями действующего законодательства», – заявили в администрации района. Но мизерные зарплаты учителей – далеко не единственная и не самая серьезная недоработка губернатора Левченко.

Страница 1 из 32

Карта сайта

Сейчас 443 гостей онлайн