21.06.2017 18:48

Каспаров хуже Ходорковского

Бывший чемпион продолжает вносить раскол в ряды российской либеральной оппозиции

Гарри КаспаровЭкс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров полагает, что перемены в России должны происходить не постепенно, а крайне быстро, со сломом всей предшествующей системы. Он готов максимально этому содействовать, но только – находясь подальше от РФ.

Напомним, в конце мая в Вильнюсе прошел третий Форум свободной России, инициатором которого является Каспаров. В интервью литовскому изданию Newsroom он подчеркнул, что считает именно эту площадку единственной по-настоящему независимой: «Мы не ограничены звонками из Кремля». Конкурентов Гарри Кимович вслух не называл, но за несколько дней до того в Литве прошел еще один оппозиционный форум, в котором участвовали Михаил Ходорковский и Михаил Касьянов.

Кстати, пассаж про «звонки» примечателен в том смысле, что Каспаров никоим образом не подвергает сомнению политику США и европейских стран, возлагая ответственность за мировые проблемы на «диктаторскую» Россию.

Не забыл он и про шпильку в адрес Ходорковского и Ко, на форуме которого не обсуждались «многие болезненные вопросы»: например, роль РПЦ в обществе. Программа-минимум Каспарова очевидна: сдать все, до чего дотянутся руки, уйти из Сирии, загнать в подполье «православных мракобесов». Хотя, здесь много общего с воззрениями того же Касьянова. А потому, собственно, противоречия в основном сводятся к тому, кто из них самый демократичный демократ.

07.06.2017 14:03

Паутина страха и надежды

Кирсан Илюмжинов – о том, зачем нам нужен интернет, и что с ним делать дальше

Кирсан ИлюмжиновСвязь, коммуникации между людьми испокон веков были важнейшей составляющей цивилизации. Каждое усовершенствование в этой сфере потрясало человечество. Способность быстро и качественно получать информацию создавала империи и рушила их. Помните нехитрый трюк, с помощью которого граф Монте-Кристо сокрушил своего врага, банкира Данглара – всего лишь подкупив служащего телеграфа, чтобы тот передал неверное сообщение?

Что же говорить о мощи сети Интернет, позволяющей нам не только напрямую связаться с почти любым жителем Земли, но и предоставляющей доступ ко всем духовным и культурным благам? Все, что еще сто лет назад казалось недостижимой мечтой: возможность, не выходя из дома, присутствовать на лекциях ведущих ученых, увидеть знаменитые театральные постановки, познакомиться с работами выдающихся живописцев, – все это стало реальностью.

По подсчетам Международного союза электросвязи, в мире насчитывается 3,5 млрд. интернет-пользователей, т. е. половина населения планеты. Разумеется, эта цифра несколько лукава: если вы обладаете компьютером, смартфоном и планшетом, имеющими выход в интернет, вас посчитают за троих пользователей, а не за одного. Тем не менее, количество впечатляет. Но разве глобальное общество стало более образованным, духовным, умным, чем в до-интернетную эпоху?

03.06.2017 19:01

Гарри-разрушитель

Каспаров делает всё для дискредитации и развала российской оппозиции

Гарри КаспаровТот, кто не следит за российской политической жизнью, может подумать, что либеральная оппозиция едина и монолитна. По крайней мере, лозунги оппозиционеров очень похожи. Оттого и «глашатаи свободы» кажутся чем-то вроде сиамских близнецов.

На самом деле, никаких плотно сомкнутых рядов оппозиции не существует: невнятное сборище напоминает расползающееся по швам, испачканное раздавленными клопами старое лоскутное одеяло. Это наглядно продемонстрировали два майских форума, прошедшие в Вильнюсе с разницей в 10 дней.

Первый, под громким названием «Форум российской оппозиции», прошел под патронажем Михаила Ходорковского и экс-премьера РФ Михаила Касьянова – при безусловном лидерстве бывшего олигарха. На втором, с не менее претенциозным названием «Форум свободной России», безраздельно солировал экс-чемпион мира по шахматам, живущий в США гражданин Хорватии Гарри Каспаров (Вайнштейн).

Казалось бы, любому вменяемому человеку понятно, что, коль скоро вы собираетесь обсуждать схожие идеи, да еще и в одно время в одном месте – куда логичнее объединиться. Тем более, когда новый президент США Дональд Трамп до предела урезает финансирование «демократических» партий и политиков по всему миру. Оправданно ли дробить и без того разрозненные силы в столь щепетильной ситуации?

01.06.2017 20:15

Абхазия на свалке истории

Рауль Хаджимба: в ожидании нового государственного переворота

Рауль ХаджимбаПрезиденту Абхазии Раулю Хаджимбе живется не сладко. Долго шел он к высокому посту, проигрывая выборы конкурентам, и, наконец, добился своего, свергнув Александра Анкваба. С тех пор прошло всего три года, но в Сухуми уже многие говорят, что Хаджимбу ожидает участь его предшественника: оппозиция вынашивает планы нового государственного переворота.

Рауль Джумкович явно недооценил тяжести президентской ноши в стране, раздираемой кланами, вооруженными бандформированиями и признанной всего несколькими государствами. Находясь в оппозиции, он стремился к власти и, как говорится, за что боролся – на то и напоролся.

В одном из выступлений Хаджимба сказал, что Россия, за счет помощи которой Абхазия существует долгие годы, сейчас переживает не лучшие времена, и хоть помощь из Москвы «продолжает поступать, но ее масштабы существенно снизились». Он признал, что, несмотря на многолетнюю финансовую поддержку России, Абхазия не сумела построить у себя реальный сектор экономики.

«Даже с продовольственной безопасностью дела обстоят гораздо хуже, чем после войны 1992-93 гг., когда мы смогли выстоять благодаря крестьянским хозяйствам (а также благодаря распродаже имущества, «экспроприированного» у подвергшихся этническим чисткам грузин, работорговле и контрабанде наркотиков; здесь и далее в скобках – прим. «Инсайдера»)», – заявил лидер РА.

28.05.2017 15:38

Губернатор ограниченных возможностей

В интернете появилась петиция с требованием отставки Марины Ковтун за злоупотребления в сфере ЖКХ

Марина КовтунЖители Мурманской области требуют отставки местного правительства и губернатора Марины Ковтун. Петиция опубликована на сайте change.org.

Причина недовольства – непомерная плата за обогрев помещений, в которых нет батарей. Дело в том, что несколько лет назад собственники 2 тыс. жилых домов отказались от централизованного отопления и установили обогреватели в квартирах. В администрации монопольных образований это решение согласовали и одобрили.

Однако спустя некоторое время людям стали приходить квитанции, в которых была прописана двойная плата – за электрообогрев и центральное отопление. Конфликт начался в мае 2013 г. и длится до сих пор – при участии ОАО «Мурманэнергосбыт». Жильцам продолжают присылать квитанции с незаконно завышенными счетами, жалобы не помогают, потому что «все схвачено».

«В действиях должностных лиц коммунальных организаций налицо состав преступления, предусмотренный ст. 159 Уголовного кодекса РФ, то есть покушение на мошенничество – хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с использованием служебного положения. Осознавая, что организация не оказывает услуг по обеспечению теплом, эти лица оформляют платежные документы за фиктивные услуги», – говорится в тексте петиции.

24.05.2017 18:30

Дом в конце времён

Кирсан Илюмжинов: «Каждый человек должен осознать свою меру ответственности перед Вселенной»

Кирсан ИлюмжиновРегистрация – взлет – посадка – таможня. И снова взлет – посадка… Больше сотни стран в год, каждые три дня – новая страна, новые встречи, новые темы. Так выглядит жизнь президента ФИДЕ – одной из крупнейших всемирных спортивных федераций.

Впрочем, такой ритм жизни знаком многим политикам и бизнесменам. Человек все меньше привязан к какому-то определенному месту. В силу необходимости, разъезжают по миру ученые и артисты, журналисты и инженеры, сезонные рабочие и фрилансеры. Все больше людей, ощущающих себя гражданами мира.

Цивилизация развивается, и людям становятся доступны даже такие уголки, которые прежде составляли предел мечтаний профессиональных путешественников. Кто-то говорит – «мир становится меньше». Я помню песню из моего детства, в которой были слова: «Планета стала маленькою что-то. За час ее хоть всю исколеси. В любую даль часов пятнадцать лету, и плюс еще минут 15 на такси». Но, по-моему, это не Земля уменьшается, а человек растет.

Это значит, что все культурные богатства цивилизации, от египетских пирамид до старта космического корабля с мыса Канаверал, стали доступны любому желающему. Любой может побывать на Байкале или в Скалистых горах. Каждый может своими глазами увидеть Джоконду в Лувре или «Незнакомку» в Третьяковской галерее. И это прекрасно.

08.05.2017 14:16

Стая товарищей

Каспаров и его заокеанские покровители разработали схему рейдерского захвата ФИДЕ

Гарри КаспаровНедавние массированные атаки против Кирсана Илюмжинова приводят к мысли, что перед нами был классический сценарий рейдерского захвата. Кто и с какими целями пытался прибрать к рукам ФИДЕ?

Есть один старый, еще времен застоя, анекдот о том, как умер в лесу медведь, и местные волки собрались на совет, чтобы составить некролог. Написали, а после стали спорить, как его подписать: «Группа товарищей» или «Стая волков»? Сошлись на варианте: «Стая товарищей».

Более четверти века нет ни компартии Советского Союза, ни самой страны, а тот анекдот, как выясняется, своей актуальности ничуть не потерял. Но теперь – кто бы мог подумать! – не самые лучшие человеческие качества проявляют не «совковые» партократы, а лощеные европейские шахматные функционеры.

Международная шахматная федерация сумела явить миру пример нового вида «единства и сплоченности», едва ли отвечающий ее собственному девизу «Gens una sumus»: «Мы – одна семья». После почти 20 лет спокойствия, здесь вскипели такие шекспировские страсти, что какое уж там «una sumus».

Невероятно грязная избирательная кампания Гарри Каспарова 2014 г., в ходе которой он обрушил на своего оппонента шквал ничем не подтвержденных обвинений, дала старт травле Кирсана Илюмжинова со стороны «стаи товарищей» из США, ряда стран Европы, Африки и Центральной Америки.

06.05.2017 21:40

Левченко подсиживает Путина?

Иркутский губернатор замахнулся на кресло президента России

Сергей ЛевченкоГубернатор Иркутской области Сергей Левченко вдруг стал проявлять небывалую медийную активность. Он не вылезает со страниц региональных изданий, не сходит с экранов телевизоров, устраивает одну пресс-конференцию за другой, порою делая «сенсационные» заявления. Например, о том (верх дебилизма; прим. «Инсайдера»), что в экономике РФ надо ввести плановое регулирование.

Политологи тут же заговорили о том, что Левченко наметил для себя далеко идущие планы. Ведь менее чем через год – выборы президента России. А КПРФ пока в этом плане толком не определилась. К примеру, до сих пор неясно, будет ли баллотироваться бессменный коммунистический лидер Геннадий Зюганов. Во всяком случае, ничего конкретного на сей счет он так и не сказал.

Еще говорят, что в недрах компартии ускоренными темпами ищут преемников дряхлеющего Геннадия Андреевича. Сватают на его место многих, но Левченко представляется самой весомой кандидатурой. А стало быть, и наиболее вероятной.

Шутка ли, он на прямых выборах обыграл соперника от правящей «Единой России». Это говорит о многом, и дает главе Прибайкалья определенный карт-бланш. Между тем, тот криминальный беспредел, который «красный губернатор» устроил в избравшем его регионе, может сильно нивелировать шансы Сергея Левченко.

02.05.2017 15:59

Похмелье нефтяного угара

Кирсан Илюмжинов: «Влияние нефти на цивилизацию не всегда благотворно»

Кирсан ИлюмжиновСтроки про то, как «люди гибнут за металл», известны любому мало-мальски образованному человеку. Но многие ли задумывались о том, что в 1859 году, когда опера Шарля Гуно по мотивам «Фауста» Иоганна Гете впервые увидела свет на парижской сцене, благородный металл вынужден был потесниться на своем троне? И потеснила его невзрачная буро-черная тягучая жижа с довольно специфическим ароматом.

Нет, золото и поныне не утратило своей притягательности для человека. Между тем, почти 200 лет прошло с тех пор, как двигателем цивилизации стала нефть. И, увы, если сравнить количество жизней, принесенных в жертву этим богам, сравнение будет не в пользу золота.

История с нефтью выглядит неоднозначно. Человечество знакомо с этим ископаемым ресурсом более 5 тыс. лет: жители древних государств Ближнего Востока использовали ее для освещения и применяли в строительстве, а древние египтяне, кроме того, с ее помощью мумифицировали усопших.

Впрочем, подлинный расцвет нефти начался лишь в конце XIX в., одновременно с появлением двигателей внутреннего сгорания. Первые автолюбители покупали топливо для своих самодвижущихся экипажей в аптеках – пусть и не стограммовыми мензурками, но и не в тех объемах, для которых требовалось бы открывать специализированные торговые точки. Бурный рост нефтедобычи обеспечили промышленники, «посадившие» весь мир на автомобили.

15.04.2017 17:51

«Мать Заполярья» Ковтун и «отчим-решала» Тюкавин

Коррупционные схемы губернатора Мурманской области и её 1-го заместителя

Марина КовтунГубернатор Мурманской Области Марина Ковтун ожидает отставки. Говорят, это дело нескольких месяцев. При ней Заполярье так и осталось дотационным регионом, несмотря на свои поистине несметные богатства.

Балтийский кристаллический щит, на котором находится область, – это настоящая минералогическая сокровищница, не имеющая себе равных по разнообразию полезных ископаемых. Здесь сосредоточены огромные залежи алюминиевого сырья и запасы редкоземельных металлов. На шельфе Баренцева моря производится добыча нефти, тут же находится газовое Штокмановское месторождение – одно из крупнейших в мире.

Этих ресурсов хватило бы на то, чтобы депрессивному региону превратиться в щедрого донора. Но все, как обычно, упирается в людей, пробившихся к власти. А конкретно – в 1-го замгубернатора Алексея Тюкавина.

С Мариной Ковтун, пока еще действующим губернатором, Тюкавин познакомился в далекие 90-е, когда будущая «Мать Заполярья», а в те времена – «спортсменка-комсомолка», занимала в областной администрации пост зампреда Комитета по физической культуре, спорту и туризму.

Причина непреодолимой тяги друг к другу – любовь к отдыху в норвежских фьордах. Чувство (по слухам, не только платоническое; прим. «Инсайдера») закрепилось в «Норильском никеле», где Ковтун и Тюкавин работали бок о бок. Оттуда Марина Васильевна с комсомольским задором подалась в большую политику.

Страница 1 из 30

Карта сайта

Сейчас 417 гостей онлайн