19.04.2018 10:14

«Бенефис» Макропулоса

Диффамационная кампания против Кирсана Илюмжинова запущена и координируется теми же силами, которые стоят за антироссийской истерией на международной арене

Георгиос МакропулосВ начале апреля в Минске прошло очередное заседание Президентского совета ФИДЕ, вылившееся, по сути, в открытое объявление войны аппаратом федерации ее президенту. В отсутствие самого Илюмжинова, который в это время проходил плановое лечение, совет превратился в бенефис вице-президента Георгиоса Макропулоса и его приспешников. Забыв о шахматах, они посвятили совещание вопросу отстранения президента федерации от власти. И, да – одним из реальных итогов прошедшего Совета стала ликвидация московского представительства ФИДЕ единоличным решением вице-президента. Как это решение способствует выполнению основной задачи ФИДЕ, популяризации шахмат, объяснить крайне сложно.

Это далеко не первый акт в затянувшемся бунте бюрократов федерации против собственного лидера. Однако сейчас ситуация обостряется тем, что глава заговорщиков, г-н Макропулос, официально выступает в качестве претендента на пост президента Международной шахматной федерации. Таким образом, обратного пути у них просто нет: маски сорваны, теперь или пан, или пропал.

Вновь, как и прошлой осенью, Макропулос и его компания сумели протолкнуть через Президентский совет некую ни к чему не обязывающую резолюцию. В ней они вновь настаивают на добровольной отставке Илюмжинова, приводя прежние заскорузлые аргументы. Их всего пять, и первым идет отказ швейцарского банка UBS от сотрудничества с ФИДЕ якобы ввиду того, что глава федерации находится под санкциями США. Далее авторы резолюции, вновь ссылаясь на санкции, сетуют, что организация не сможет воспользоваться услугами иного банка, что препятствует выполнению ее «обязательств перед шахматной семьей». Ну и вообще, резюмируют авторы, санкции против Илюмжинова, делают плохую рекламу ФИДЕ и даже подрывают доверие любителей шахмат к организации (?!).

Однако, если подумать, эта резолюция подрывает доверие не к ФИДЕ, а точнее – к ее чиновному аппарату, куда больше, чем противозаконные санкции США, которым подвергнут Илюмжинов. По той простой причине, что взрослые, казалось бы, солидные, дяди, пытаются добиться своей цели, опираясь на откровенную беззастенчивую ложь, коей в документе ровно четыре пункта из пяти.

08.04.2018 23:57

РШФ готова присоединиться к санкциям против России?

Интриги «своих» против Илюмжинова бьют по внешнеполитическому авторитету страны

Георгиос Макропулос«Американская демократия явно деградирует. Остается лишь желание любыми средствами обеспечить глобальную гегемонию США, в том числе через прессинг стран, проводящих независимую линию в отличие от натовских союзников Вашингтона, говорящих своим голосом». Таким заявлением ответил российский МИД на очередной пакет американских санкций против наших граждан и компаний. Между тем, именно это вот уже третий год пытается донести миру президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, сам попавший под незаконные и необоснованные санкции США в конце октября 2015 года.

Неужели в российском внешнеполитическом ведомстве наконец приняли позицию Илюмжинова? Но тогда там должны были бы заметить, что давление на Россию идет не только на международной арене и в области экономики, но и в спортивной сфере. Бездоказательные обвинения в массовом применении допинга, непрекращающиеся попытки если не отменить, то хотя бы бойкотировать чемпионат мира по футболу – все это действия, несомненно инспирированные нашими геополитическими оппонентами с той же целью, что и другие виды давления.

Надо заметить, что именно в спортивной сфере они пока добиваются куда более впечатляющих успехов, чем на других фронтах. Выступление российской олимпийской сборной в Сеуле под позорным белым флагом забудется не скоро.

Последние события показывают, что антироссийская истерика усиливается, а значит, давление будет только нарастать. Одним из направлений удара уже давно стала Международная шахматная федерация, которую вот уже больше двадцати лет возглавляет наш соотечественник Кирсан Илюмжинов.

Стоит напомнить, что россияне стоят во главе двух международных спортивных организаций: ФИДЕ и Международной федерации фехтования, которую возглавляет Алишер Усманов. Но при этом ФИДЕ – одна из крупнейших спортивных организаций, объединяющая 188 стран.

06.04.2018 23:44

Аман Тулеев не получил по заслугам

Кемеровский экс-губернатор получил орден, персональное содержание и виллу, а должен бы получить по заслугам

Аман ТулеевПосле трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» биографию ушедшего в отставку губернатора Амана Тулеева не выучил, наверное, только ленивый. Действительно, история жизни сибирского царька могла бы послужить богатым материалом для создания эпического романа в духе культового «Крестного отца». Тут, что называется, полным-полна коробушка: и рейдерские захваты, и вымогательство, и заказные убийства, и усиленная имитация роли «отца кузбасского народа».

А вот изобразить его в виде достойного литературного героя, вроде рыцаря Роланда, не получится: рыцарством в его деяниях даже не пахнет. Даже герой Марио Пьюзо, дон Корлеоне, при всех своих преступных наклонностях, оставляет впечатление прямого, смелого и умного человека, руководствующегося своими, пусть даже не самыми благородными принципами. Кузбасский же губернатор построил всю свою карьеру на приспособленчестве, лжи и очковтирательстве.

И вступил он на эту скользкую дорожку в довольно юном возрасте. Википедия скупо сообщает, что отцом будущего всемогущего чиновника был Молдагазы Колдыбаевич Тулеев (погибший в Великой Отечественной), а воспитал его отчим, Иннокентий Иванович Власов. Но в двадцать лет Амангельды, якобы из соображений благозвучия, внезапно сокращает имя и меняет отчество на «Гумерович». Вот так легко и просто молодой человек делает первый шаг, предавая память погибшего отца. Между прочим, это решение роднит верного сына КПСС и «Единой России» с записным оппозиционером Гарри Каспаровым: тот тоже недолго думал, отказываясь от отцовской фамилии.

Прекрасно понимая, с какой стороны у бутерброда масло и запасшись изрядным терпением, юноша начинает уверенно строить карьеру: железнодорожный техникум, скромная должность стрелочника, обязательная служба в армии. Вернувшись из армии, Аман возвращается на прежнее место работы и вскоре вступает в КПСС. Заветный партбилет открывает простому стрелочнику двери в социальный лифт, и уже через два года после демобилизации он становится начальником станции. Пройдя длинный путь начальственных кабинетов (в том числе и поработав профильным завотделом в обкоме КПСС), Аман Гумерович становится начальником Кемеровской железной дороги.

01.04.2018 13:53

Миллиардер Дмитрий Тулеев

Дмитрий ТулеевСибирские губернаторы не стремятся афишировать семейные тайны, тем более касающиеся детей. Но даже дремучие таежные леса не могут скрыть некоторые интересные факты из их жизни.

Так, по данным телеграмм-канала «Футляр от виолончели», сын губернатора Кузбасса Амана Тулеева – 50-летний миллиардер Дмитрий руководит федеральным «Сибуправтодором», где распределяет бюджеты дорожного строительства.

Вместе с судимым за мошенничество Юрием Глазычевым Тулеев-младший создал компанию «Сибирь-Финанс-Сервис» – «финансового посредника», выдающего потребительские кредиты сибирякам. Согласно данным ЕГРЮЛ, Дмитрий Тулеев является одним из учредителей «Сибирь-финанс-сервис» с 12 апреля 2004 года. Он также с 20 февраля 2003 года участвовал в КПКГ «Сибирь-кредит», но в 2015 году организация прекратила деятельность.

Тулеевых обслуживают фирмы депутата кемеровского облсовета Олега Шурыгина. Им переданы контракты на ремонт трасс «Сибирь» и «Байкал». Шурыгин – коллега Дмитрия Тулеева, руководитель ГКУ «Дирекция автодорог Кузбасса». 46 млрд из бюджета своего госпредприятия друг семьи Тулеевых осваивает через «Кемеровоспецстрой» и других подрядчиков, частным акционером которых официально стал сам Шурыгин.

27.03.2018 13:26

Илюмжинов: принуждение к правде

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов восстанавливает приоритет правды и закона

Кирсан ИлюмжиновВ середине марта произошло событие, почему-то незамеченное отечественной прессой. Решением Лондонского суда британская газета «The Week» проиграла поданный адвокатами Кирсана Илюмжинова иск о защите чести и достоинства, в связи с чем суд обязал редакцию дать опровержение ранее опубликованной информации и выплатить истцу компенсацию морального ущерба.

Ведущее международные дела Илюмжинова лондонское адвокатское бюро «W Legal Limited» Найджела Кушнера опубликовало покаянное письмо из «The Week». В нем редакция приносит свои извинения президенту ФИДЕ и признает, что опубликованная статья «содержала ложную информацию о том, что банковский счет ФИДЕ в UBS банке заморожен, а также ложные предположения о том, что г-н Илюмжинов стал объектом санкций США из-за предполагаемых связей с ISIS, террористами и нефтяными сделками».

С одной стороны, отечественных журналистов понять можно: находилась в зените избирательная кампания по выборам президента страны, в самом разгаре бушевал скандал по делу таинственно отравленных в том же Лондоне Скрипалей – на таком фоне судейская хроника не кажется очень уж актуальной.

Но, с другой стороны – а так ли уж часто мы слышим о том, что кому-то из наших соотечественников удалось отстоять свою правоту в британском суде? После «эпической битвы» олигархов Абрамовича и ныне покойного Березовского, состоявшейся аж в 2012 году, ничего подобного навскидку и не вспоминается.

22.02.2018 12:04

Казначейские фантазии

Кирсан Илюмжинов: «Возмутительно, что некоторые западные новостные агентства не проверяют достоверность фактов»

Адриан ЗигельВ разгар зимней Олимпиады в спортивном мире вспыхнула и погасла совершенно неспортивная скандальная сенсация. Источником лжи, к сожалению, в очередной уже раз выступил сайт Международной шахматной федерации. Лишь недавно, года не прошло, сайт объявлял об «отставке» Кирсана Илюмжинова с поста президента ФИДЕ и вот – новое сообщение в духе самых низкопробных желтых изданий.

В опубликованном на сайте письме казначея федерации Адриана Зигеля утверждается, что швейцарский банк UBS готов в ближайшее время заблокировать счета ФИДЕ. При этом Зигель, не ограничиваясь сухим сообщением о самом факте подобной готовности, тщательно разъясняет: финансовые неурядицы грозят шахматной федерации исключительно по вине ее президента Кирсана Илюмжинова, находящегося под санкциями и никак не желающего сдать дела и отправиться в отставку.

Даже сторонние наблюдатели сразу же отметили ряд нестыковок. Во-первых, санкции против Илюмжинова были введены минфином США в конце ноября 2015 г., но почему-то более двух лет это никак не мешало банкирам обслуживать федерацию. Во-вторых, швейцарские банкиры с достаточным пиететом относятся к законам далекой заокеанской страны, но с еще большим пиететом они относятся к деньгам. Вряд ли UBS станет стрелять себе в ногу, блокируя счета ФИДЕ, оборот по которым составляет десятки миллионов долларов. Даже если бы они и пошли на столь странный шаг, федерации не составило бы никакого труда перевести деньги в другое финансовое учреждение в той же Швейцарии.

Тем не менее, некоторые средства массовой информации ухватились за сообщение Зигеля. Поскольку сам банк хранил молчание (швейцарские банки вообще неохотно раскрывают информацию, когда дело касается их клиентов), журналисты просто транслировали тезисы опубликованного на сайте ФИДЕ лживого письма.

10.02.2018 23:23

Оговорка по Фрейсу или Гей-скандал в окружении Дерипаски

Валерия Фрейса и Кевина Спейси объединяет не только пристрастие к дорогим часам и галстукам

Валерий ФрейсТретий месяц в мире не утихают скандалы, связанные с сексуальными домогательствами сильных мира сего. Падают авторитеты, рушатся репутации, железный каток не щадит ни любимых актеров, ни популярных спортсменов, ни богов корпоративного Олимпа. Использование служебного положения для извращенных сексуальных утех даже продвинутый Запад считает теперь «особым цинизмом».

А началось все с Кевина Спейси, суперзвезды Голливуда и по-совместительству - гея-извращенца, который годами растлевал и насиловал понравившихся ему юношей. Часто – прямо на съемочной площадке. Дело вскрылось, когда бывшие коллеги Спейси начали вспоминать в соцсетях его подвиги. Что стало причиной грандиозного скандала, потрясшего основы американской элиты.

03.02.2018 13:18

Андрей Селиванов: «Руководство РШФ нарушает Устав федерации»

Под руководством Андрея Филатова Российская шахматная федерация все больше превращается в частную структуру

Андрей СеливановПод руководством Андрея Филатова Российская шахматная федерация все больше превращается в частную структуру: руководство организации не отчитывается о своей работе, игнорирует интересы региональных организаций, использует административный ресурс и интриги против нелояльных шахматистов. Об этих и многих других проблемах, накопившихся в РШФ за последние четыре года – в интервью кандидата на должность президента РШФ Андрея Селиванова.

- Андрей Владимирович, как вы относитесь к решению Наблюдательного совета РШФ, исключившего вашу кандидатуру из списка для голосования на выборах президента федерации?

- Я считаю, что решение о допуске кандидатов на выборы президента РШФ вправе принимать только Съезд, как высший орган управления федерацией. Именно он формирует списки для включения кандидатов в бюллетень для голосования, поскольку во время Съезда кто-то из кандидатов, например, может снять свою кандидатуру. Наблюдательный совет может лишь дать рекомендацию – кого можно включить в список, кого нет. Но окончательное решение остается за Съездом, а не Набсоветом. Поэтому я остаюсь кандидатом до вынесения решения Съездом РШФ.

02.02.2018 14:42

Руководство РШФ работает против России?

Знает ли Попечительский совет РШФ, в какие игры за спиной России играет Андрей Филатов и его сподвижники?

Андрей ФилатовМатериал, оказавшийся в распоряжении редакции, такого рода, что его даже комментировать не надо. Перед нами отрывки из переписки шахматных функционеров из ФИДЕ с представителями РШФ. Тяжело им живется, судя по всему. Но самое страшное – в одночасье лишиться теплых чиновничьих кресел. Впрочем, судите сами.

…Кирсан отправляется в Абу-Даби сегодня или завтра

Вот интересная корреспонденция официальных лиц ФИДЕ, которая отражает текущую ситуацию в ФИДЕ и ситуацию с выборами для президента ФИДЕ

1.

Пишет: T, понедельник, 29 января 2018 года в 2:34 Получатели: M, G; P; A; V

Тема: Кирсан отправляется в Абу-Даби сегодня или завтра Уважаемые господа,

Андрей позвонил мне, чтобы информировать, чтобы Шейх будет кандидатом. Кирсан отправляется в Абу-Даби, чтобы увидеть дядю Шейха, и завтра он встретится с ним, чтобы тот убедил шейха не быть кандидатом. Он боится, что дядя не сможет повлиять на решение Шейха.

31.01.2018 00:10

Андрей Филатов использует РШФ против России?

Президент РШФ Андрей Филатов дал понять, что на предстоящих выборах президента ФИДЕ голос российских делегатов может не достаться россиянину

Андрей ФилатовДо выборов президента ФИДЕ остается еще больше полугода, но вокруг них уже закипают нешуточные страсти. Автором одной из таких, сомнительного рода, сенсаций недавно стал президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов, заявивший в середине декабря, что национальная федерация совершенно не обязательно будет поддерживать гражданина России (читай – Кирсана Илюмжинова, уже объявившего о своем участии в выборах).

Демарш главы РШФ удивляет наблюдателей по двум причинам: во-первых, свою поддержку кандидатуры Илюмжинова уже высказал президент России Владимир Путин. Произошло это в июле 2017 г. в образовательном центре «Сириус».

Во-вторых, отказ поддержать своего соотечественника, да еще и успешно руководящего международной федерацией в течение долгого времени, просто не поддается логическому осмыслению. Речь тут даже не о патриотизме, сколько о здравом смысле.

Впрочем, уж чем-чем, а патриотизмом руководство РШФ во главе с Андреем Филатовым не страдает. Несмотря на то, что с момента вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации прошло почти четыре года, здесь до сих пор в упор не видят крымских шахматистов. Как отмечается в Открытом письме президенту РФ В. Путину, региональная федерация до сих пор не может войти в состав РШФ. Более того, национальная федерация всячески препятствует государственной аккредитации крымского объединения шахматистов.

За последние годы руководство РШФ ни разу не побывало на полуострове. Возможности курорта и свободной экономической зоны позволяют проводить здесь масштабные шахматные турниры федерального уровня, но об этом даже речи нет. Знаменитый на весь мир детский курорт «Артек» мог бы стать местом проведения детских международных соревнований, укрепив позиции РШФ в шахматном мире, но и об этом в федерации не задумываются. Региональные соревнования местные шахматисты проводят своими силами, а их итоги национальная федерация практически игнорирует.

Страница 1 из 35

Карта сайта

Сейчас 450 гостей онлайн