Культура и религия
09.07.2018 11:17

Гарегин Второй продал частицу святыни?

Верующие обвиняют священников в том, они продали частичку христианской реликвии - святого копья Лонгиния

Гарегин II и Езрас НерсисянВ Эчмиадзине на почве требования о сложении сана Католикоса всех армян Гарегина II возник новый скандал. Противники патриарха заявляют, что часть реликвии была продана, в самой канцелярии это опровергают.

Утром 6 июля активисты движения «Новая Армения, новый патриарх», требующие отставки католикоса всех армян Гарегина II, ворвались в здание канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина. Произошла драка.

Как сообщил журналистам руководитель канцелярии епископ Аршак Хачатрян, действия членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх», требующих, чтобы Католикос отрекся от сана, следует квалифицировать как нападение на церковь.

«Канцелярия захвачена. В этих условиях мы вынуждены прекратить работу. Надеюсь, что правоохранительные органы сделают соответствующие выводы», – заявил Хачатрян.

Лидер активистов Карен Петросян, в свою очередь, заявил журналистам, что не они напали на церковь, а церковные служители на них.

«Мы будем стоять здесь и не уйдем, пока католикос не откажется от своего поста», – сказал он.

Участники акции обвинили Католикоса всех армян в том, что он продал «российскому мэру» частицу хранящейся в сокровищнице Эчмиадзина христианской реликвии – копья Лонгиния, или копья Судьбы, которым легионер Гай Кассий по преданию пронзил грудь распятого Иисуса Христа.

06.07.2018 11:58

Преступный клан Гарегина Второго

Архиепископ Езрас Нерсисян – персонаж из эчмиадзинских «Борджиа»?

Архиепископ Езрас (Нерсисян)История, как говорили древние, повторяется: вначале трагедия, а затем – все то же самое, но уже как фарс. Знаменитый в средние века клан «Борджиа», представители которого занимали даже Святой престол Папы Римского, прославился своей неудержимой тягой к власти, деньгам и разврату, способностью идти к цели через трупы, как врагов, так и друзей. «Нормы морали дня меня слишком большая роскошь», – любил повторять глава католиков, сея вокруг себя разврат и назначая на должности близких родственников. Эти времена были одни из самых трагичных в истории католицизма.

Сегодня трагическая история тех дней повторяется в виде фарса в духовном центре Армянской Апостольской Церкви – святом Эчмиадзине. Сейчас Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II (в миру Ктрич Нерсисян) по примеру представителя старинной римской династии, скорее всего, продает якобы хлебные должности своему окружению, отсюда и разврат среди священнослужителей, так как занимают должности в высшей духовной иерархии люди, абсолютно далекие от всякой духовности. Простите за тавтологию, но судите сами. Как любит повторять брат Католикоса архиепископ Езрас Нерсисян – духовный сан и должности получают не только за веру...

Езрас Нерсисян, сегодняшний глава российской епархии ААЦ – человек весьма неординарный. На вопрос журналистов о том, с кем советуется его брат, принимая важные решения, цинично ответил: «Только со Святым духом».

01.07.2018 22:35

Гарегин II – заботливый отец лишь для своих детей

Что станет платой за развал Армянской Апостольской церкви?

Гарегин II, Каталикос всех армянВ Армении нынче жарко. И климатически, и политически. Апрельская бархатная революция привела к смене режима, и в результате сегодня проходят процессы, о которых еще несколько месяцев назад мало кто мог и подумать. Новая власть рьяно взялась за очищение общества от негативных сторон жизни, накрывших все общество. Коррозия духовности постепенно разъедала общество. Церковь, на протяжении веков позволявшая нации выживать и созидать, постепенно обрастала всеми пороками, присущими обществу.

Неудивительно, что на пороге перемен мощный импульс получило движение за духовное очищение народа.

Не сумев или не захотев возрождать многовековые ценности армянского народа, руководство Армянской Апостольской церкви занялось решением своих личных вопросов.

Именно поэтому возглавляющему ныне ААЦ Католикосу Гарегину II по всем параметрам не подходит звание совести нации. Что можно сказать о нем? Он был женат и имел несколько сожительниц, и множество от них детей. Немаловажную роль в продвижении по иерархии для будущего патриарха сыграла и играет до сих пор гражданка США, обладательница многомиллионного состояния Луис Симон Манукян.

Интересно, что первый визит после избрания Католикосом Гарегин II осуществил в Санкт-Петербург, где весело провел несколько дней с Луис Симон, что и запечатлела видеокамера.

22.06.2018 12:05

Армения хочет отправить Каталикоса Гарегина II в отставку

Никол Пашинян посетил в Москве архиепископа Езраса, но ситуацию в ААЦ с ним не обсуждал

Гарегин II, Католикос всех армянКонфликт вокруг противоречивой фигуры католикоса всех армян Гарегина II, чьей отставки в Ереване протестующие добиваются митингами и шествиями, разворачивается в общем контексте захлестнувшей Армению волны уличных протестов, которые стали в стране основным политическим инструментом. 6 июня состоялся первый митинг с требованием того, чтобы католикос покинул свой пост. Позже протестующие собирались во дворах ереванских церквей Сурб Катохике и Сурб Анна.

Самым горячим днем «антикатоликосской» кампании стало 10 июня. Тогда во время церемонии рукоположения в кафедральной церкви Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) в Ереване, которую совершал Гарегин II, протестующие собрались у входа в храм и начали скандировать «Уходи!», а сторонники католикоса из церкви отвечали им возгласами: «Святейший!» Завязалась драка, в которой священнослужители участвовали с обеих сторон. Католикосу с трудом удалось покинуть церковь Святого Георгия.

Однако позиции предстоятеля Армянской апостольской церкви (ААЦ) представляются куда более крепкими, чем свергнутых политиков, в связях с которыми его обвиняют. Казалось, что избрание Никола Пашиняна премьер-министром государства и его встречи с католикосом, призывавшим во время весенних уличных акций к миру между враждующими сторонами, разрядят околоцерковную обстановку. Но оппозиционеры продолжают воспринимать его не столько как главу церкви, сколько как влиятельного политика, связанного с режимом ушедшего в отставку бывшего президента и несостоявшегося премьера Сержа Саргсяна.

06.10.2017 17:35

Про величие Будды

Кирсан Илюмжинов: «Если мы поймём величие Учителя, то уже никогда не сможем быть ограниченными существами»

Кирсан ИлюмжиновКаждый, кто хоть раз интересовался буддизмом, знает, что Будда пришел к выводу о том, что причиной людских страданий являются сами люди. Всему виной – их привязанность к материальным ценностям в ущерб ценностям духовного мира.

Вот главный вопрос: почему мы несчастны? Ответ на поверхности – мы эгоистичны. Мы хотим хорошего лишь для себя. Есть ли выход? Есть, великий Учитель указал его: человек должен освободиться от эгоизма.

Буддисты верят – есть страдание, дукха. Дукха – означает «нетерпение, непостоянство, нетерпимость». Но страдание – всего лишь следствие. Причина – наша вечная жажда. Желание обладать, присваивать и потреблять.

Будда постиг все, что только доступно смертному: блаженство и негу дворцовой жизни, медитацию йогов, философские доктрины, власть и бедность, пресыщение и голод, одиночество и аскезу.

Жизнь Будды – воплощение любви и сострадания ко всему живому. Его личность – это широта, невероятное бесстрашие. Он родился для блага людей. Будда стремился к истине, к победе над мирской суетой, потому что люди были несчастны. Помочь им – было Его единственной заботой. За всю свою жизнь Он никогда не думал о себе.

28.09.2017 16:23

Спаситель мира придёт из России

Страну должен возглавить эффективный лидер нового типа

Пророчества самых известных предсказателей – от Нострадамуса и Василия Немчина до Ванги и современных астрологов – сулят России благополучие и ведущую роль в мировой политике и экономике. Однако, несмотря на признаки укрепления страны, назвать их полностью сбывшимися сложно. Судя по всему, изменения, произошедшие в последние годы, это лишь подготовительный период к будущему процветанию при новом лидере РФ.

С давних времен разные авторы оставили нам свои пророчества о России. Различаясь в деталях, они сходятся в одном: пройдя через периоды расцвета и упадка, пережив неимоверные испытания, Россия в III тысячелетии не только достигнет небывалого процветания, но и станет ориентиром для прочих народов мира.

Еще Нострадамус предсказывал, что в XXI в. Россия станет центром мировой цивилизации. Его современник, швейцарский врач, алхимик и философ Парацельс, утверждал: «В той самой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал, как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет Великий Крест, Божественный свет с горы, и его увидят все жители земли».

Не менее категоричны и современные прорицатели. Ванга, например, неоднократно говорила, что никто не сможет остановить Россию, которой суждено «не только сохраниться, но и стать властелином мира».

20.01.2017 14:27

Сергей Левченко: из «красных» – в саентологи

Иркутский губернатор оказался под влиянием иностранных сектантов

Сергей ЛевченкоГромкий скандал разгорелся в Иркутской области. Как написали местные СМИ, супруга лидера региона Сергея Левченко тесно связана с сектантством. Или, если точнее, с т. н. Церковью саентологии.

Этого, впрочем, давно не скрывает и сама Наталья Левченко – владелица страховой фирмы «Диана». Только с древнегреческой мифологией, как могут подумать некоторые, здесь никакой связи нет. Речь идет о таком понятии, как «дианетика» – основополагающем принципе саентологии. Так вот, даже желто-зеленые цвета логотипа страховой фирмы полностью совпадают с символикой саентологов.

Напомним, саентология основана американским писателем-фантастом Роном Хаббардом – с целью пропаганды ряда околонаучных и псевдорелигиозных идей, направленных на (якобы) помощь в достижении карьерного роста. За рубежом у хаббардистов – довольно много последователей. Численность одних лишь сотрудников головного офиса в США превышает 10 тыс. человек.

Но, как выясняется, у саентологии немало адептов и в России. Причем, достаточно влиятельных, к которым, безусловно, можно отнести и супругу первого лица Иркутской области, где саентология отныне продвигается на официальном уровне. Как же так получилось, что убежденный коммунист-марксист Сергей Левченко допускает у себя в регионе оккультные секты, которыми к тому же заправляет его жена?

04.03.2015 13:53

Стыд и харам

Исламские радикалы развязали антироссийскую кампанию на фоне падения нравов в мусульманской среде

11 февраля с. г. Верховный суд РФ признал законными требования к внешнему виду школьников, утвержденные правительством Мордовии и запрещающие, в частности, ношение религиозной одежды и головных уборов (в том числе – пресловутых хиджабов). Апелляционная жалоба заявителей на то, что вновь введенные правила якобы нарушают право на свободу вероисповедания, была отклонена.
Кстати, ранее республиканская прокуратура также признала постановление правительства РМ соответствующим федеральному законодательству. При этом, под запрет попали не только хиджабы, но и мини-юбки, джинсы, пирсинг и декольте. Кроме того, школьницам категорически запрещено красить волосы в яркие цвета и демонстрировать религиозную атрибутику.
Впрочем, никто из любительниц вызывающих нарядов или металлических «украшений» – по моде каннибалов из Папуа Новой Гвинеи – не издал в защиту своих пристрастий ни единого звука. Зато исламские радикалы (и мордовские, и московские), возмущенные «произволом Кремля», раздули громкий скандал. И даже, как ни странно, привлекли на свою сторону либеральных правозащитников, не так давно сокрушавшихся по поводу жестокого убийства мусульманскими боевиками карикатуристов из «Шарли Эбдо».

17.11.2014 01:35

Триумф «вавилонского странника»

Скульптор Александр Самвел награждён специальной премией министра внутренних дел России

10 ноября на торжественном мероприятии, посвященном Дню милиции, министр внутренних дел РФ, генерал-полковник Владимир Колокольцев по традиции вручил награды отличившимся сотрудникам внутренних дел и специальные премии деятелям культуры и искусства за особые достижения. Среди награжденных был и член Союза художников России, скульптор из Екатеринбурга Александр Самвел. Он был отмечен премией за мемориал «Солдатам Правопорядка», открытый 10 ноября 2013 г. в Челябинске.
Композиция представляет собой полицейского на пьедестале, прикрывающего рукой ребенка с мячом. У постамента расположились птицы, готовые взлететь в небеса, – как символ душ погибших стражей правопорядка.
Автор памятника утверждает, что образ полицейского в памятнике получился собирательным. Для его создания было сделано множество фотографий сотрудников полиции из разных уголков Челябинской области. Фигура ребенка в мемориальном комплексе имеет прототип – мама этого мальчика работает в полиции.

22.09.2014 20:40

Степной князёк и вежливые люди

Сказка для не самых маленьких

Алексей ОрловВ Тридевятом царстве, в Одна-седьмая-суши государстве привычку завели удельных князьков всенародно избирать. Царь-батюшка повелел.

Короче, выборы теперь в Одна-седьмом государстве проходят повсеместно в единый день. Специально так придумали, чтобы голова не кружилась у ЦИКа – в смысле, царского избиркома. А то, представьте, если повсюду отдельно выбирать? Это такая неразбериха начнется, что никакой компьютер не уследит. Удельных княжеств в государстве нарезано много, поскольку страна очень широка – глазом не окинешь, самолетом за день не облетишь.

Как раз на днях в некоторых удельных субъектах выборы прошли. Где князька на вшивость проверяли, где Думу местную из бояр окрестных ладили, чтобы баланс ветвей был правильный. В одном из таких княжеств, что одним боком к морю Каспийскому притулилось, а другим – в степи раздольной разлеглось, князек тамошний за кресло решил уцепиться покрепче еще на один срок.

А перед тем он Царю-батюшке нижайше челом бил: отправь, мол, меня в отставку по собственному желанию, но дозволь потом на выборы пойти, чтобы, как говорят, и волки были сыты, и овцы думали, что их мнение кого-то интересует. Царь-батюшка нахмурился грозно (ибо князек этот подловат и на руку нечист), но молвил: ладно, иди на выборы, посмотрим, достоин ли ты доверие граждан оправдать, или нет.

Страница 1 из 3

Карта сайта

Сейчас 430 гостей онлайн