Суббота, 08 Июль 2017 16:12

Шахматный зомби

Пиар-затея Каспарова с возвращением в большие шахматы обречена на бесславный провал

Гарри КаспаровНовость о том, что Гарри Каспаров намерен впервые после 12-летнего перерыва сыграть на официальном турнире с сильнейшими гроссмейстерами, не оставила равнодушной поклонников шахмат. Одни встретили это известие с восторгом. Другие отнеслись к «сенсации» с изрядной долей скепсиса: Каспаров либо переоценивает свои силы, либо возвращается не ради больших побед, а с какими-то другими целями.

Каспаров, завоевавший титул чемпиона мира в 1985 г. и удерживавший его (по версии им же созданной Профессиональной шахматной ассоциации) до 2000 г., о завершении спортивной карьеры объявил 10 марта 2005 г. – после окончания турнира в Линаресе. Гроссмейстер томно объяснил, что достиг в шахматах всего и потерял мотивацию играть дальше.

В последние 10 лет бывший чемпион значительно чаще (причем, крайне неудачно; прим. «Инсайдера») проявлял себя на поприще публичной политики, чем за шахматной доской. Впрочем, и фигуры в руки Каспаров иногда брал, сосредоточившись на рапиде и блице. Так, в апреле 2016 г. он принял участие в выставочном турнире в Сент-Луисе с призовым фондом в $50 тыс. и занял там не очень презентабельное третье место.

Год спустя организаторы того же турнира, ставшего 4-м этапом серии Гран-при ФИДЕ, вновь сделали Каспарову специальное приглашение. Призовой фонд, кстати, вырос в три раза – до $300 тыс. Солидно выглядит и состав участников: соперниками Гарри Кимовича будут Сергей Карякин, Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд.

Опубликовано в PR и СМИ

Карта сайта

Сейчас 480 гостей онлайн