Кирсан Илюмжинов: «Быть до конца честным – вот самая большая хитрость для политика»

Кирсан ИлюмжиновХитрость – давняя спутница человека. Однако если высокий ум признается всеми как положительное качество, то с хитростью все немного иначе.

Есть мнение, что хитрость всегда соседствует с обманом и ложью. Поэтому люди к хитрости часто относятся с недоверием, но особым пороком ее не считают. В России множество поговорок о хитрости, если и не осуждающих ее, то, по крайней мере, низводящих до уровня не самого достойного занятия: «Хитри, да хвост береги», «Как ни хитри, а правды не перехитришь», «С хитростью – до обеда, а с умом – целый день».

У калмыков хитрецы и проныры всегда вызывали неизменную улыбку. Есть у нас сказка о старике по имени Кеедя. Ничего у него не было из имущества, кроме рыже-лысого барана. С помощью природной смекалки старик сумел в короткие сроки обзавестись семью верблюдами, лошадью и дохой. Пришлось ему, правда, пожертвовать бараном, но внакладе хитрец не остался. В Калмыкии к этому персонажу относятся по-доброму, даже памятник поставили в Элисте.

Интересно, что от хитрости нередко страдают не только окружающие, но и сами хитрецы. Вспомните гомеровскую «Одиссею», целиком построенную на злоключениях героя, вызванных его же действиями. Ослепив циклопа Полифема, Одиссей навлек на себя гнев морского бога Посейдона, отца гиганта. Да, он был вынужден схитрить, чтобы избегнуть гибели, но в отместку Посейдон 20 лет препятствовал его возвращению домой.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 375 гостей онлайн