Четверг, 02 Ноябрь 2017 23:04

Богатство России – люди

Александр Чухлебов: «Богатство России – не золото или нефть. Богатство России – люди»

Александр ЧухлебовПоследнее десятилетие стало временем кризисов – политических, экономических, социальных и даже ресурсных. За прошедшие годы обстановка накалилась так, что многие прогнозисты сулят миру наступление новых «темных веков», сопровождающихся войной, голодом и деградацией.

Интересно, что Россия на фоне глобальных катастроф выглядит островком благополучия. В самом деле, наша страна занимает место в первой десятке экономически развитых стран, развивается сельское хозяйство, успешно продвигается импортозамещение. В наших недрах сосредоточено до 40% разведанных запасов мировых природных ресурсов. Про космос и русское оружие и вспоминать не будем: здесь мы давно и прочно заняли место среди мировых лидеров.

Однако эксперты полагают, что наши экономические успехи на самом деле дают мало поводов для радости. В большинстве случаев (как с тем же импортозамещением) они обусловлены низкой базой, с которой началось развитие. Как говорится – не было ни гроша, да вдруг алтын. Приятно, но на алтыне особо не разбогатеешь.

Более того, даже там, где наша страна, казалось бы, вне конкуренции (тот же пресловутый нефтегаз), стоимость нашего продукта определяется не нами, а международными корпорациями.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас один гость онлайн