Георгиос МакропулосШахматные чиновники снова разжигают очередной скандал. На сей раз исполком «порадовал» шахматистов сообщением о проведении чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу 2017 года в Саудовской Аравии. Турниры пройдут с 26 по 30 декабря в Эр-Рияде.

С первого взгляда, особенно далеким от шахматного мира людям, сразу и не понять: а что тут не так? Столица королевства известна, как вполне современный мегаполис, достойный принимать соревнования любого уровня. Призовой фонд в два миллиона долларов, рекордный для подобного рода соревнований, способен вызвать завистливое головокружение не только у мастеров блица, но и у представителей более популярных видов спорта.

Однако на этом пряники Чемпионата короля Салмана (это официальное название турнира на сайте ФИДЕ) заканчиваются и начинается сплошная неразбериха.

Во-первых, мировой чемпионат по быстрым шахматам и блицу прежде стоял в календаре федерации, как запланированный в Германии. Но ведь представители Германии о своем отказе от проведения чемпионатов не заявляли? Кроме того, исполком ФИДЕ принял решение о переносе места проведения не только в обход Президентского совета, но и вообще без каких-либо консультаций с представителями национальных федераций и шахматного сообщества.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 383 гостей онлайн