Вторник, 08 Июнь 2021 13:04

Зависть бывшего короля

Анатолий Карпов не может простить Кирсану Илюмжинову успешного возрождения ФИДЕ

Анатолий Карпов и Кирсан ИлюмжиновВ народе говорят, что «к некоторым с возрастом приходит мудрость, но к большинству с возрастом приходит маразм». Недавно этот постулат блестяще подтвердили два некогда успешных и, вроде бы, талантливых, собеседника: журналист Владимир Познер и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, приглашенный в студию по случаю своего 70-летия. Причем, если безусловный талант г-на Познера выражается лишь в умении уютно пристраиваться при любой власти, то г-н Карпов долгие годы удерживал шахматную корону вполне заслуженно.

Тем досаднее, что выложенная в интернет передача Первого канала напоминает беседу двух старичков, которые, тяпнув по сто грамм на сон грядущий, скрутили себе по козьей ножке и уселись на завалинке вспоминать минувшие дни и перемывать косточки знакомцам. Оно бы и ничего, если бы это пережевывание манной каши не транслировалось в эфир с многомиллионной аудиторией. Очевидно, убаюканный не очень остроумными вопросами хозяина (Познер, например, поинтересовался, сколько лет его визави – похоже, успел забыть, по какому поводу пригласил его), Анатолий Евгеньевич допустил грубую бестактность.

Отвечая на вопрос «Как вы относитесь к итогам работы Кирсана Илюмжинова в качестве президента ФИДЕ», Карпов коротко ответил: «Это беда шахмат». Обалдевший Познер тему развивать не стал, но это и не требовалось. Накануне своего юбилея гроссмейстер дал обширное интервью медиаресурсу «RT на русском», из которого «объективные» журналисты не преминули сделать выжимку. В этом отрывке Карпов обвиняет Илюмжинова не только в непрофессиональном руководстве федерацией, но и, ни много, ни мало, «уничтожении престижа звания чемпиона мира по шахматам». Попутно выяснилось, что, по его мнению, Илюмжинов «много воровал».

Опубликовано в PR и СМИ

Карта сайта

Сейчас 78 гостей онлайн