03.04.2020 14:47

Сергей Левченко прощается, но не уходит

Экс-губернатор дал пресс-конференцию и «сорвал маски» со всех, но не с себя

Сергей ЛевченкоТема заявленной экс-губернатором Левченко пресс-конференции – энерготарифы – плавно перетекла в критику действующей власти по всем основным статьям, по которым Сергей Георгиевич сам привычно пиарился последние несколько лет, находясь на посту губернатора.

Мы не станем поднимать вопрос о том, насколько этично работать на собственный пиар во время пандемии коронавируса, когда, по идее, борьба за власть должна бы отойти на задний план. Важно другое: Сергей Георгиевич не собирается уходить в тень и методы для того, чтобы остаться на плаву, он использует все те же.

Загадочные «мы»

Можно было бы предположить, что коронавирус в какой-то степени станет темой для пресс-конференции. Ведь сейчас вроде не время для прямой демонстрации политических амбиций, а время для объединения разных сил в борьбе со всемирной заразой. Однако глава иркутского обкома не стал соблюдать политес. И главным предметом громких политических заявлений стали энерготарифы. Сергея Левченко беспокоит «предложение по разделению» энергетики на тепловую генерацию и гидрогенерацию, что, по мнению КПРФ, осложнит ситуацию по отношению к социальным нуждам: по прогнозу Левченко, дешевая энергия от гидроэлектростанций будет поступать на алюминиевые заводы, а более дорогая энергия с источников тепловой генерации – людям. О своих «подозрениях» по этому вопросу Левченко уже заявлял – в начале февраля. Обоснованы ли его подозрения насчет того, что жителей намерены обделить в пользу промышленности? Об этом ничто не свидетельствует.

30.01.2020 14:06

Он ушел, а дело его живет?

Долго ли будет маячить тень Сергея Левченко при строительстве жилья для подтопленцев?

Сергей ЛевченкоПонятно, что наводнение – это катастрофа. Но вот ликвидация его последствий обещала хорошие перспективы предпринимателям Иркутской области в сфере строительства. Большие объемы жилья и соцобъектов, большие федеральные деньги. Все должны быть довольны: у предпринимателей работа, у жителей скорое новоселье. Это счастье было бы возможно, если бы не жадность и управленческая некомпетентность чиновников правительства Сергея Левченко.

Уровень реки Ия стабилизировался ниже критической отметки 4 августа 2019 года. Москва оперативно направила необходимые деньги. Желающие строить есть. Выбираем и работаем! Все карты в руках! Как же ложатся эти карты? Рассмотрим на конкретном примере.

Служба заказчика Иркутской области заключает 17-миллионный контракт на строительство индивидуальных домов в тулунском микрорайоне “Березовая роща”.... 20 ноября. То есть через три с половиной месяца после того, как спала вода и появилась возможность строить.

Заметим, что руководительница этого доблестного учреждения Вера Минуллина, проявившего такие чудеса оперативности, была назначена уже ПОСЛЕ потопа. Как и выбравший ее кандидатуру заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Илья Кручинин. То есть, выходит, оба этих кадра должны быть максимально заточены на оперативное обеспечение подтопленцев жильем именно в условиях ЧС. Когда каждый день дорог.

20.01.2020 11:12

«Трансаэро» пытается обанкротить «Ильюшин Финанс Ко»

Арбитражный суд Воронежской области принял к производству иск авиакомпании «Трансаэро» к компании «Ильюшин финанс Ко.»

Арбитражный суд Воронежской области принял к рассмотрению заявление авиакомпании «Трансаэро» о признании банкротом ОАО «Ильюшин Финанс Ко». Соответствующая информация появилась в картотеке арбитражных дел.

Иск (дело № А14-20/2020) поступил в суд 9 января к судье Ольге Лосевой. Какие требования выдвигает истец, пока не уточняется. Не исключено, что заявление о банкротстве может быть связано с очередной попыткой авиакомпании взыскать с ИФК 1,2 млрд руб. долга. Это дело (№ А40-304376/2019) рассматривается в АСГМ с ноября 2019 года.

Первая инстанция в сентябре 2019 года отказала конкурсному управляющему «Трансаэро» в рассмотрении иска на эту же сумму (дело № А40-231659/2019). Тогда истец просил суд взыскать с ИФК сумму неосновательного обогащения по договору лизинга, но не оплатил пошлину и попросил отсрочку. Суд посчитал, что конкурсный управляющий не смог обосновать, что не имеет возможности оплатить пошлину, поэтому заявление подлежит возвращению.

17.02.2019 16:52

К мусору – с умом

В Брянской области обеспечили комплексный подход к реформе обращения с твердыми бытовыми отходами

Человек так устроен, что, едва встав на ноги и освободив передние конечности для разной полезной работы, он начал не только выделывать каменные орудия и обрабатывать шкуры, но и производить изрядные кучи мусора. Сегодня археологи, которым повезло обнаружить древние свалки на месте первобытных стоянок, радуются им не меньше, чем нетронутой гробнице египетского фараона: очень уж много могут рассказать они об образе жизни наших предков.

Мы, их сегодняшние потомки, не только шагнули далеко вперед по пути прогресса, но и переплюнули пращуров в производстве мусора. Это прозвучит невероятно, но, по подсчетам специалистов, наш среднестатистический современник ежегодно выбрасывает до полутонны отходов!

Согласитесь, это уже не шутки. Такой объем сам по себе вызывает оторопь, а ведь изрядная его часть еще и состоит из всякого рода опасных и плохо разлагающихся компонентов.

Понятно, что эта проблема стоит достаточно остро во всем мире. И, к сожалению, Россия до последнего времени не могла похвастать передовыми способами ее решения. В букете связанных с мусорным вопросом напастей особую остроту в нашей стране приобрели несанкционированные свалки, площадь которых ежегодно росла на 400 тысяч гектаров и низкий уровень переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) – всего-то пять процентов от общего объема.

02.08.2018 09:12

Голый король

Александр Халилов ведет ГК «Автоспеццентр» к репутационному и финансовому краху?

Александр ХалиловПубликация первой части расследования, посвященного деятельности группы компаний «Автоспеццентр» и ее владельца Александра Халилова, вызвала неожиданно горячий отклик читателей. Из множества откликов, пришедших на нашу первую публикацию , складывается далекий от официально-блестящего образа лидера авторынка портрет компании «Автоспеццентр».

Нам пишут люди, прежде работавшие в компании и работающие в ней сейчас, те, кто был клиентом одной из дочерних фирм группы и, конечно, инвесторы. Информация в этих письмах не только перекликается у разных авторов, но и находит подтверждение в открытых источниках (хотя следует заметить, что, по нашему мнению, в «Автоспеццентре» предпринимают серьезные усилия, чтобы не допустить распространения правды о компании).

Судя по поступающим к нам материалам, сейчас компания оказалась под валом судебных исков, как к самой группе «Автоспеццентр», так и к ее владельцам Александру Халилову и Анатолию Макаеву. И эти иски уже начали приносить свои первые результаты в виде обеспечительного ареста счетов владельцев и самой группы.

Возникают проблемы и у бывших партнеров группы «Автоспеццентр». В частности, в АО «Первый инвестиционный банк» (бывший «Алма-Банк») его новые собственники оспаривают кредит, выданный их предшественниками Халилову для приобретения очередного дилерского центра, как сомнительный.

27.06.2018 16:24

Александр Халилов – консолидатор за чужой счет

Глава «Автоспеццентра» умеет пользоваться тем, что «плохо лежит»

Александр ХалиловОбычная журналистская история: в редакцию обратился инвестор от имени группы частных инвесторов, доверивших свои сбережения, что называется, не тому человеку. Как это часто бывает, эти люди остались без денег и без каких-либо перспектив со временем получить дивиденды, на которые рассчитывали. Ныне по Руси-матушке таких историй хоть отбавляй, начиная от обманутых дольщиков и неудачливых вкладчиков банков и до скандалов на финансовом Олимпе, где счет идет уже на миллиарды долларов.

Человек, инвестировавший деньги в компанию «Эла», а потом и в «Автоспеццентр», утверждает, что таких, кто поверил в честность председателя правления Группы Компаний «Автоспеццентр» Александра Халилова, было немало. Интересный способ не платить по счетам выбрал он. С кем-то из инвесторов Халилов почти сразу банально разругался, чтобы не исполнять обязательства, с кем-то позже прекратил всякие отношения. Причем – каков цинизм! – отказываясь выплачивать долги частным инвесторам, должник винит во всем кредитующие банки! Но банки, кстати, до последнего времени знать не знали ни о каких частных вложениях.

Справедливости ради, заметим, что банки-кредиторы все-таки нашли возможность пообщаться и выслушать обманутых инвесторов. Теперь у банкиров есть понимание, кому и сколько должен «Автоспеццентр», и что это были реальные инвестиции. А вот Халилов, который, по мнению человека, обратившегося в редакцию, является главным виновником финансового краха «Автоспеццентра», продолжает скрываться от тех, кто выручал его в трудную минуту.

31.03.2018 03:43

Позолоченная паутина "Джей энд Ти Банка"

Сомнительные хозяева чешского банка пустили корни в России

J&T банкГоловной офис банка J&T, расположенный в Москве, с порога поражает неискушенного клиента претензией на элитарность. Претензия эта, однако, по правде говоря, несколько отдает пафосным рестораном в райцентре: кристаллы Сваровски в оформлении, фонтан, зачем-то воткнутый посреди зала, вдоль стен – холодильные витрины с запыленными бутылками дорогого вина, и тут же другая стена, заляпанная винными же этикетками и пробками от импортных бутылок, как комната советского школьника восьмидесятых годов прошлого века. Не то ты в банк пришел, не то в элитную распивочную. Зато сразу видно, за кого принимают россиян чешские хозяева этого финансового учреждения.

Купившиеся на медовые посулы банка клиенты быстро убеждаются, что цацкаться с ними здесь не намерены. Ровно так же, как с приехавшими в город на ярмарку дремучими крестьянами не миндальничают прожженные торгаши: вроде и деньги есть у клиента, и ушлый горожанин расстилается перед ним скатертью, но, едва они переходят из рук в руки – выход там. Наобещать лопоухому семь верст до небес, да обвести его вокруг пальца, милое же дело!

Вот, например, банк сулит вкладчикам в качестве бонуса райское наслаждение в пятизвездочных отелях Москвы и Питера, Венгрии и Польши, Чехии и Словакии. Провести совершенно бесплатно одну-две ночи словно путешествующий индийский набоб – да это же куда круче айфона или телевизора, который предложат вам в другом банке.

Да? Как бы не так! Едва вы отдаете свои кровные, как условия предоставления койко-места в гостинице волшебным образом меняются. Теперь вам предлагают либо открыть ещё один депозит, либо, внезапно, доплатить на месте за проживание весьма кругленькую сумму.

01.08.2017 21:16

Финансовая система будущего: Россия начинает и выигрывает

Александр Чухлебов: «Современные финансовые институты не в состоянии обеспечить решение задач развития»

АЛЕКСАНДР ЧУХЛЕБОВ Сложившаяся в мире финансовая система не только регулярно генерирует глобальные экономические кризисы, но и препятствует переходу к новому технологическому укладу. Россия, интегрированная в эту систему не на первых ролях, более других стран заинтересована в создании и развитии новых финансовых инструментов и институтов.

Для описания состояния экономики начала XXI века достаточно трех слов: «всеобъемлющий перманентный кризис». Стартовав на заре III тысячелетия крахом доткомов (компаний, бизнес-модель которых целиком основывается на работе в рамках сети Интернет), он усилился в период ипотечного обрушения 2008 г., и с тех пор захватывает все новые позиции.

Экономисты и политики тщетно выискивают малейшие признаки оздоровления, цепляясь за мизерные цифры роста в отдельных секторах экономики. Однако реальность показывает, что это всего лишь температурные девиации у больного лихорадкой. Более основательные показатели по-прежнему вызывают серьезные опасения.

Среди маркеров неблагополучия – нестабильность мировых и региональных рынков, парадоксальная волатильность цен в сырьевом секторе. Продолжается кризис среднего класса, выражающийся в его сокращении и параллельном увеличении разрыва между богатыми и бедными. Растет уровень военных и политических рисков.

09.06.2017 13:25

Трансаэро: жёсткая посадка в Америке

Один из обманутых кредиторов намерен взыскать с Александра Плешакова 4,1 млрд. руб.

Александр ПлешаковСуд Южного округа Флориды 6 июня удовлетворил иск «МТС банка» к владельцу и экс-председателю совета директоров авиакомпании «Трансаэро» Александру Плешакову, бывшему 1-му заместителю гендиректора Трансаэро Александру Криничанскому и флоридской компании Sky Ocean International (Плешаков является бенефициаром и сотрудником последней).

Суд обязал ответчиков и флоридские банки по повесткам «МТС банка» в течение 28 дней давать показания и предоставлять документы. Информация нужна «МТС банку» для участия в процессе банкротства Трансаэро и планируемых процессах в России и на Британских Виргинских островах по возврату долга, искажению отчетности Трансаэро, легализации незаконно полученных доходов и др., говорится в иске.

Трансаэро была вторым после Аэрофлота крупнейшим авиаперевозчиком в России. Но осенью-2015 у нее закончились средства, в октябре у нее аннулировали сертификат эксплуатанта, в декабре-2016 компания была признана банкротом, и суд ввел процедуру наблюдения. На конец мая-2017 в реестр кредиторов включены требования на 216 млрд. руб. В том числе, 97 млрд. руб. она должна 23 банкам, «МТС банку» – 4,1 млрд. руб.

Трансаэро вела значительную часть бизнеса за рубежом. «Мы приняли меры для поиска активов компании и информации о сделках, которые совершались не на территории России г-ном Плешаковым и менеджментом Трансаэро», – сказал председатель правления «МТС банка» Илья Филатов.

23.03.2017 13:41

Ставка больше чем жизнь

Российские букмекеры окончательно утратили чувство реальности

Россия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 г.: во многих городах строятся новые стадионы, облагораживается инфраструктура – дороги, отели и т. п. Это, безусловно, положительный эффект от грядущего спортивного праздника – ведь построенные и отремонтированные объекты будут еще долго служить народу.

Но параллельно запущен и другой процесс, позитивных эмоций вовсе не вызывающий. В преддверии чемпионата радостно потирают руки и владельцы букмекерских контор, принимающих ставки на спорт. Интересно, они тоже останутся с нами по завершении футбольных баталий?

Человек слаб, а соблазн велик – эту простую истину люди осознали давным-давно. Археологи, раскапывающие руины бронзового века, среди артефактов находят предметы, явно напоминающие игральные кости. Азарт, стремление быстро разбогатеть были присущи нашим предкам в не меньшей степени, чем нам самим.

Психиатры называют игроманию (она же лудомания, гемблинг) болезнью сродни наркотической зависимости. Они же отмечают, что игромания часто сопровождается сопутствующими заболеваниями – неврозами, алкоголизмом, наркоманией и прочими малоприятными последствиями. Игромания приводит к асоциальному поведению, распаду личности. А в особо тяжелых случаях – и к преступлениям.

Страница 1 из 6

Карта сайта

Сейчас 75 гостей онлайн