07.11.2020 23:15

Подмосковные Раздоры полностью оправдали свое название

Именно там подрались экс-сенатор Михаил Капура и генерал-майор полиции в отставке Константин Пирцхалава

Михаил Капура и Константин ПирцхалаваСтранные дела творятся на свете. Високосный год никого не оставил в покое. Экс-сенатор Михаил Капура и отставной генерал полиции Константин Пирцхалава подрались в подмосковных Раздорах.

Несколько недель назад Капура обратился за медицинской помощью в больницу в деревне Раздоры Московской области. Врачи сообщили об этом в полицию. Полицейские провели опрос экс-сенатора. Тот рассказал им, что на него напал его давний знакомый Пирцхалава. Также отставной генерал и не только разбил ему лицо, но и сильно повредил автомобиль Капуры. Однако причину неприязни нападавшего бывший сенатор не раскрыл.

По данным «Базы», таким образом Пирцхалава пытался отомстить бывшему члену Совета Федерации за причастность к его, Пирцхалавы, увольнении из органов внутренних дел. Полицейские инициировали проведение проверки в отношении бывшего коллеги. Тем временем тот написал встречное заявление об избиении со стороны Капуры.

Разобравшись в произошедшем, правоохранительные органы приняли решение отказать в возбуждении дела. Полиция, по данным издания «База», узнала о давнем противостоянии участников драки: Пирцхалава лишился должностей из-за ссоры с Капурой, который участвовал в семейном конфликте генерала. Теперь Пирцхалава якобы мстит экс-сенатору.

27.05.2020 17:35

Посиди, авось сознаешься

Вот уже полтора года следствие не может доказать обвинение в коррупции бывшего вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, но из СИЗО он не вышел

Виталий НахлупинГод назад авторитетное деловое издание РБК, опираясь на расчеты Института комплексных стратегических исследований, сообщило, что самым быстроразвивающимся среди регионов страны стал самый «молодой» из них: Крым, присоединившийся к России лишь за пять лет до того.

Среди причин «крымского экономического чуда» эксперты издания называли в первую очередь «эффект низкой базы» и инвестиции из центра, щедрым потоком пролившиеся в новый субъект федерации. Экспертам, конечно, виднее, да только вот вопрос: где и когда было видано, чтобы инвестиции сами по себе приводили к сбалансированному экономическому росту при сколь угодно низкой базе? Мало поливать поле, за ним надо ухаживать – пропалывать сорняки, рыхлить и окучивать. Без людей, неутомимо и эффективно возделывающих ниву, не будет ни урожая, ни экономического чуда.

22.05.2020 02:17

К генералу Сергею Деревянко пригласили киллера?

Африканские страсти бушуют в генеральских семействах

Сергей ДеревянкоСледователи СКР проверяют информацию о подготовке заказного убийства бывшего руководителя ГУ МВД по ЦФО Сергея Деревянко и еще одного бывшего сенатора. «Заказу» предшествовал затяжной конфликт между Деревянко и другим бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Константином Пирцхалавой.

Как сообщает «Росбалт», сейчас Следственный комитет ведет доследственную проверку по фактам возможной попытки организовать покушение на генерала Сергея Деревянко. Материалы для проверки собрали ФСБ и ГУСБ МВД. Как рассказал «Росбалту» источник (аноним), знакомый с ситуацией, в МВД и ФСБ поступили сообщения о том, что некий человек обратился к представителям одной из этнических группировок и за материальное вознаграждение предложил ликвидировать бывшего сенатора (фамилия известна редакции) и отставного генерала Сергея Деревянко, а дочь последнего Екатерину – искалечить до беспомощного состояния.

16.05.2020 17:53

Схватка двух генералов – никто не понял: к добру это или к худу

Константин Пирцхалава покинул пост представителя МВД РФ в Швейцарии?

Константин Пирцхалава и Сергей Деревянко13 декабря 2007 года на сайте ИА Росбалт появилась заметка о том, что Народный Хурал (Парламент) Калмыкии на внеочередной сессии 12 декабря избрал членом Совета Федерации от республики генерал-майора милиции Константина Пирцхалаву.

Там, в частности, было сказано, что, «как отметил председатель Народного Хурала республики Игорь Кичиков, полномочия экс-сенатора Константина Цицина прекращены Советом Федерации досрочно в связи с его назначением на поструководителя госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». По предложению Кичикова, депутаты большинством голосов избрали членом Совфеда Константина Пирцхалаву.

«Мною будут приложены все усилия для того, чтобы те задачи, которые стоят, а также поручения депутатов были выполнены. Как, будучи депутатом, выполнял наказы избирателей, так буду достойно представлять ваши наказы в Совете Федерации», – сказал Пирцхалава, поблагодарив парламентариев за оказанное доверие».

01.09.2019 19:36

Драма на «стрелке»

«Стрелка» с арматурой и пистолетами – массовая драка спецназовцев и сыщиков в Элисте

Массовая драка с участием силовиков произошла на дне рождения одного из них в ночь на 24 марта в элистинском развлекательном комплексе «Уралан». В общей сложности на мероприятие в банкетный зал было приглашено 26 человек. По словам сотрудников заведения, после того, как гости употребили изрядное количество спиртного, между бойцами «Грома» Анатолием Хамдоховым и Басангом Горяевым с одной стороны и сотрудниками угрозыска Саналом Балджировым и Очиром Горяевым с другой завязалась словесная перепалка.

Дальнейшие отношения посетители отправились выяснять уже на улицу. Кстати, изначально в СМИ помимо полицейских упоминались и сотрудники местного управления Следственного комитета России (СКР), которые якобы также присутствовали на дне рождения и участвовали в конфликте. Однако по результатам служебной проверки их в списках дебоширов не оказалось. Отметим, что сама проверка, которую проводила служба собственной безопасности МВД по Калмыкии, находилась на особом контроле у руководства полиции России. По ее результатам уже 27 марта «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», и были уволены четверо полицейских.

29.10.2018 22:35

Госпожа Предельный срок

Приговоры, вынесенные судьей Московского городского суда Еленой Гученковой, отличались предельной жестокостью, их часто отменяла вышестоящая инстанция

Справедливость считается одной из высших ценностей населяющих Россию народов. Несколько, мягко говоря, охлажденное отношение наших сограждан к представителям элиты чаще всего объясняется не завистью к чужому карману, а именно тем, что слишком уж часто им сходят с рук деяния, нарушающие уголовный кодекс. Общество до предела возмущают случаи, когда укравшие многие миллионы «уважаемые люди» отделываются домашним арестом и условным сроком, а их отпрыски, устраивающие гонки на дорогих машинах – легким порицанием.

Однако справедливость не подразумевает ни пролетарской ненависти к элите, ни, помилуй Бог, особой жестокости в наказании без учета смягчающих вину обстоятельств и явных нестыковок. Более того, особо рьяный подход к приговору дискредитирует само понятие справедливости, раздражает общество не меньше неадекватно мягкого наказания и даже бьет по бюджету страны.

Именно таким – необъяснимо жестким отношением к подсудимым – отличалась до недавнего времени судья Московского городского суда Елена Гученкова. Среди адвокатов Москвы сложилось мнение о ней, как о человеке патологически жестоком.

Некоторые, глядя на ее методы ведения дел, даже пришли к выводу, что основная задача этой судьи – получить заранее известный результат. Кто убеждает судью выносить максимально жестокие приговоры – неизвестно, но ее фамилия фигурирует в приговорах, которые слишком уж часто изменялись в Верховном суде.

02.07.2018 09:59

Мурманск: есть основания подозревать Марину Ковтун в преступлении

Ковтун МаринаКоррупционный скандал в Мурманске в 2017 г. не ограничился арестом троих областных чиновников – Игоря Бабенко, Георгия Благодельского и Эдуарда Никрашевского.

Сегодня круг лиц, обвиняемых в махинациях и хищении бюджетных средств, может пополниться еще одним фигурантом – губернатором Мариной Ковтун, - сообщает АПН.

Сергей Шляго, адвокат, защищающий интересы Георгия Благодельского, подготовил письмо на имя главы Следственного Комитета РФ Александра Бастрыкина и заявил: «есть факты, указывающие на Марину Васильевну Ковтун, как на лицо, наиболее вероятно организовавшее преступную схему».

Заявление адвоката Шляго о возможном участии Марины Ковтун в криминале основаны не только на документах, но и показаниях обвиняемых, проливающих свет на детали преступления.

Причина личного обращения к генералу Бастрыкину – отсутствие реакции правоохранителей на ходатайства о проведении расследования в отношении Ковтун, «несмотря на признаки преступления».

Адвокат Шляго, характеризуя бездействие следственных органов, ставит вопрос о «намеренном сокрытии» правонарушения и просит председателя СК РФ взять уголовное дело под свой личный контроль.

15.06.2018 16:19

Новый полицейский скандал в Мурманске: безнаказанность служебных преступлений

Валерия СнятковаВ Мурманской области бывшие офицеры полиции вновь публично выступили в СМИ с разоблачениями руководства УМВД и написали письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой положить конец порочной практике, когда служебные преступления не расследуются.

Систематическое неисполнение законодательства, приводит к тому, что подозреваемые в преступлении, раз за разом избегают наказания – это и названо главной причиной обращения к Владимиру Путину, - следует из информационных источников в регионе.

- Мы неоднократно обращались в высшие силовые ведомства, но оперативно-следственные мероприятия по фактам служебных правонарушений не проводятся, - заявила лидер инициативной группы бывших сотрудников органов внутренних дел полковник юстиции Валерия Сняткова, в недавнем прошлом заместитель начальника Следственного Управления УМВД по Мурманской области.

В числе фигурантов скандала в спецрепортаже «Бизнесмент-3» телеканала «Арктик-ТВ» фигурирует генерал-майор Игорь Баталов, экс-начальник регионального полицейского ведомства, уволенный из органов в начале мая этого года, а также его преемник, полковник Руслан Ялалов, в настоящее время временно исполняющий обязанности начальника УМВД и одновременно руководитель Следственного Управления полиции.

14.06.2018 09:45

Московский адвокат Валерий Рачков добился оправдательного приговора

Верховный Суд Чеченской Республики оправдал врача, обвиненного в смерти пациента

Валерий РачковКогда дело касается российского правосудия, чаще всего пишут о том, что в России доля оправдательных приговоров необычайно мала. Но, может быть, дело не только и не столько в «обвинительном уклоне» российского правосудия? Может, и адвокаты слишком поспешно порой опускают руки, раньше времени отказываясь от борьбы за своих подзащитных?

Об этой, изрядно нашумевшей истории, в Чечне знают многие. В декабре 2016 года заместителя главного врача центральной районной больницы Шелковского района Чеченской Республики Асиль Алиеву обвинили в гибели роженицы. Дело расследовалось по статье «Причинение смерти по неосторожности».

По данным следствия, в марте 2016 года в родильное отделение ЦРБ Шелковского района поступила местная жительница Разият Гаирбекова.

«Роженица была отнесена специалистами к группе беременных высокого риска, и ей требовалась незамедлительная госпитализация в акушерский стационар. Однако, несмотря на это, заместитель главврача больницы Асиль Алиева не обеспечила экстренную госпитализацию пациентки в специализированное медучреждение в Грозном. В результате женщина скончалась», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления Следственного комитета России по Чечне.

21.10.2017 18:07

Шойгу кормил солдат фальсификатами

Фирмы, подконтрольные министру обороны РФ, поставляли в армию некондиционные продукты по завышенным ценам

Сергей ШойгуМВД возбудило уголовное дело о поставках пайков для Минобороны РФ и Росгвардии. Поставщиками выступали Барышский мясокомбинат (БМК) и компания-посредник «Оборонпродкомплект».

Владельцев и директоров БМК, Барышского консервного завода и «ОПК» задержали 13 октября, а 14-го, по решению Тверского районного суда Москвы, поместили под стражу. Михаил Лакшин, Михаил Родников и Дмитрий Атрощенко подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Первые 10 дней ареста обвиняемым придется провести в ИВС №1 на Петровке, 38, далее их переведут в СИЗО.

Уголовное дело состоит из двух эпизодов. Первый касается мошенничества при поставке пайков для Росгвардии: в период с февраля по декабрь 2015 г., завысив стоимость продукции, подозреваемые похитили бюджетные средства на сумму 98 млн. руб. Во втором речь идет о мошенничестве при поставках пайков для Минобороны на сумму 122 млн. руб.

Основанием для возбуждения дела стали проверки Главной военной прокуратуры (ГВП). Так, в 2015 г. МВД заключило контракт с ООО «Оборонпродкомплект» на поставку свыше 1 млн. пайков для внутренних войск МВД (с апреля 2016 г. переданы Росгвардии). Сумма контракта составила 680 млн. руб.

Страница 1 из 6

Карта сайта

Сейчас один гость онлайн