18 сентября сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. (УЭБиПК) г. Москвы в центре столицы на проспекте Мира задержали двух человек во время проведения внеплановой спецоперации в связи с незаконной банковской деятельностью, связанной с обменом иностранной валюты. Территория в Протопоповском переулке, где произошло задержание, была оцеплена. Именно здесь силовики из УЭБиПК провели задержание – по мнению очевидцев, двоих людей увезли в неизвестном направлении. Имена подозреваемых не разглашают, чтобы не помешать следствию.
Силовики нагрянули в пункт обмена валют. По данным наблюдателей, силовики МВД задержали двух девушек у станции «Проспект Мира» в Протопоповском переулке.
— Да, проводилась операция. Двух девушек задержали по подозрению в незаконной банковской деятельности, — сказал собеседник из главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции.
О судьях у нас принято, как о покойниках – или хорошо или ничего. И это объяснимо. Себе дороже. Люди, наделенные огромной властью, работа с высшим допуском ответственности, а потому они надежно защищены государством и законом. Судьи, за редким исключением, любят тишину. Но они тоже люди и могут совершать оплошности, ошибки и даже, прости, Господи, преступать черту. Корысть, месть, ревность, карьеризм, – мотивы для вынесения незаконного решения могут быть разными. Такова, увы, природа человека, о чем еще полторы тысячи лет назад написал Геродот в поучительной истории о персидском царе Камбисе, повелевшем содрать кожу с судьи, который за мзду от одной из сторон вынес заказной приговор. Русский человек вообще испокон веков не избалован верой в справедливое правосудие – «закон что дышло». Тем разрушительнее для общества ситуации, когда сегодня сами служители Фемиды дают повод сомневаться в своей беспристрастности и чистоплотности.
Удивительная по своему цинизму история происходит на глазах честного народа на Камчатке. Банда ушлых местных жуликов при явной протекции в судейских рядах продолжает лихо кошмарить закон и с огоньком срывать президентский проект государственного значения по газификации края. Речь о нашумевшем рейдерском захвате стратегического дальневосточного предприятия Петропавловской судоверфи – ПСРВ (АО «Комкон), на территории которой федеральные и краевые власти планируют через пару лет построить спасительный для региона комплекс по приему сжиженного природного газа на 40 млрд рублей. А точнее – о ключевой роли, которую сыграл во всей этой мутной истории с верфью и срывом федпроекта «фактор мантии» в лице скромного судьи Камчатского арбитражного суда Василия Решетько.
Из открытых источников стало известно, что во время одного из недавних судебных заседаний по банкротству, которое вела судья АСГМ Елена Махалкина, представители ответчика заявили ей отвод на основании огромного массива компрометирующих материалов, опубликованных прессой. Махалкина не только предсказуемо отклонила это ходатайство, но и назначила очередное заседание суда, на котором намерена определить сумму штрафа стороне ответчика … за «неуважение к суду».
Неужели обиделась?
Тем временем, судья Арбитражного суда города Москвы (далее - АСГМ) Елена Кондрат, которую, по заявлению г-жи Махалкиной, обвиняют во взяточничестве, окончательно потеряла возможность отстоять свою честь и достоинство перед российской судебной системой. На днях Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации о лишении Е.Кондрат судейской неприкосновенности. Уже завели уголовное дело и даже проводятся обыски. Ничего не дали и прямые обращения к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и президенту Владимиру Путину.
А и правильно: не болтай языком налево и направо, не выноси сор из избы! Вот только как бы ни мечталось г-же Махалкиной выйти из этой грязной истории «белой и пушистой» и представить неудобные вопросы «неуважением к суду», джинн уже выпущен из бутылки.
Люди заинтересованные помнят, как в марте 2019 года на сайте Арбитражного суда города Москвы (далее - АСГМ) появилось сообщение о принесении присяги двумя новыми судьями, одной из которых была назначенная Указом президента Елена Аркадьевна Махалкина. Новость заканчивалась словами: «Коллектив Арбитражного суда города Москвы поздравляет судей с этим знаменательным событием и желает профессиональных успехов в новой должности».
«Успехов» Махалкина добилась быстро. В июле 2020 г. сотрудники городского УФСБ задержали ее с поличным при получении взятки от некоей арбитражной управляющей А.В. Голошумовой (тоже дама с историей). А осенью того же года опера ФСБ вновь поймали судью со взяткой, на сей раз – при попытке передать ее некоему Уллубию Меджидову, известному в определенных кругах как «решальщик», т.е. человек, помогающий обойти закон с помощью больших денег. Возможно, были и другие задержания, но о них пока мы не слышали.
Вот Меджидов теперь, например, сидит. А Махалкина не только не разглядывает небо в клеточку, но и продолжает выносить решения «в спорах хозяйствующих субъектов». Как же так? – спросите вы. – До каких пор правосудие, хоть и арбитражное, будут вершить люди, которые в суды должны приезжать только в автозаках? Давайте разбираться.
Поскольку суд обязал СКР вмешаться в семейные разборки высокопоставленных полицейских, признав незаконным отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника МВД по Центральному федеральному округу Сергея Деревянко, следователи должны будут еще раз изучить его действия на наличие состава преступления.
Надо отметить, что обвинения против генерала в проникновении в жилище и попытке похищения ребенка выдвинул его бывший зять, который и сам находится под уголовным делом о семейном насилии.
Громкий бракоразводный процесс детей двух полицейских генералов – Сергея Деревянко и Константина Пирцхалава – тянется сначала 2019 года. Во взаимных претензиях влиятельных семей пришлось разбираться первым лицам Генпрокуратуры, Следственного комитета и министерства внутренних дел. Пытаясь решить, с кем останется жить единственный несовершеннолетний ребенок, стороны выдвинули друг другу ряд громких обвинений. Так, сын генерала Пирцхалава Алексей стал фигурантом уголовного дела о домашнем насилии. Сейчас оно слушается суде, и в показаниях свидетелей обнаружился ряд нестыковок.
Уголовное дело, где дочь генерала МВД Сергея Деревянко является потерпевшей, а сын генерала МВД Константина Пирцхалава – обвиняемым, набирает обороты.
Прямо трагедия Шекспира разворачивается на глазах изумленной публики. Два влиятельных семейства сошлись в суде, а разрешить их спор должен служитель Фемиды без опыта рассмотрения каких-либо дел.
В судебном разбирательстве полно нестыковок, в него, как в омут затянуло многих: здесь и первые лица Генпрокуратуры, Следственного комитета и министерства внутренних дел. Напомним, Деревянко – бывший руководитель ГУ МВД по ЦФО, а Пирцхалава был представителем МВД РФ в Швейцарии.
История начиналась так: в ноябре 2019 года Екатерина Деревянко обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в отношении своего мужа, сотрудника следственного комитета Алексея Пирцхалава . Из ее заявления следовало, что муж ее избивал, а когда она ушла от него и переехала к матери, похитил ребенка.
Странные дела творятся на свете. Високосный год никого не оставил в покое. Экс-сенатор Михаил Капура и отставной генерал полиции Константин Пирцхалава подрались в подмосковных Раздорах.
Несколько недель назад Капура обратился за медицинской помощью в больницу в деревне Раздоры Московской области. Врачи сообщили об этом в полицию. Полицейские провели опрос экс-сенатора. Тот рассказал им, что на него напал его давний знакомый Пирцхалава. Также отставной генерал и не только разбил ему лицо, но и сильно повредил автомобиль Капуры. Однако причину неприязни нападавшего бывший сенатор не раскрыл.
По данным «Базы», таким образом Пирцхалава пытался отомстить бывшему члену Совета Федерации за причастность к его, Пирцхалавы, увольнении из органов внутренних дел. Полицейские инициировали проведение проверки в отношении бывшего коллеги. Тем временем тот написал встречное заявление об избиении со стороны Капуры.
Разобравшись в произошедшем, правоохранительные органы приняли решение отказать в возбуждении дела. Полиция, по данным издания «База», узнала о давнем противостоянии участников драки: Пирцхалава лишился должностей из-за ссоры с Капурой, который участвовал в семейном конфликте генерала. Теперь Пирцхалава якобы мстит экс-сенатору.
Год назад авторитетное деловое издание РБК, опираясь на расчеты Института комплексных стратегических исследований, сообщило, что самым быстроразвивающимся среди регионов страны стал самый «молодой» из них: Крым, присоединившийся к России лишь за пять лет до того.
Среди причин «крымского экономического чуда» эксперты издания называли в первую очередь «эффект низкой базы» и инвестиции из центра, щедрым потоком пролившиеся в новый субъект федерации. Экспертам, конечно, виднее, да только вот вопрос: где и когда было видано, чтобы инвестиции сами по себе приводили к сбалансированному экономическому росту при сколь угодно низкой базе? Мало поливать поле, за ним надо ухаживать – пропалывать сорняки, рыхлить и окучивать. Без людей, неутомимо и эффективно возделывающих ниву, не будет ни урожая, ни экономического чуда.
Следователи СКР проверяют информацию о подготовке заказного убийства бывшего руководителя ГУ МВД по ЦФО Сергея Деревянко и еще одного бывшего сенатора. «Заказу» предшествовал затяжной конфликт между Деревянко и другим бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Константином Пирцхалавой.
Как сообщает «Росбалт», сейчас Следственный комитет ведет доследственную проверку по фактам возможной попытки организовать покушение на генерала Сергея Деревянко. Материалы для проверки собрали ФСБ и ГУСБ МВД. Как рассказал «Росбалту» источник (аноним), знакомый с ситуацией, в МВД и ФСБ поступили сообщения о том, что некий человек обратился к представителям одной из этнических группировок и за материальное вознаграждение предложил ликвидировать бывшего сенатора (фамилия известна редакции) и отставного генерала Сергея Деревянко, а дочь последнего Екатерину – искалечить до беспомощного состояния.
13 декабря 2007 года на сайте ИА Росбалт появилась заметка о том, что Народный Хурал (Парламент) Калмыкии на внеочередной сессии 12 декабря избрал членом Совета Федерации от республики генерал-майора милиции Константина Пирцхалаву.
Там, в частности, было сказано, что, «как отметил председатель Народного Хурала республики Игорь Кичиков, полномочия экс-сенатора Константина Цицина прекращены Советом Федерации досрочно в связи с его назначением на поструководителя госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». По предложению Кичикова, депутаты большинством голосов избрали членом Совфеда Константина Пирцхалаву.
«Мною будут приложены все усилия для того, чтобы те задачи, которые стоят, а также поручения депутатов были выполнены. Как, будучи депутатом, выполнял наказы избирателей, так буду достойно представлять ваши наказы в Совете Федерации», – сказал Пирцхалава, поблагодарив парламентариев за оказанное доверие».