22.02.2024 13:50

Якутию сотрясают коррупционные скандалы?

Здесь масса примеров того, что взяточников и прочих негодяев берут с поличным, судят, выносят приговоры и сажают. Только вот откуда они берутся в таких количествах?

 

«Оборотни в погонах» – это крылатое выражение родилось не вчера и не в Республике Саха (Якутия), но вряд ли вы сегодня найдёте другой регион во всей необъятной России, где с «оборотнями в погонах» во всех подразделениях республиканского МВД встречаешься едва ли не на каждом шагу.

Итак, начнем «скорбный список». В конце ноября прошлого года был задержан начальник отдела МВД РФ по Нерюнгринскому району полковник полиции Дмитрий Базиленко. Его подозревают в получении взятки в сумме 795 тысяч рублей от крупного нерюнгринского предпринимателя Нумонжона Услидинова. Почти миллион для начала фруктово-овощной воротила в Нерюнгри отдал полицейскому начальнику «за общее покровительство».

 

Судя по всему, это не впервой, ибо здесь имеются все признаки системы. Следствие ходатайствовало в суде о заключении подозреваемого оборотня в погонах под стражу, а от республиканского МВД защита принесла такую характеристику, что не сажать взяточника, а памятник ему впору ставить на площади в центре Якутска перед цитаделью правопорядка.

Суд прислушался к доводам следствия, высказавшего опасения, что подследственный будет мешать следствию и попытается скрыться, и заключил полковника Базиленко под стражу на два месяца, по истечении которых, 12 февраля, продлил срок и оставил подозреваемого в получении крупной взятки в СИЗО.

19.09.2023 18:31

Незаконная банковская деятельность не понравилась вежливым силовикам

 

Сотрудники УЭБиПК задержали двух девушек по подозрению в незаконной банковской деятельности

 

18 сентября сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. (УЭБиПК) г. Москвы в центре столицы на проспекте Мира задержали двух человек во время проведения внеплановой спецоперации в связи с незаконной банковской деятельностью, связанной с обменом иностранной валюты. Территория в Протопоповском переулке, где произошло задержание, была оцеплена. Именно здесь силовики из УЭБиПК провели задержание – по мнению очевидцев, двоих людей увезли в неизвестном направлении. Имена подозреваемых не разглашают, чтобы не помешать следствию.

 

Силовики нагрянули в пункт обмена валют. По данным наблюдателей, силовики МВД задержали двух девушек у станции «Проспект Мира» в Протопоповском переулке.

 

— Да, проводилась операция. Двух девушек задержали по подозрению в незаконной банковской деятельности, — сказал собеседник из главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции.

20.06.2023 10:18

Правосудие и Решетько

 

Как рядовой арбитражный судья Василий Решетько стал ключевым звеном истории с захватом Петропавловской судоверфи и срывом газификации Камчатки

 

О судьях у нас принято, как о покойниках – или хорошо или ничего. И это объяснимо. Себе дороже. Люди, наделенные огромной