Tuesday, 16 November 2021 15:39

«Сумасшедшие в суде»

«Съезд ойрат-калмыцкого народа» или «Конгресс ойрат-калмыцкого народа» – в чем разница, если «суд идет»?

В конце прошлого века очень популярна у нас была французская музыкальная комик-группа «Шарло». Участники этой группы снимались в веселых комедиях: «Безумные новобранцы», «Большой базар», «Четыре мушкетёра Шарло», «Четверо против кардинала», «Сумасшедшие на стадионе» и т.д.

Помнится, мы, жители степной столицы, в молодые годы животики надрывали от смеха, наблюдая за тем, как французы из «Шарло» валяли дурака на экране, совершая смешные трюки. Никто в таком разухабистом дурачестве не мог перещеголять этих артистов, они были великолепны в своем показушном безумии.

С тех пор прошло много лет. Много было после разухабистого «Шарло» замечательных «дураков» в кино и на эстраде, тот же мистер Бин, например. Но все не то. Казалось, никому и никогда не перещеголять французов.

Но мы снова смеемся, ура! Знамя «Шарло» снова развевается на ветру! У нас в Калмыкии нашлась собственная комик-группа, которая своим безумием перещеголяла даже знаменитых французских комедиантов.

Tuesday, 02 November 2021 23:16

Илья Варламов – главный калмыковед современности

Самопровозглашенный знаток экономической и прочей географии обратил внимание на Калмыкию

Бату Хасиков и Илья ВарламовНе так давно в интернет-пространстве появился двухчасовой (!) документальный фильм о Калмыкии. Целых два часа документального фильма! Такого себе не всякий Discovery может позволить. Это, конечно, если снимать честно и ответственно. А тут – здрасьте, пожалуйста, очередной «выброс» от Ильи Варламова.

Данное конкретное кино, как и совсем недавний пост с фотографиями опять на тему Элисты (ссылку не даем умышленно) произвел на свет некто Илья Варламов – весьма популярный фото- и, прости Господи, тревел-блогер всея рунета. Говорят, у него есть высшее образование в области архитектуры. Этого мы не знаем, диплома не видели. Но на специализированных сайтах профессиональных фотографов отношение к нему, мягко говоря, так себе. А на архитектурных сайтах эту фамилию и вовсе найти не удалось.

И вот этот самопровозглашенный знаток экономической и прочей географии обратил внимание на Калмыкию. И, как вы полагаете, что у него получилось? Правильно, «безнадега, бедность и буддизм». Это не мы издеваемся, это прямая цитата части названия фильма. Поговорим о фильме.

По большому счету, этот пессимизм можно было бы простить. Да, действительно, калмыки – едва ли не единственный европейский народ, исповедующий буддизм. Трудно спорить и с тем, что при населении менее трехсот тысяч жителей, ориентированном, в основном, на животноводство в тяжелых климатических условиях, особого богатства не наживешь.

Tuesday, 08 June 2021 13:04

Зависть бывшего короля

Анатолий Карпов не может простить Кирсану Илюмжинову успешного возрождения ФИДЕ

Анатолий Карпов и Кирсан ИлюмжиновВ народе говорят, что «к некоторым с возрастом приходит мудрость, но к большинству с возрастом приходит маразм». Недавно этот постулат блестяще подтвердили два некогда успешных и, вроде бы, талантливых, собеседника: журналист Владимир Познер и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, приглашенный в студию по случаю своего 70-летия. Причем, если безусловный талант г-на Познера выражается лишь в умении уютно пристраиваться при любой власти, то г-н Карпов долгие годы удерживал шахматную корону вполне заслуженно.

Тем досаднее, что выложенная в интернет передача Первого канала напоминает беседу двух старичков, которые, тяпнув по сто грамм на сон грядущий, скрутили себе по козьей ножке и уселись на завалинке вспоминать минувшие дни и перемывать косточки знакомцам. Оно бы и ничего, если бы это пережевывание манной каши не транслировалось в эфир с многомиллионной аудиторией. Очевидно, убаюканный не очень остроумными вопросами хозяина (Познер, например, поинтересовался, сколько лет его визави – похоже, успел забыть, по какому поводу пригласил его), Анатолий Евгеньевич допустил грубую бестактность.

Отвечая на вопрос «Как вы относитесь к итогам работы Кирсана Илюмжинова в качестве президента ФИДЕ», Карпов коротко ответил: «Это беда шахмат». Обалдевший Познер тему развивать не стал, но это и не требовалось. Накануне своего юбилея гроссмейстер дал обширное интервью медиаресурсу «RT на русском», из которого «объективные» журналисты не преминули сделать выжимку. В этом отрывке Карпов обвиняет Илюмжинова не только в непрофессиональном руководстве федерацией, но и, ни много, ни мало, «уничтожении престижа звания чемпиона мира по шахматам». Попутно выяснилось, что, по его мнению, Илюмжинов «много воровал».

Saturday, 26 December 2020 19:58

Глава Удмуртии работает ведущим на региональной премии «Признание»

Александр БречаловВ последнее время из-за пандемии встречать Новый год россиянам рекомендуют дома в окружении самых близких людей. «В части заболеваемости коронавирусом главную опасность в новогоднюю ночь представляют массовые гуляния, скопления людей в зонах проведения салютов и фейерверков, развлекательные мероприятия в ресторанах, ночных клубах и других подобных заведения. Чтобы сократить количество контактов, в ночь с 31 декабря по 1 января вводятся следующие запреты и ограничения:

  • Запрет на любые массовые и развлекательные мероприятия. Под этот запрет попадают массовые гуляния и наблюдение за новогодним салютом. Хотя фейерверки, скорее всего, не отменят, наблюдать за ними придется по телевизору или из окон домов. Открывать площадки для наблюдения, где будет находиться много людей, власти не планируют. Новогодние концерты будут проводиться в режиме онлайн».
Thursday, 19 December 2019 01:12

Борьба за вечерний эфир на Первом: секс, блат и фонд Сороса

Грызня за место в вечернем эфире

Кирилл КлейменовВ начальственных кабинетах Первого канала продолжается грызня за место в вечернем прайме. Ситуация на Первом сложная, канал в убытка и долгах, он теряет аудиторию, падают статус и влияние. Для решения проблем Константин Эрнст вернул в эфир программы «Время» бывшего скандального ведущего Кирилла Клейменова, который решил найти для канала «новое лицо».

Согласно источникам, сегодня фаворитом является телеведущая Елена Винник, которая под Новый год может стать лицом «первой кнопки страны». Известно, что Винник не первый год пытается попасть в вечерний эфир программы «Время», но каждый раз ей что-то мешало. В этот раз Елена заручилась поддержкой сразу двух влиятельных мужчин – своего начальника Кирилла Клейменова, директора информационных программ, и любовника, авторитетного предпринимателя 90-х, директора Кунцевского рынка Сергея Зотова.

Напомним, Елена Винник проработала более 12 лет телеведущей на НТВ, а весной 2015 года пришла на Первый канал. Она стала вести «Вечерние новости с Еленой Винник». Именно тогда у журналистки появился влиятельный покровитель в лице миллиардера Зотова, который начал вкладывать в нее серьезные деньги. Продвижению Елены Винник удачно поспособствовала практика продажи мест в эфире, введенная на канале Кириллом Клейменовым. Именно этим обстоятельством, а отнюдь не рейтингами ее программ, источники объясняют карьерные успехи Винник.

Monday, 27 August 2018 10:43

Шаманские танцы с бубнами Алексея Орлова

Глава Калмыкии камлает, призывая мясокомбинат и водохранилище в республику?

Алексей Орлов23 августа 2018 года, в рамках проекта «Глава онлайн», редакция интернет-газеты «Степные вести» провела уже третью «Прямую линию» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым. На территории Республики Калмыкия было организовано 29 точек вещания. Орлов, таким образом, охватил все 13 районов и Элисту. Сразу стоит отметить, что главной особенностью именно этой линии стало то, что она не вызвала в республике у населения вообще никакого интереса. Если первые линии люди хоть как-то смотрели, то сейчас на нее, что называется, забили.

Прошло уже несколько дней с момента проведения линии Орлова, но практически нет обсуждения в социальных сетях. Людей спрашивают, как они отнеслись к очередной «прямой линии» главы, а они отвечают вопросом на вопрос: «а что, Орлов линию какую-то проводил?». Громоздкая пиар-машина главы Калмыкии в очередной раз громко плюхнулась в лужу. Гора родила мышь. Похоже, Орлов сдулся. В информационном пространстве республики это провал. Но никого это фиаско, кажется, не удивляет.

Причина провала не только в том, что основные, наиболее важные вопросы, как обычно, остались вне данного мероприятия. Не было, к примеру, вопросов о том, как Орлов предал интересы своего народа, проталкивая одобрение закона о национальных языках. Никто не спросил, почему Орлов помогал принятию закона о пенсионной реформе. Ясно, что ответить на такие вопросы глава республики просто не мог, они убийственны для него.

Первый вопрос, прозвучавший на «Прямой линии» касался встречи главы Калмыкии Алексея Орлова с первым вице-премьером Российской Федерации Антоном Силуановым, которая прошла недавно в Доме Правительства России. Факты таковы: республика стоит на пороге банкротства. В министерстве финансов России не зря серьезно обеспокоены бесконтрольным ростом займов Калмыкии у коммерческих банков. Орлов вешает на шею республики обязательства по кредитам, отдавать которые придется все равно федеральному бюджету, как кредитору последней руки.

Friday, 27 October 2017 17:07

Патриот без нижнего белья

По какому праву сервильный уголовник Шавалиев возглавляет Союз журналистов Калмыкии?

Санал ШавалиевДолжность председателя Союза журналистов Калмыкии не может занимать Санал Шавалиев – деятель, не имеющий никакого отношения к журналистике, не написавший ни одной статьи – ни на русском, ни на родном языке. По крайней мере, никто никогда не читал его материалов в газете «Хальмг Үнн» («Калмыцкая правда»).

К тому же, правомерность его полномочий вызывает сомнения, поскольку уж очень давно не проходили отчетно-выборные собрания, и все сроки вышли. А этот г-н все «руководит». Не исключено, что именно поэтому многие работники пера покинули Союз, а новые лица не спешат пополнить его ряды. Ибо их чаяния и проблемы Санала Тимофеевича не заботят.

Этот факт подтверждается тем, что за пять лет он ни разу не собирал коллег, чтобы обсудить насущные вопросы. Видимо, опасается, что будет затронута тема его легитимности. Вдобавок, Шавалиеву могут вспомнить и то, что четыре года назад суд признал его виновным по ч. 1 ст. 116 УК РФ («побои»). Правда, в частных беседах он всегда подчеркивает, что это была «подстава», и его «заказали».

Да вот только кому он нужен? Ведь это не министр или известный политик, которого надо кому-то скомпрометировать, а заурядный человек с улицы, по прихоти судьбы ставший редактором издания, которое он лучше и читабельнее не сделал. Потому что не знал, как это делается, в силу некомпетентности.

Saturday, 08 July 2017 16:12

Шахматный зомби

Пиар-затея Каспарова с возвращением в большие шахматы обречена на бесславный провал

Гарри КаспаровНовость о том, что Гарри Каспаров намерен впервые после 12-летнего перерыва сыграть на официальном турнире с сильнейшими гроссмейстерами, не оставила равнодушной поклонников шахмат. Одни встретили это известие с восторгом. Другие отнеслись к «сенсации» с изрядной долей скепсиса: Каспаров либо переоценивает свои силы, либо возвращается не ради больших побед, а с какими-то другими целями.

Каспаров, завоевавший титул чемпиона мира в 1985 г. и удерживавший его (по версии им же созданной Профессиональной шахматной ассоциации) до 2000 г., о завершении спортивной карьеры объявил 10 марта 2005 г. – после окончания турнира в Линаресе. Гроссмейстер томно объяснил, что достиг в шахматах всего и потерял мотивацию играть дальше.

В последние 10 лет бывший чемпион значительно чаще (причем, крайне неудачно; прим. «Инсайдера») проявлял себя на поприще публичной политики, чем за шахматной доской. Впрочем, и фигуры в руки Каспаров иногда брал, сосредоточившись на рапиде и блице. Так, в апреле 2016 г. он принял участие в выставочном турнире в Сент-Луисе с призовым фондом в $50 тыс. и занял там не очень презентабельное третье место.

Год спустя организаторы того же турнира, ставшего 4-м этапом серии Гран-при ФИДЕ, вновь сделали Каспарову специальное приглашение. Призовой фонд, кстати, вырос в три раза – до $300 тыс. Солидно выглядит и состав участников: соперниками Гарри Кимовича будут Сергей Карякин, Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд.

Sunday, 25 June 2017 16:07

Подвальные карманники «Домжура»

Охранники и администраторы ресторана в центре Москвы обирают подвыпивших клиентов до нитки

Всеволод БогдановВ последние годы некогда известный на всю страну московский ресторан «Домжур» (расположенный в подвале Центрального дома журналиста на Никитском бульваре) превратился в шалман средней руки. Вот типичные отзывы на сервис и ассортимент:

«Очень плохие впечатления. Половины меню не было в наличии. А то, что принесли, – двух-трехдневной давности. Чего стоит малюсенький чизкейк за 320 руб., который так присох к тарелке, что трудно отскрести! Менеджмент ужасный, разводит клиентов на бабки. После этого мы туда не ходим, противно»...

«Ценник задран, салат по цене стейка. Суховатое мясо, вязкая паста, невкусный лимонад. Бизнес-ланчи несъедобны, отвратительный интерьер. Когда-то было отличное место. Сейчас же (видимо, сменился владелец) – удручающее заведение. Советую обходить стороной»...

«Кофе пригубила и выбросила, такой гадости никогда не пробовала! Перестали принимать карты, одновременно цены выросли вдвое. Наверно, кому-то стал нужен черный нал. Качество еды не дотягивает до цен. «Резиновый» бараний шашлык и стейк из лосося перемороженный. Заказы несут долго. Не понравилось. Больше не приду»...

Тем не менее, хотя слава «Домжура» изрядно померкла, многие журналисты по старой памяти (либо, клюнув на недостоверную рекламу) продолжают посещать знаменитый в прошлом кабак. Не подозревая, что могут стать жертвами ограбления. И спасибо еще, что не жертвами убийств по корыстным мотивам.

Saturday, 17 June 2017 14:04

Нелли Ким: «Гимнастика и шахматы – гармония ума и тела»

Прославленная чемпионка мира – о синтезе физических и интеллектуальных видов спорта

Нелли КимСреди задач, которые мне приходится решать, как вице-президенту Международной федерации гимнастики (IFG), одна из приоритетных – дальнейшее развитие нашего вида спорта, привлечение новых последователей и приверженцев.

Как многие другие спортивные федерации, в том числе и шахматная (ФИДЕ), мы считаем хорошей перспективой объединение, а точнее – синтез разных видов спорта. Так, мы уже приняли решение взять «под крыло» паркур.

Напомню, это – экстремальный и не всеми пока признанный вид спорта: скоростное преодоление препятствий, как правило, в городских условиях. Паркур требует основательной силовой подготовки, смелости, решительности, отменной реакции и гибкости.

Поскольку им увлекается в основном молодежь, не особо думающая о безопасности, не умеющая просчитывать риск, это увлечение нередко приводит к травмам. «Присмотр» со стороны профессиональных гимнастов позволит сделать паркур более безопасным, а гимнастика получит приток занимающихся.

Но этот шаг – из тех решений, что лежат на поверхности. А вот если, подумалось нам, объединить гимнастику и шахматы? Эта идея лишь на первый взгляд может показаться странной. Поскольку у шахмат и гимнастики намного больше общего, чем кажется. Шахматы – столь же доступны для любого желающего. И, как и шахматы, гимнастика – это не только спорт, но и искусство.

Page 1 of 7

Карта сайта

We have 176 guests and no members online