09.01.2020 01:25

Один в поле

Странный выбор власти: почему чиновники предпочитают защищать гражданина Кипра Дерипаску, а не патриота России Илюмжинова?

Кирсан ИлюмжиновПоговаривают, что накануне католического Рождества в американском Министерстве финансов воцарились паника и истерика, плач и скрежет зубовный. Все оттого, что вышел на бой за справедливость и права человека с заокеанским бюрократическим Змеем Горынычем добрый молодец Олег свет Борисович, Дерипаска, то бишь.

В принципе, вызвал на бой, в смысле, подал иск против Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США из-за наложенных на него несправедливых и незаконных санкций Дерипаска еще весной прошлого года. Но в декабре лихой потомок кубанских казаков одержал крупную победу. Американское ведомство, до сих пор изворачивавшееся, как червяк на крючке, было вынуждено согласиться рассекретить документы, на основании которых российского бизнесмена внесли в SDN – черный список лиц, кораблей и организаций, с которыми запрещено вести бизнес простым американцам. Нервничают в минфине неспроста: грозные документы вполне могут оказаться пустым собранием вымыслов и мутных слухов, а это опустит и без того не блестящую репутацию ведомства еще на пару плинтусов под уровень пола.

Неясно, правда, как это поможет г-ну Дерипаске выйти из-под санкций: наши «геополитические партнеры» тем и славны, что давно махнули рукой на какие-либо обоснования и доказательства. Но эта подвижка вдохновила кое-кого из российских журналистов объявить бизнесмена «единственным фигурантом антироссийских санкционных списков, открыто и публично начавшим борьбу за свое доброе имя». А русская редакция Forbes и вовсе вознесла его на пьедестал, объявив одним из «Героев года».

03.01.2020 16:06

США утратили чувство реальности в связи с убийством Сулеймани

В Ираке в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада убит иранский генерал Касем Сулеймани

Касем СулейманиВ Ираке в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада убит иранский генерал Касем Сулеймани. В Иране объявлен трехдневный траур. Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов оценил последствия этого убийства, которое в МИД России уже назвали «авантюрным шагом».

«Необходимо подчеркнуть, что инициатором эскалации напряженности являются Соединенные Штаты, а не Иран. Первая фаза произошла несколько лет назад, уже при Трампе, когда Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном и ввел против Ирана новые санкции. А последняя фаза – это, собственно удар по иранским и проиранским военным соединениям в Ираке, который произошел несколько дней назад и следствием которого стало возмущение жителей Ирака и массовые акции возле американского посольства в Ираке. И после этого соответственно США убили Сулеймани», – напомнил Шаповалов.

По словам политолога, инициатором напряженности снова выступил Вашингтон, а не Тегеран. Таким образом, США перешли некую «красную черту», потому что убит не какой-то полевой командир, не частное лицо, а по сути одно из первых лиц в государственной иерархии Ирана: руководитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которого называли наследником нынешнего руководителя Ирана. Убийство высокопоставленного государственного деятеля, сравнимого по весу, например, с директором ЦРУ – такой акт воспринимается как объявление войны.

16.12.2019 15:48

Кирсан Илюмжинов: «Богатство России – одаренные дети»

Я абсолютно уверен в том, что объектом национального интереса любого государства должны быть одаренные дети. На мой взгляд, главной миссией государства должно быть обеспечение равных условий для того, чтобы выявлять и поддерживать талантливых детей вне зависимости от их социального положения и материальных возможностей семьи.

В настоящее время проблема выявления и поддержки талантливых детей становится все более актуальной, что, как я считаю, напрямую связано с будущим России, которую мы все хотим видеть великой и процветающей, отвечающей всем вызовам современности. Нам, как воздух, необходимы новые мыслители, творцы, гении! И они уже есть, их надо просто найти и оказать им поддержку.

Возможно, новому российскому Ломоносову еще не исполнилось и семи лет, а новому Менделееву вот прямо сегодня отметили три годика со дня рождения. Но, к сожалению, у нас в стране пока что отсутствует выстроенная система поиска и развития талантливых детей и молодежи. Многие эксперты признают, что пока некому выявлять одаренных детей и работать с ними. А если мы, погрязшие в заботах о хлебе насущном, в чиновничьем чванстве и прочих пороках сегодняшнего дня, пройдем мимо этих, пока необработанных алмазов, что скажут о нас потомки?

04.12.2019 13:22

С дипломом наперевес

Бату Хасиков намерен управлять республикой «по науке» – жители готовятся к последствиям

Сангаджи Тарбаев и Бату ХасиковВ конце ноября скандально известная стритрейсерша (читай - автохулиганка) Мара Багдасарян заявила о своем намерении пожаловаться президенту Путину на правоохранителей, медиков и чиновников, вступивших в заговор с целью не допустить ее к управлению транспортными средствами. Не спешите возмущаться «кровавым режимом». Лихая автоледи Багдасарян известна тем, что в короткий срок набрала больше семи десятков штрафов за нарушение ПДД, демонстративно плевала как на закон, так и на решения судов, не раз ставила под угрозу жизнь и здоровье других участников движения. Дело кончилось тем, что при очередном разбирательстве специально созданная комиссия установила, что Мара вообще не имеет права садиться за руль из-за того, что страдает эпилепсией и ее пожизненно лишили водительских прав.

Но Мара – не лох какой-нибудь. Выждав время, девушка собрала все необходимые документы и на голубом глазу пошла в автошколу – за новыми правами, как ни в чем не бывало. И тут ее ждал сюрприз: при поступлении была созвана новая комиссия, которая подтвердила: водительское удостоверение Багдасарян не может получить ни при каких условиях. Именно это решение она именует «беспределом» и «спланированной акцией противостояния» ей и ее семье.

Тем временем жителям Калмыкии предлагают порадоваться за главу республики: Бату Хасиков защитил выпускную аттестационную работу в Высшей школе экономики, получив второй (или уже третий?) диплом о высшем образовании. Это поистине судьбоносное событие для всех жителей республики, поскольку темой диплома губернатора-студиозуса стало «проектное управление в реализации стратегии социально-экономического развития» в приложении к проблемам степной республики. И Хасиков преисполнен решимости в ближайшие три года реализовать на практике свои теоретические разработки, изложенные в дипломном труде.

26.11.2019 14:54

Александр Чухлебов: «Промышленное развитие России – путь к преодолению бедности»

Александр ЧухлебовЕсть такое понятие – «рациональный оптимизм». В принципе, его можно, скорее, назвать «деятельным оптимизмом». Это качество присуще людям, способным даже в очень неблагоприятных условиях сохранять инициативу и не прекращать попыток в достижении успеха. Рациональность в таком случае базируется на понимании проблемной ситуации, а оптимизм предполагает продуманные и осознанные пути выхода из имеющихся проблем.

Таким образом, рациональный оптимизм основан не на слепой вере и надежде на лучшее, а на реальном опыте преодоления трудностей и неудач. Так вот, я в полной мере отношу себя к рациональным оптимистам и уверен, что несмотря на кризисную ситуацию, сложившуюся в России в последние годы во многих отраслях, мы в состоянии справиться со стоящими перед нами задачами, включая возрождение промышленности и преодоление бедности.

Меня периодически просят высказаться по теме состояния промышленности на территории нашей страны. Отвечу честно: к нынешнему моменту ситуация близка к драматической. К сожалению, приходится констатировать, что многие программы возрождения российской промышленности и отдельных ее отраслей провалены. Пренебрежение культурой производства, а порой и откровенная жадность владельцев, подпитанная желанием получения ежесекундной наживы, довела многие российские предприятия до банкротства и полной остановки. Некоторые предприятия не смогли вовремя сменить профиль и перейти на выпуск новой продукции, но тут вина не только руководителей заводов, но и в общем всей экономической и промышленной государственной политики.

14.11.2019 13:42

Кирсан Илюмжинов: «Россия-Африка – тандем будущего»

Зачем наша страна возвращается на «Черный континент» и почему эти планы вызывают неадекватно бурную реакцию?Cаммит Россия-Африка, прошедший в Сочи 23-24 октября, вызвал, без преувеличения, ажиотажный интерес, как со стороны участников, так и у наблюдателей. Форум посетили более 40 лидеров африканских государств, 120 министров из разных стран, представители США, Великобритании, Франции, Австралии и Канады. Вместе с представителями африканского и российского бизнеса саммит собрал свыше шести тысяч участников.

О том, почему тема российско-африканского сотрудничества не оставляет никого равнодушным, и почему оно столь важно для обеих сторон – мы расспросили выпускника МГИМО, первого президента Республики Калмыкия и шестого президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова, который также принимал участие в саммите Россия-Африка

– Кирсан Николаевич, вы ведь японист по специальности, однако, насколько нам известно, африканская тематика не чужда вам.

– Когда меня впервые выбрали президентом ФИДЕ, одной из важнейших проблем, стоявших перед Федерацией, стало возрождение популярности шахмат. И в этом плане африканский континент был на шахматной карте сплошным белым пятном, требовавшим особого внимания и усилий. За годы своего президентства я объехал, пожалуй, большинство африканских стран, продвигая наши программы развития шахмат. При этом у меня было множество встреч, как с энтузиастами игры, так и с министрами и лидерами государств.

08.11.2019 05:19

Инвестиции – дорога в будущее

«Не бойтесь инвестировать в инновационные проекты!» – советует Евгений Ройтман

Евгений РойтманЕвгений Ройтман – талантливый российский предприниматель и частный инвестор, работающий в сфере разработки и продвижения на рынок инновационных продуктов. Выпускник Московского государственного технологического университета Евгений Ройтман вот уже много лет занимается развитием высокотехнологичных инновационных проектов.

Прямо скажем, быть инвестором в России непросто. Если спросить у среднестатистического российского бизнесмена, что мешает ему вкладывать деньги в новые проекты и стартапы, то, вероятнее всего, он начнет перечислять весьма объемный список проблем. Поэтому далеко не все российские предприниматели решаются стать инвесторами, а уж успешных частных инвесторов можно по пальцам пересчитать. Главной чертой успешного инвестора является умение выделять наиболее перспективные проекты и умение грамотно рисковать. Профессиональный инвестор должен обладать особым взглядом и стратегическим мышлением. Многие качества грамотного инвестора, включая личное бизнес-чутье, зачастую вырабатываются годами. Это практический опыт, который включает в себя и выводы из совершенных ошибок, и грамотная выверенная стратегия с использованием профессиональной аналитики и постоянным исследованием рынка.

Так все-таки – в чем разница между бизнесменом и инвестором? В любом случае инвестор – это бизнесмен, так как бизнес понятие обширное, а инвестиции – это одно из направлений в бизнесе. Бизнесмен может и не быть инвестором, но инвестор всегда бизнесмен.

07.11.2019 22:39

Зачем Удмуртии Бречалов?

Скоро силовики нагрянут и к главе республики Александру Бречалову?

Александр БречаловНесколько дней назад в беседе с главными редакторами республиканских СМИ Александр Бречалов, отметивший в сентябре вторую годовщину своего избрания на пост главы Удмуртии, не исключил возможности пойти на второй срок в 2022 году. Отметим, что в мае этого года руководитель республики заявил, что пока не думает о возможности пойти на следующие выборы, при этом он не исключил и вариант ухода.

– Что будет в 2022 году? Мы поставили очень амбициозные задачи, если мы их не выполним, то команда должна покинуть республику. Это однозначно, – подчеркнул он.

Что ж, реальность такова: замминистра культуры Удмуртии Алексея Петрова арестовали по подозрению в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, замминистра Алексей Петров потребовал «откат» в размере определенного процента от суммы договора за способствование исполнению и продление договора поставки одному из бизнесменов.

Чиновника задержали с поличным – его схватили, когда он получал вторую часть взятки в размере 280 тысяч рублей. Как скоро правоохранительные органы решат проверить и главу Удмуртии Александра Бречалова?

Пост замминистра культуры Алексей Петров занимал всего полгода – на должность он вступил только в мае. И сразу не прошел испытание коррупцией. Впрочем, под руководством Бречалова это и не удивительно – главу Удмуртии то и дело подозревают в желании нажиться вопреки интересам жителей республики.

06.11.2019 18:35

Бату Хасиков теряет электоральную поддержку

В связи с назначением Дмитрия Трапезникова врио главы администрации Элисты, а Алексея Орлова в Совет Федерации РФ, в Калмыкии начался политический кризис

Бату ХасиковОбострение политической ситуации в Калмыкии произошло после того, как глава Калмыкии Бату Хасиков назначил врио главы администрации Элисты выходца из ДНР Дмитрия Трапезникова. Как известно, в ДНР Трапезников даже успел поруководить целую неделю, и произвел на земляков такое неизгладимое впечатление, что его выгнали и запретили возвращаться.

Ответом на назначение Трапезникова стали многочисленные митинги протеста жителей Элисты. В Элисте 29 сентября и 1 октября прошли две несогласованных с властями протестных акции. А 13 и 27 октября в Элисте состоялись митинги, в которых приняли участие от 3 до 5 тысяч человек. Для Элисты с населением в 100 тысяч человек – это огромное количество участников.

Постепенно повестка митингов стала расширяться и теперь протестующие не только требуют отстранения от должности Трапезникова, но и отзыва Алексея Орлова из Совета Федерации РФ, куда его направил Хасиков, и отставки самого Хасикова.

24.10.2019 17:01

Чем закончатся бои без правил Бату Хасикова против Калмыкии?

Дмитрий Трапезников и Алексей Орлов – фатальные промахи нового главы региона?

Дмитрий Трапезников13 октября В Элисте прошел митинг за отставку и.о. главы города Дмитрия Трапезникова. Чем он так «насолил» жителям столицы Калмыкии? Долго ли ему осталось сидеть на своем кресле, и как протестные настроения «зацепят» главу Калмыкии Бату Хасикова?

На митинг представители мэрии, естественно, не явились и не обратили на него никакого внимания. На сайте администрации Элисты в день акции протеста вышла новость о том, что Трапезников встретился с жителями улицы Тогтун, и они рассказали ему «обо всех наболевших проблемах, которые имеются на их улице». В то время, как на Площади победы, по разным данным, от 2,5 до 4 тысяч горожан пытались донести до властей, что проблема их города – это сам Трапезников.

Протесты в отношении кадровой политики главы региона Бату Хасикова начались в конце сентября – горожане выходили на митинги, которые с каждым разом собирали все больше участников и требовали отставки «варяга» из ДНР Дмитрия Трапезникова. Организаторы протестов говорят, что подобное назначение говорит о полном неуважении к жителям города.

Как объясняют местные жители, к республике новый мэр не имеет никакого отношения. Оно и верно – ранее Трапезников был врио главы Донецкой народной республики.

Страница 1 из 40

Карта сайта

Сейчас один гость онлайн