23.04.2020 14:29

Кирсан Илюмжинов: «Я уверен, пройдет еще сто и тысячу лет, но люди будут помнить Ленина»

В истории цивилизации не так много людей, которые могли бы сравниться с Лениным по масштабу личности и по влиянию на ход мировой истории

Раньше сказали бы так: «сегодня все прогрессивное человечество отмечает 150 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата, создателя государства рабочих и крестьян – Владимира Ильича Ленина». И что самое удивительное, на мой взгляд: мы и сегодня с полным основанием можем сказать именно так, и это будет правдой.

В истории цивилизации не так много людей, которые могли бы сравниться с Владимиром Лениным по масштабу личности и по влиянию на ход мировой истории. Не случайно ярые враги России вот уже 100 лет без устали пытаются развенчать образ Ленина, принижают его значение, поливают грязью, сносят памятники, срывают мемориальные доски… и все это ради одной цели – стереть память об этом человеке.

Но прав поэт: «Большое видится на расстоянии». Чем дальше от нас эпоха, когда жил и вершил историю Ленин, тем лучше мы видим истинный масштаб этой личности. И я уверен, пройдет еще сто и тысячу лет, но люди будут помнить Ленина.

14.04.2020 17:02

Кирсан Илюмжинов: «Шахматный урок пандемии – вынужденная самоизоляция землян и современные технологии помогут шахматному миру подняться на новый уровень»

Кирсан ИлюмжиновОдной из самых крупных жертв бушующей ныне пандемии COVID-19 стал спорт высоких достижений. Перенесены на более поздние сроки розыгрыши кубков Лиги чемпионов и Лиги Европы по футболу, хоккейные турниры НХЛ и КХЛ, Чемпионат мира по фигурному катанию. Да что там! Доставленный из Афин в Фукусиму огонь летних Олимпийских игр-2020 сиротливо горит в местном футбольном центре в ожидании лучших времен, когда его, наконец, торжественно доставят в Токио.

Всемирную шахматную олимпиаду перенесли на более поздний срок. Согласен, проводить состязания самых острых умов человечества по старинке, tête-à-tête, в больших залах при скоплении зрителей, как мы делали раньше – нынче недопустимо. Но пусть наша игра – одна из древнейших в истории, мы-то живем в третьем тысячелетии! Наши отцы и деды прекрасно состязались в мастерстве при помощи изобретенной еще ассирийцами регулярной почтовой службы, нам же доступны немыслимые прежде средства коммуникации.

Мир, как правило, изменяется ежедневно – но тихо, и незаметно. Зато во времена глобальных кризисов часто бывает так, что эти изменения прорываются наружу, и люди, оправившись от шока, внезапно понимают, что живут уже не так, как прежде. То, что вчера казалось делом далекого будущего, становится обыденным.

17.03.2020 13:33

Кирсан Илюмжинов: «Судьба калмыцкого народа неотъемлема от судьбы великой России»

Кирсан ИлюмжиновВ июле 1920-го в Калмыкии, в поселке Чилгир Яшкульского района прошел Первый Общекалмыцкий съезд Советов, на котором была принята Декларация об автономии калмыцкого народа. В нынешнем году Калмыкия отметит 100-летие образования автономии республики. Что это значит для всех нас? Сама история дала ответ на этот вопрос. Автономия позволила калмыкам сохранить себя, как народ. Сегодня мы помним и знаем калмыцкий язык, живы наши народные танцы, песни, предания, легенды, ремесла и промыслы. Не следует забывать и то, что воззвание к калмыцкому народу подписал Председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин. Это воззвание гарантировало калмыкам неприкосновенность прав на равенство в ряду свободных народов Советской России.

10 марта, в Москве на главной сцене страны в Государственном Кремлевском Дворце прошел праздничный концерт, где лучшие творческие коллективы Калмыкии раскрыли перед зрителями незабываемые страницы истории калмыцкого народа: установление Советской власти, образование автономии, Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., депортацию, возвращение народа на исконные земли и возрождение республики.

05.03.2020 21:54

Трапезников победил, а кто проиграл?

Невидимая война Бату Хасикова с Алексеем Орловым выходит за пределы Калмыкии

Пюрвя МендяевВ Калмыкии вместе с весной началась активная протестная кампания. Причина простая: 28 фев­ра­ля со­сто­я­лось за­се­да­ние кон­курс­ной ко­мис­сии на за­ме­ще­ние долж­но­сти гла­вы ад­ми­ни­стра­ции Эли­сты. Ко­мис­сия опре­де­ли­ла кан­ди­да­тов, ими ста­ли Дмит­рий Тра­пез­ни­ков, Це­рен Шур­гу­че­ев, Санл Эрен­дже­нов, Ва­лен­ти­на Эрд­ни­е­ва. Само по себе дан­ное со­бы­тие до­ста­точ­но ря­до­вое для Эли­сты: мы сей­час не вспом­ним имен и по­ло­ви­ны тех сити-ме­не­дже­ров, что ру­ко­во­ди­ли ад­ми­ни­стра­ци­ей го­ро­да в пост­со­вет­ский пе­ри­од. Но дан­ные вы­бо­ры осо­бен­ные. И осо­бен­ны­ми они ста­ли бла­го­да­ря тому, что осе­нью про­шло­го года ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти ру­ко­во­ди­те­ля го­род­ской ад­ми­ни­стра­ции по пред­ло­же­нию гла­вы рес­пуб­ли­ки Кал­мы­кия Бату Ха­си­ко­ва был на­зна­чен Дмит­рий Тра­пез­ни­ков, быв­ший до того несколь­ко дней ру­ко­во­ди­те­лем ДНР. Сра­зу же по­сле того, как ин­фор­ма­ция об этом на­зна­че­нии по­яви­лась в СМИ, на­ча­лась ак­тив­ная про­тест­ная кам­па­ния про­тив Тра­пез­ни­ко­ва.

Здесь нуж­но обя­за­тель­но от­ме­тить, что с са­мо­го на­ча­ла ра­бо­ты но­во­го ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на, то есть с 20 мар­та 2019 года, было вид­но, что Ха­си­ков пе­ред со­бой ста­вит цель про­ве­сти об­нов­ле­ние рес­пуб­ли­кан­ских элит, то есть за­ме­нить су­ще­ству­ю­щую эли­ту сво­и­ми лю­дь­ми. Воз­мож­но, его на это на­це­ли­ва­ло мос­ков­ское ру­ко­вод­ство, или, Ха­си­ков пред­став­лял си­ту­а­цию так, что его, по мень­шей мере, под­дер­жи­ва­ет ад­ми­ни­стра­ция пре­зи­ден­та (АП) в дан­ном во­про­се. Так что тренд на сме­ну элит, на пол­ный от­каз от свя­зи с преж­ней власт­ной груп­пой, как быст­ро по­ня­ли в рес­пуб­ли­ке, яв­ля­ет­ся дол­го­сроч­ным для Ха­си­ко­ва. Но так же ста­ло ясно, и это под­твер­ди­ли пер­вые неде­ли ра­бо­ты Ха­си­ко­ва, соб­ствен­ных под­го­тов­лен­ных кад­ров у него нет. И по­это­му сме­на рес­пуб­ли­кан­ских и рай­он­ных по­ли­ти­че­ских и биз­нес элит на­ча­ла про­во­дить­ся Ха­си­ко­вым в спеш­ном по­ряд­ке, глав­ным об­ра­зом на лю­дей, дол­гое вре­мя про­ра­бо­тав­ших за пре­де­ла­ми рес­пуб­ли­ки и не свя­зан­ных с преж­ним ру­ко­вод­ством ре­ги­о­на. Так что на­зна­че­ние Тра­пез­ни­ко­ва пол­но­стью впи­сы­ва­лось в этот тренд.

26.02.2020 14:50

Общество победившего «хайпа»

Неужели страна Пушкина и Достоевского, давшая миру великих философов и ученых, превратилась в «общество победившего хайпа»?

Александр ЧухлебовНеожиданно модным стало среди наших соотечественников желание «хайпануть». Непостижимым образом эта мода настолько проникла в массы, что практически стала новой государственной идеологией. В общем, если чуть-чуть переиначить известную всем фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», то – «хайпуют все!»

Тем немногим, кого, по счастью, не коснулась эта новомодная зараза, надо всё-таки объяснить, что слово «хайп» (от английского «hype») на русский переводится как «шумиха, ажиотаж, крикливая реклама, обман». Соответственно, «хайпануть» – означает «раскрутить» или «раздуть», в том числе, раскрутить массовое обсуждение и бурную общественную дискуссию. Например, сказал кто-то очевидную глупость или сделал нечто, на самом деле не заслуживающее никакого внимания, но силами всемогущего и всепроникающего «хайпа» глупость эта подается нам, как «информационный повод» и раздувается до межгалактических масштабов. И вот уже все социальные сети и средства массовой информации пестрят новой хайповой информацией.

04.02.2020 22:23

Александр Чухлебов: «Россиянам предлагают одобрить без обсуждения спешные и непроработанные поправки в Основной Закон»

Шлагбаумом Конституции по гражданским правам?

Александр ЧухлебовПолитический катаклизм, как это часто бывает в России, случился совершенно неожиданно. Даже когда Кремль анонсировал небывало раннее обращение президента к Федеральному собранию, никто из экспертов, политологов и политических нострадамусов не представлял, чем оно обернется. Большинство сходилось во мнении, что речь пойдет об интенсификации экономики и усилении социальной защиты, самые смелые предполагали череду отставок в связи с провалом национальных проектов. Никто не угадал. И никто не ошибся.

Владимир Путин вновь сделал то, чего никто не ждал. Январское обращение стало одним из самых мощных за все время его президентства. По степени влияния на будущее его уже сравнивают с Мюнхенской речью 2007 г. Та знаменовала собой окончание однополярного мира и возвращение нашей страны на мировую сцену, нынешнее же, судя по всему, предопределит развитие России на десятилетия вперед.

Президент не забыл ни о социальной поддержке, ни о развитии экономики. Целый комплекс новаций призван укрепить материальное положение полярных пластов общества – от стариков (ведь Россия, увы, не молодеет) до семей с детьми (чтобы она уже прекратила стареть). И, да – правительство, не справившееся в полном объеме с реализацией майских указов Путина образца 2012 и 2018 годов, всей командой отправилось на выход. Экс-министры и их замы, впрочем, не пропадут: как выяснилось, всех их ждет новая работа на ответственных участках, в том числе и на специально созданных.

09.01.2020 01:25

Один в поле

Странный выбор власти: почему чиновники предпочитают защищать гражданина Кипра Дерипаску, а не патриота России Илюмжинова?

Кирсан ИлюмжиновПоговаривают, что накануне католического Рождества в американском Министерстве финансов воцарились паника и истерика, плач и скрежет зубовный. Все оттого, что вышел на бой за справедливость и права человека с заокеанским бюрократическим Змеем Горынычем добрый молодец Олег свет Борисович, Дерипаска, то бишь.

В принципе, вызвал на бой, в смысле, подал иск против Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США из-за наложенных на него несправедливых и незаконных санкций Дерипаска еще весной прошлого года. Но в декабре лихой потомок кубанских казаков одержал крупную победу. Американское ведомство, до сих пор изворачивавшееся, как червяк на крючке, было вынуждено согласиться рассекретить документы, на основании которых российского бизнесмена внесли в SDN – черный список лиц, кораблей и организаций, с которыми запрещено вести бизнес простым американцам. Нервничают в минфине неспроста: грозные документы вполне могут оказаться пустым собранием вымыслов и мутных слухов, а это опустит и без того не блестящую репутацию ведомства еще на пару плинтусов под уровень пола.

Неясно, правда, как это поможет г-ну Дерипаске выйти из-под санкций: наши «геополитические партнеры» тем и славны, что давно махнули рукой на какие-либо обоснования и доказательства. Но эта подвижка вдохновила кое-кого из российских журналистов объявить бизнесмена «единственным фигурантом антироссийских санкционных списков, открыто и публично начавшим борьбу за свое доброе имя». А русская редакция Forbes и вовсе вознесла его на пьедестал, объявив одним из «Героев года».

03.01.2020 16:06

США утратили чувство реальности в связи с убийством Сулеймани

В Ираке в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада убит иранский генерал Касем Сулеймани

Касем СулейманиВ Ираке в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада убит иранский генерал Касем Сулеймани. В Иране объявлен трехдневный траур. Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов оценил последствия этого убийства, которое в МИД России уже назвали «авантюрным шагом».

«Необходимо подчеркнуть, что инициатором эскалации напряженности являются Соединенные Штаты, а не Иран. Первая фаза произошла несколько лет назад, уже при Трампе, когда Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном и ввел против Ирана новые санкции. А последняя фаза – это, собственно удар по иранским и проиранским военным соединениям в Ираке, который произошел несколько дней назад и следствием которого стало возмущение жителей Ирака и массовые акции возле американского посольства в Ираке. И после этого соответственно США убили Сулеймани», – напомнил Шаповалов.

По словам политолога, инициатором напряженности снова выступил Вашингтон, а не Тегеран. Таким образом, США перешли некую «красную черту», потому что убит не какой-то полевой командир, не частное лицо, а по сути одно из первых лиц в государственной иерархии Ирана: руководитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которого называли наследником нынешнего руководителя Ирана. Убийство высокопоставленного государственного деятеля, сравнимого по весу, например, с директором ЦРУ – такой акт воспринимается как объявление войны.

16.12.2019 15:48

Кирсан Илюмжинов: «Богатство России – одаренные дети»

Я абсолютно уверен в том, что объектом национального интереса любого государства должны быть одаренные дети. На мой взгляд, главной миссией государства должно быть обеспечение равных условий для того, чтобы выявлять и поддерживать талантливых детей вне зависимости от их социального положения и материальных возможностей семьи.

В настоящее время проблема выявления и поддержки талантливых детей становится все более актуальной, что, как я считаю, напрямую связано с будущим России, которую мы все хотим видеть великой и процветающей, отвечающей всем вызовам современности. Нам, как воздух, необходимы новые мыслители, творцы, гении! И они уже есть, их надо просто найти и оказать им поддержку.

Возможно, новому российскому Ломоносову еще не исполнилось и семи лет, а новому Менделееву вот прямо сегодня отметили три годика со дня рождения. Но, к сожалению, у нас в стране пока что отсутствует выстроенная система поиска и развития талантливых детей и молодежи. Многие эксперты признают, что пока некому выявлять одаренных детей и работать с ними. А если мы, погрязшие в заботах о хлебе насущном, в чиновничьем чванстве и прочих пороках сегодняшнего дня, пройдем мимо этих, пока необработанных алмазов, что скажут о нас потомки?

04.12.2019 13:22

С дипломом наперевес

Бату Хасиков намерен управлять республикой «по науке» – жители готовятся к последствиям

Сангаджи Тарбаев и Бату ХасиковВ конце ноября скандально известная стритрейсерша (читай - автохулиганка) Мара Багдасарян заявила о своем намерении пожаловаться президенту Путину на правоохранителей, медиков и чиновников, вступивших в заговор с целью не допустить ее к управлению транспортными средствами. Не спешите возмущаться «кровавым режимом». Лихая автоледи Багдасарян известна тем, что в короткий срок набрала больше семи десятков штрафов за нарушение ПДД, демонстративно плевала как на закон, так и на решения судов, не раз ставила под угрозу жизнь и здоровье других участников движения. Дело кончилось тем, что при очередном разбирательстве специально созданная комиссия установила, что Мара вообще не имеет права садиться за руль из-за того, что страдает эпилепсией и ее пожизненно лишили водительских прав.

Но Мара – не лох какой-нибудь. Выждав время, девушка собрала все необходимые документы и на голубом глазу пошла в автошколу – за новыми правами, как ни в чем не бывало. И тут ее ждал сюрприз: при поступлении была созвана новая комиссия, которая подтвердила: водительское удостоверение Багдасарян не может получить ни при каких условиях. Именно это решение она именует «беспределом» и «спланированной акцией противостояния» ей и ее семье.

Тем временем жителям Калмыкии предлагают порадоваться за главу республики: Бату Хасиков защитил выпускную аттестационную работу в Высшей школе экономики, получив второй (или уже третий?) диплом о высшем образовании. Это поистине судьбоносное событие для всех жителей республики, поскольку темой диплома губернатора-студиозуса стало «проектное управление в реализации стратегии социально-экономического развития» в приложении к проблемам степной республики. И Хасиков преисполнен решимости в ближайшие три года реализовать на практике свои теоретические разработки, изложенные в дипломном труде.

Страница 1 из 41

Карта сайта

Сейчас 85 гостей онлайн