26.03.2020 14:34

Тэло Тулку Ринпоче: «Пандемия нанесла мощный удар по мировому сообществу, изменив ход нашей повседневной жизни»

Верховный лама Калмыкии о пандемии короновирусной инфекции COVID-19

Тэло Тулку РинпочеПандемия коронавируса показала миру, что такое непостоянность, причинно-следственные связи и как нужно развивать осознанность и любовь. Об этом 24 марта заявил представитель Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче:

Дорогие друзья!

Уверен, что все вы пристально следите за новостями о глобальной пандемии новой короновирусной инфекции COVID-19, распространившейся по просторам нашей драгоценной планеты и затронувшей тысячи людей – число заболевших и ушедших из жизни растет день ото дня. Светила мировой медицины не в силах предсказать, когда пандемия сойдет на нет, или предложить надежное решение по борьбе с этой болезнью.

Пандемия нанесла мощный удар по мировому сообществу, изменив ход нашей повседневной жизни и лишив нас какой-либо уверенности в завтрашнем дне. Она породила страх, беспокойство, стресс и все мыслимые и немыслимые разрушительные эмоции, которые захлестнули нас с головой. Мы, наконец, увидели, что такое непостоянство и как быстро и бесповоротно может меняться жизнь.

11.03.2020 22:07

Вроде не война: в Иркутске руководители Театра Пилигримов распилили фортепиано на дрова

За годы губернаторства Левченко театр остался без сцены

Владимир СоколовО судьбе театров в Иркутске говорят редко. Считается, что у них все в порядке, государство их содержит – и чего, вроде, еще надо. Но судьба «Театра Пилигримов», который, появившись как альтернативный, умудрился стать государственным, занимает особое место в культурной жизни Иркутской области.

Его основатель, композитор Владимир Соколов, умер, и последний год его жизни был омрачен не только тяжелой болезнью, но и доносами, а также вниманием правоохранительных органов к театру – при молчаливом невмешательстве регионального министерства культуры и архивов. Министр культуры правительства Сергея Левченко недавно ушла в отставку, а наследие в виде «Театра пилигримов», лишенного собственной сцены, осталось. Уже три года как театр официально на ремонте и еще ничего не сделано. Сегодня сама идея театра разрушается – благодаря политике регионального министерства культуры началось его превращение в жалкое подобие то ли традиционной драмы, то ли традиционного музыкального театра. Вдова и многолетний сподвижник Римма Соколова говорит о том, что наследие композитора может погибнуть. Уже гибнет.

11.02.2020 01:37

Устриц едят живыми

Как убивали в Иркутске Владимира Соколова, создателя и режиссера Театра Пилигримов

Владимир и Римма Соколовы29 апреля. Первый день после Пасхи.  Слышу колокольный звон. Брожу за воротами театра. И думаю о тебе. О чем ты думал, какие мысли заполняли твою голову, как ты принял неизбежность. Знаю, знаю, ты просил Бога помочь тебе взлететь. Тебе было страшно вначале. Потом стало спокойно, и ты прыгнул в неизвестность. Главное ведь не бояться. Ты себя уговаривал, я знаю, чувствую. Ты очень устал. Последние два года твоей жизни были омрачены и исковерканы нелюдями. Эй, нелюди, убийцы, как вам живется сейчас?

Суды, кляузы, доносы, наговоры, манипуляции, следователи, проверки, бесконечная ложь вокруг. Главная кляузница, кадровик твоего театра, однажды сказала, что «тебя убъют из-за этого домика» (театральный особнячок).  И тебя убили. Все помогали тебя убивать. Кто умышленно-агрессивно, кто равнодушно-молча, кто снисходительно-печально.

Какие мерзкие методы уничтожения, какие бесчеловечные. Пришли какие-то нелюди  и бросили сорок лет твоей жизни коту под  хвост. А потом в церковь пошли свечку поставить да помолиться за себя любимых. 

24.12.2019 16:23

Рубен Григорян: «Ничего не стоят слова, если за ними не последуют дела»

Искренность и тепло души во имя счастья людей

Рубен ГригорянНовая книга Рубена Григоряна «Я сегодня делаю свой шаг» читается на одном дыхании. Буквально с первой страницы, с первого и до последнего эссе, вошедшего в издание, не оставляет ощущение, что слышишь голос автора, словно вот он – сидит напротив и делится своими самыми сокровенными и искренними размышлениями. Будто и не читаешь вовсе, а ведешь задушевную беседу с давно знакомым тебе человеком, мудрым и глубоко понимающим жизнь.

Название книги не случайно. «Я сегодня делаю свой шаг» – это первая строчка Гимна Свободы – гимна общественного протеста Армении, переведенного на русский язык Рубеном Цолаковичем Григоряном. С Гимна Свободы начинается сборник эссе, в которых автор делится с читателями своими главными мыслями о справедливости и морали, о вечной борьбе добра со злом, о человеческих подвигах и потаенных страхах, о героях и о творцах, о материнской любви и материнском горе, о необыкновенной, вдохновляющей красоте родной Армении.

Рубен Григорян – успешный бизнесмен и меценат, писатель и публицист, общественный деятель, много сил и времени уделяющий развитию межнациональных отношений, основатель Армянского музея Москвы и культуры наций, истинный патриот Армении и патриот России, в которой живет уже 40 лет.

10.10.2018 20:02

Гарегин II, Каталикос всех армян, уходит с поста?

Епископы и власти республики ищут достойных кандидатов на замену пока действующего Католикоса всех армян

Гарегин II, Каталикос Всех АрмянС 23 октября по 4 ноября текущего года в Первопрестольном Эчмиадзине состоится собрание высшего духовного Совета, на котором будут рассмотрены и обсуждены вопросы, волнующие сегодня Армянскую Апостольскую церковь. И первым в повестке дня стоит вопрос соглашения между Католикосом всех армян Гарегином II и новыми властями Республики Армения о добровольном сложении сана по состоянию здоровья Католикоса Гарегина II.

Согласно достоверным источникам, в случае отказа Гарегина II от договоренностей, данный вопрос перенесется на обсуждение собрания церковных представителей, которое состоится в скором времени.

На голосование собрания церковных представителей будет поставлен вопрос о недоверии к Гарегину II по его деятельности на должности Католикоса всех армян. Об этом сейчас говорят в миру и в церкви, так как многие епископы не верят в добровольный уход Гарегина II с поста. Они полагают, что вопрос ухода Католикоса с поста надо решать совместно, после обсуждения с епископами и правительством республики.

09.07.2018 11:17

Гарегин Второй продал частицу святыни?

Верующие обвиняют священников в том, они продали частичку христианской реликвии - святого копья Лонгиния

Гарегин II и Езрас НерсисянВ Эчмиадзине на почве требования о сложении сана Католикоса всех армян Гарегина II возник новый скандал. Противники патриарха заявляют, что часть реликвии была продана, в самой канцелярии это опровергают.

Утром 6 июля активисты движения «Новая Армения, новый патриарх», требующие отставки католикоса всех армян Гарегина II, ворвались в здание канцелярии Первопрестольного Эчмиадзина. Произошла драка.

Как сообщил журналистам руководитель канцелярии епископ Аршак Хачатрян, действия членов инициативы «Новая Армения, новый патриарх», требующих, чтобы Католикос отрекся от сана, следует квалифицировать как нападение на церковь.

«Канцелярия захвачена. В этих условиях мы вынуждены прекратить работу. Надеюсь, что правоохранительные органы сделают соответствующие выводы», – заявил Хачатрян.

Лидер активистов Карен Петросян, в свою очередь, заявил журналистам, что не они напали на церковь, а церковные служители на них.

«Мы будем стоять здесь и не уйдем, пока католикос не откажется от своего поста», – сказал он.

Участники акции обвинили Католикоса всех армян в том, что он продал «российскому мэру» частицу хранящейся в сокровищнице Эчмиадзина христианской реликвии – копья Лонгиния, или копья Судьбы, которым легионер Гай Кассий по преданию пронзил грудь распятого Иисуса Христа.

06.07.2018 11:58

Преступный клан Гарегина Второго

Архиепископ Езрас Нерсисян – персонаж из эчмиадзинских «Борджиа»?

Архиепископ Езрас (Нерсисян)История, как говорили древние, повторяется: вначале трагедия, а затем – все то же самое, но уже как фарс. Знаменитый в средние века клан «Борджиа», представители которого занимали даже Святой престол Папы Римского, прославился своей неудержимой тягой к власти, деньгам и разврату, способностью идти к цели через трупы, как врагов, так и друзей. «Нормы морали дня меня слишком большая роскошь», – любил повторять глава католиков, сея вокруг себя разврат и назначая на должности близких родственников. Эти времена были одни из самых трагичных в истории католицизма.

Сегодня трагическая история тех дней повторяется в виде фарса в духовном центре Армянской Апостольской Церкви – святом Эчмиадзине. Сейчас Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II (в миру Ктрич Нерсисян) по примеру представителя старинной римской династии, скорее всего, продает якобы хлебные должности своему окружению, отсюда и разврат среди священнослужителей, так как занимают должности в высшей духовной иерархии люди, абсолютно далекие от всякой духовности. Простите за тавтологию, но судите сами. Как любит повторять брат Католикоса архиепископ Езрас Нерсисян – духовный сан и должности получают не только за веру...

Езрас Нерсисян, сегодняшний глава российской епархии ААЦ – человек весьма неординарный. На вопрос журналистов о том, с кем советуется его брат, принимая важные решения, цинично ответил: «Только со Святым духом».

01.07.2018 22:35

Гарегин II – заботливый отец лишь для своих детей

Что станет платой за развал Армянской Апостольской церкви?

Гарегин II, Каталикос всех армянВ Армении нынче жарко. И климатически, и политически. Апрельская бархатная революция привела к смене режима, и в результате сегодня проходят процессы, о которых еще несколько месяцев назад мало кто мог и подумать. Новая власть рьяно взялась за очищение общества от негативных сторон жизни, накрывших все общество. Коррозия духовности постепенно разъедала общество. Церковь, на протяжении веков позволявшая нации выживать и созидать, постепенно обрастала всеми пороками, присущими обществу.

Неудивительно, что на пороге перемен мощный импульс получило движение за духовное очищение народа.

Не сумев или не захотев возрождать многовековые ценности армянского народа, руководство Армянской Апостольской церкви занялось решением своих личных вопросов.

Именно поэтому возглавляющему ныне ААЦ Католикосу Гарегину II по всем параметрам не подходит звание совести нации. Что можно сказать о нем? Он был женат и имел несколько сожительниц, и множество от них детей. Немаловажную роль в продвижении по иерархии для будущего патриарха сыграла и играет до сих пор гражданка США, обладательница многомиллионного состояния Луис Симон Манукян.

Интересно, что первый визит после избрания Католикосом Гарегин II осуществил в Санкт-Петербург, где весело провел несколько дней с Луис Симон, что и запечатлела видеокамера.

22.06.2018 12:05

Армения хочет отправить Каталикоса Гарегина II в отставку

Никол Пашинян посетил в Москве архиепископа Езраса, но ситуацию в ААЦ с ним не обсуждал

Гарегин II, Католикос всех армянКонфликт вокруг противоречивой фигуры католикоса всех армян Гарегина II, чьей отставки в Ереване протестующие добиваются митингами и шествиями, разворачивается в общем контексте захлестнувшей Армению волны уличных протестов, которые стали в стране основным политическим инструментом. 6 июня состоялся первый митинг с требованием того, чтобы католикос покинул свой пост. Позже протестующие собирались во дворах ереванских церквей Сурб Катохике и Сурб Анна.

Самым горячим днем «антикатоликосской» кампании стало 10 июня. Тогда во время церемонии рукоположения в кафедральной церкви Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) в Ереване, которую совершал Гарегин II, протестующие собрались у входа в храм и начали скандировать «Уходи!», а сторонники католикоса из церкви отвечали им возгласами: «Святейший!» Завязалась драка, в которой священнослужители участвовали с обеих сторон. Католикосу с трудом удалось покинуть церковь Святого Георгия.

Однако позиции предстоятеля Армянской апостольской церкви (ААЦ) представляются куда более крепкими, чем свергнутых политиков, в связях с которыми его обвиняют. Казалось, что избрание Никола Пашиняна премьер-министром государства и его встречи с католикосом, призывавшим во время весенних уличных акций к миру между враждующими сторонами, разрядят околоцерковную обстановку. Но оппозиционеры продолжают воспринимать его не столько как главу церкви, сколько как влиятельного политика, связанного с режимом ушедшего в отставку бывшего президента и несостоявшегося премьера Сержа Саргсяна.

06.10.2017 17:35

Про величие Будды

Кирсан Илюмжинов: «Если мы поймём величие Учителя, то уже никогда не сможем быть ограниченными существами»

Кирсан ИлюмжиновКаждый, кто хоть раз интересовался буддизмом, знает, что Будда пришел к выводу о том, что причиной людских страданий являются сами люди. Всему виной – их привязанность к материальным ценностям в ущерб ценностям духовного мира.

Вот главный вопрос: почему мы несчастны? Ответ на поверхности – мы эгоистичны. Мы хотим хорошего лишь для себя. Есть ли выход? Есть, великий Учитель указал его: человек должен освободиться от эгоизма.

Буддисты верят – есть страдание, дукха. Дукха – означает «нетерпение, непостоянство, нетерпимость». Но страдание – всего лишь следствие. Причина – наша вечная жажда. Желание обладать, присваивать и потреблять.

Будда постиг все, что только доступно смертному: блаженство и негу дворцовой жизни, медитацию йогов, философские доктрины, власть и бедность, пресыщение и голод, одиночество и аскезу.

Жизнь Будды – воплощение любви и сострадания ко всему живому. Его личность – это широта, невероятное бесстрашие. Он родился для блага людей. Будда стремился к истине, к победе над мирской суетой, потому что люди были несчастны. Помочь им – было Его единственной заботой. За всю свою жизнь Он никогда не думал о себе.

Страница 1 из 4

Карта сайта

Сейчас 83 гостей онлайн