14.11.2018 11:53

Сын калмыцкой степи

Кирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период новейшей истории России

Кирсан ИлюмжиновКирсану Илюмжинову довелось руководить Калмыкией в самый тяжелый период новейшей истории России. И только теперь становится понятно, что это время было едва ли не лучшим в жизни степной республики.

В конце октября исполнилось ровно восемь лет с тех пор, как Кирсан Илюмжинов оставил пост главы Республики Калмыкия. Как только не критиковали его оппоненты и недоброжелатели, каких только собак не навешивали в то время! Но большое, как известно, лучше видится на расстоянии. Теперь прошло достаточно времени, чтобы можно было оглянуться назад, объективно оценить сделанное в ту пору.

Первое, что бросается в глаза – в отставке Илюмжинова не было никакого «Я устал, я ухожу». Не было и заявлений в духе «сделал все, что мог». Напротив, энергии ему хватало с избытком, что он и доказал своей работой на посту президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), посещая ежегодно до сотни стран.

Отставка никак не была и бегством, когда «по собственному желанию» составляет единственную достойную альтернативу серьезным проблемам. Илюмжинов оставил пост в октябре 2010, а в январе того же года исполнявший тогда обязанности главы Правительства России Владимир Путин дал такую оценку его работе: «Несмотря на кризис 2009 года, Республика Калмыкия продемонстрировала положительную динамику и в росте промышленного производства, и в жилищном строительстве, и в улучшении положения на рынке труда. Проблем еще много, но отрадно, что динамика положительная».

29.10.2018 22:35

Госпожа Предельный срок

Приговоры, вынесенные судьей Московского городского суда Еленой Гученковой, отличались предельной жестокостью, их часто отменяла вышестоящая инстанция

Справедливость считается одной из высших ценностей населяющих Россию народов. Несколько, мягко говоря, охлажденное отношение наших сограждан к представителям элиты чаще всего объясняется не завистью к чужому карману, а именно тем, что слишком уж часто им сходят с рук деяния, нарушающие уголовный кодекс. Общество до предела возмущают случаи, когда укравшие многие миллионы «уважаемые люди» отделываются домашним арестом и условным сроком, а их отпрыски, устраивающие гонки на дорогих машинах – легким порицанием.

Однако справедливость не подразумевает ни пролетарской ненависти к элите, ни, помилуй Бог, особой жестокости в наказании без учета смягчающих вину обстоятельств и явных нестыковок. Более того, особо рьяный подход к приговору дискредитирует само понятие справедливости, раздражает общество не меньше неадекватно мягкого наказания и даже бьет по бюджету страны.

Именно таким – необъяснимо жестким отношением к подсудимым – отличалась до недавнего времени судья Московского городского суда Елена Гученкова. Среди адвокатов Москвы сложилось мнение о ней, как о человеке патологически жестоком.

Некоторые, глядя на ее методы ведения дел, даже пришли к выводу, что основная задача этой судьи – получить заранее известный результат. Кто убеждает судью выносить максимально жестокие приговоры – неизвестно, но ее фамилия фигурирует в приговорах, которые слишком уж часто изменялись в Верховном суде.

10.10.2018 20:02

Гарегин II, Каталикос всех армян, уходит с поста?

Епископы и власти республики ищут достойных кандидатов на замену пока действующего Католикоса всех армян

Гарегин II, Каталикос Всех АрмянС 23 октября по 4 ноября текущего года в Первопрестольном Эчмиадзине состоится собрание высшего духовного Совета, на котором будут рассмотрены и обсуждены вопросы, волнующие сегодня Армянскую Апостольскую церковь. И первым в повестке дня стоит вопрос соглашения между Католикосом всех армян Гарегином II и новыми властями Республики Армения о добровольном сложении сана по состоянию здоровья Католикоса Гарегина II.

Согласно достоверным источникам, в случае отказа Гарегина II от договоренностей, данный вопрос перенесется на обсуждение собрания церковных представителей, которое состоится в скором времени.

На голосование собрания церковных представителей будет поставлен вопрос о недоверии к Гарегину II по его деятельности на должности Католикоса всех армян. Об этом сейчас говорят в миру и в церкви, так как многие епископы не верят в добровольный уход Гарегина II с поста. Они полагают, что вопрос ухода Католикоса с поста надо решать совместно, после обсуждения с епископами и правительством республики.

05.10.2018 09:43

Россияне останутся без морепродуктов?

Крупнейшая рыбная компания РФ попала под удар силовиков по заказу беглого уголовника

Виталий ОрловУлов рыбы и морепродуктов, по данным Росрыболовства, в 2017 году составил 4 млн. 952 тысячи тонн. При этом первое место в России заняла группа компаний «Норебо», чей улов составил 592 тысяч тонн, 100% группы принадлежит рыбопромышленнику Виталию Орлову, который всю жизнь занимается флотом и рыбой, не занимался политикой и не имел постов во власти. Второе место у группы «Русская рыбопромышленная компания» – 326 тысяч тонн, она на 90% принадлежит Глебу Франку – сыну экс-министра РФ и зятю Геннадия Тимченко, основателями и изначальными владельцами группы была семья нынешнего подмосковного губернатора Андрея Воробьева (отец которого работал вечным замминистра РФ у Сергея Шойгу). На третье место благодаря приобретению ПАО «ПБТФ», вышло АО «Гидрострой», добавившая к своей 171 тысяче тонн (в 2015 оно выловило 150 тысяч тонн, а с 2015 по 2017 южно-курильский вылов вырос на 21 тысячу тонн) еще и 114 тысяч тонн «ПБТФ» «Гидрострой» на 100% принадлежит Александру Верховскому – уроженцу Петербурга, члену «Единой России» и сенатору Совета Федерации РФ 2010-2017 годов (интересно, что и «ПБТФ» он купил у нынешнего приморского губернатора Олега Кожемяко). Четвертое место у ПАО «Океанрыбфлот» – 262 тысяч тонн, его основной владелец – тоже сенатор Совета Федерации РФ от «Единой России» Валерий Пономарев, еще два совладельца – тоже депутаты от «Единой России». Пятое место у ПАО «НБАМР» – 169 тысяч тонн, его контрольным пакетом владеет семья приморского экс-губернатора Сергея Дарькина.

26.09.2018 11:44

МОК и «хайли лайкли»

Спортивные чиновники готовы лишить бокс олимпийского статуса, чтобы не допустить избрания президентом AIBA Гафура Рахимова, неугодного политикам США

Гафур РахимовДо выборов президента Международной федерации любительского бокса (Amateur International Boxing Association, AIBA) остается еще чуть более месяца, но вокруг предстоящего голосования уже давно кипят нешуточные страсти. Как ни странно, возмутителем спокойствия на сей раз выступает не кто-нибудь, а высшее руководство Международного олимпийского комитета, угрожающее боксерам всеми мыслимыми карами в случае, если они примут не устраивающее спортивных чиновников решение.

Речь идет об исключении одного из самых зрелищных (и, соответственно – доходных) видов спортивных единоборств, бокса, из программы Олимпийских игр. МОК буквально готов отстрелить себе кошелек в случае, если высший пост в AIBA займет опытный менеджер федерации, уже сумевший спасти ее от банкротства, известный бизнесмен из Узбекистана Гафур Рахимов.

Какая муха перекусала олимпийских бюрократов, и чем не угодил им Рахимов, исполняющий обязанности президента AIBA с января этого года, после того, как из федерации с треском вылетел проворовавшийся предыдущий глава, тайванец У Цзинго (в другой транскрипции – Чин Куо Ву)? Возможно, многолетний вице-президент федерации продолжил коррупционную политику своего предшественника и ныне любительский бокс находится при последнем издыхании? Нет, ничего подобного и близко не наблюдается, скорее наоборот.

Гафур Рахимов с младых ногтей в боксе. Уроженец Ташкента, он заканчивал спортивную школу-интернат именно по этой дисциплине. После службы в армии отучился в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Пальмиро Тольятти и больше десяти лет весьма успешно работал в Министерстве торговли Узбекистана. Однако служебные обязанности не мешали Рахимову уделять время любимому спорту: параллельно с работой в министерстве он тренировал боксеров-любителей в ташкентском филиале спортивного общества «Динамо».

16.09.2018 12:26

Светлана Орлова получила вотум недоверия?

Жители района Киржач обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить их от губернатора

Светлана ОрловаСтартовал сбор в сельском поселении Филипповское. Авторы воззвания, независимо от результатов второго тура губернаторских выборов, просят главу государства «направить во Владимирскую область ревизионную комиссию для проведения полного аудита деятельности губернатора Орловой и её команды в период 2013–2018 гг. с наказанием виновных по выявленным нарушениям».
Полный текст обращения, «живые» подписи под которым собирают в настоящий момент:
Обращение к Президенту РФ В.В. Путину жителей Киржачского района
Уважаемый Владимир Владимирович!
9 сентября 2018 г. состоялись выборы губернатора Владимирской области и депутатов местного Законодательного собрания. Результаты этих выборов оказались неожиданными для внешнего наблюдателя: действующий губернатор Светлана Орлова с треском провалилась, набрав 36% голосов (против 75%, полученных ею на выборах 2013 г.). Провалилась, несмотря на то, что до выборов, с применением ею административного ресурса, не был допущен ряд кандидатов.
Более того, Владимирская область оказалась безусловным лидером по количеству недействительных бюллетеней – 8% владимирцев, пришедших на участки, предпочли испортить бюллетень, а не отдать голос за кого-либо.
14.09.2018 23:28

Светлана Орлова утомила жителей Владимирской области

Кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин вышел во второй тур с действующим губернатором

Владимир СипягинВторой тур губернаторов во Владимирской области стал одним из самых неожиданных для Кремля и федеральных экспертов региональной политики. Кандидат от ЛДПР, депутат регионального закса Владимир Сипягин чуть не обошел действующего губернатора области Светлану Орлову, отстав от нее всего на 5%: 36,42% против 31,19%. О том, как это стало возможно и почему Орлова 23 сентября может проиграть выборы, либерал-демократ рассказал в интервью специальному корреспонденту «Шторма» Наталье Башлыковой.

– Владимир, лидер ЛДПР Владимир Жириновский с трибуны Госдумы заявил об угрозах в ваш адрес? Насколько они, на ваш взгляд, серьезны? Есть ли у вас сегодня сомнения в том, чтобы участвовать во втором туре?

– Однозначно я не откажусь от участия в выборах, никто меня не запугает. Вы, наверное, знаете, какая у нас в регионе сложилась ситуация, тут даже и рассказывать нечего, поэтому уверен в победе и знаю, что смогу победить. А свою безопасность я умею организовывать, как и все остальное, что необходимо будущему губернатору Владимирской области.

– Сейчас вам продолжают угрожать?

– Слова Владимира Вольфовича с трибуны — это самая надежная защита в нашей стране. Этого было достаточно, чтобы не то что попытки, а все помыслы исчезли из буйных голов, которые, может быть, их замышляли.

27.08.2018 10:43

Шаманские танцы с бубнами Алексея Орлова

Глава Калмыкии камлает, призывая мясокомбинат и водохранилище в республику?

Алексей Орлов23 августа 2018 года, в рамках проекта «Глава онлайн», редакция интернет-газеты «Степные вести» провела уже третью «Прямую линию» с Главой Республики Калмыкия Алексеем Орловым. На территории Республики Калмыкия было организовано 29 точек вещания. Орлов, таким образом, охватил все 13 районов и Элисту. Сразу стоит отметить, что главной особенностью именно этой линии стало то, что она не вызвала в республике у населения вообще никакого интереса. Если первые линии люди хоть как-то смотрели, то сейчас на нее, что называется, забили.

Прошло уже несколько дней с момента проведения линии Орлова, но практически нет обсуждения в социальных сетях. Людей спрашивают, как они отнеслись к очередной «прямой линии» главы, а они отвечают вопросом на вопрос: «а что, Орлов линию какую-то проводил?». Громоздкая пиар-машина главы Калмыкии в очередной раз громко плюхнулась в лужу. Гора родила мышь. Похоже, Орлов сдулся. В информационном пространстве республики это провал. Но никого это фиаско, кажется, не удивляет.

Причина провала не только в том, что основные, наиболее важные вопросы, как обычно, остались вне данного мероприятия. Не было, к примеру, вопросов о том, как Орлов предал интересы своего народа, проталкивая одобрение закона о национальных языках. Никто не спросил, почему Орлов помогал принятию закона о пенсионной реформе. Ясно, что ответить на такие вопросы глава республики просто не мог, они убийственны для него.

Первый вопрос, прозвучавший на «Прямой линии» касался встречи главы Калмыкии Алексея Орлова с первым вице-премьером Российской Федерации Антоном Силуановым, которая прошла недавно в Доме Правительства России. Факты таковы: республика стоит на пороге банкротства. В министерстве финансов России не зря серьезно обеспокоены бесконтрольным ростом займов Калмыкии у коммерческих банков. Орлов вешает на шею республики обязательства по кредитам, отдавать которые придется все равно федеральному бюджету, как кредитору последней руки.

16.08.2018 17:43

Максим Шевченко хочет видеть в суде Светлану Орлову

По мнению журналиста, губернатор создала условия, при которых неугодный власти кандидат не пройдет муниципальный фильтр

Светлана ОрловаИзвестный журналист и общественный деятель Максим Шевченко явился 15 августа во Владимирский областной суд, где уже второй день рассматривается иск об оспаривании отказа облизбиркома в регистрации кандидата в губернаторы Владимирской области от КПРФ.

Избирательная комиссия Владимирской области отказала Максиму Шевченко в регистрации кандидатом в губернаторы из-за того, что он не смог пройти муниципальный фильтр. По данным облизбиркома, у Шевченко 120 действительных подписей муниципальных депутатов, а надо - минимум 128. Из них у кандидата от КПРФ 30 подписей депутатов городского или районного уровней, а надо - минимум 35. Максим Шевченко предоставил подписи из 12 муниципалитетов Владимирской области, а надо - минимум из 16.

Кандидат от КПРФ и его представитель, юрист Татьяна Гусева попытались в суде доказать, что Шевченко не смог предоставить необходимое по закону количество подписей муниципальных депутатов, потому что власти Владимирской области создали все условия и предприняли все усилия для невозможности прохождения муниципального фильтра неугодным кандидатом.

Шевченко обратил внимание суда на то, что подписи за кандидата Орлову и так называемых технических кандидатов собирались в один день, что, по мнению кандидата в губернаторы от КПРФ, свидетельствует об организованном властями порядке сбора подписей и административном давлении. Значительное число подписей Орловой и ряда других кандидатов заверено нотариусами в нерабочее время, что является нарушением закона.

02.08.2018 09:12

Голый король

Александр Халилов ведет ГК «Автоспеццентр» к репутационному и финансовому краху?

Александр ХалиловПубликация первой части расследования, посвященного деятельности группы компаний «Автоспеццентр» и ее владельца Александра Халилова, вызвала неожиданно горячий отклик читателей. Из множества откликов, пришедших на нашу первую публикацию , складывается далекий от официально-блестящего образа лидера авторынка портрет компании «Автоспеццентр».

Нам пишут люди, прежде работавшие в компании и работающие в ней сейчас, те, кто был клиентом одной из дочерних фирм группы и, конечно, инвесторы. Информация в этих письмах не только перекликается у разных авторов, но и находит подтверждение в открытых источниках (хотя следует заметить, что, по нашему мнению, в «Автоспеццентре» предпринимают серьезные усилия, чтобы не допустить распространения правды о компании).

Судя по поступающим к нам материалам, сейчас компания оказалась под валом судебных исков, как к самой группе «Автоспеццентр», так и к ее владельцам Александру Халилову и Анатолию Макаеву. И эти иски уже начали приносить свои первые результаты в виде обеспечительного ареста счетов владельцев и самой группы.

Возникают проблемы и у бывших партнеров группы «Автоспеццентр». В частности, в АО «Первый инвестиционный банк» (бывший «Алма-Банк») его новые собственники оспаривают кредит, выданный их предшественниками Халилову для приобретения очередного дилерского центра, как сомнительный.

Страница 1 из 72

Карта сайта

Сейчас 310 гостей онлайн