Воскресенье, 17 Февраль 2019 16:52

К мусору – с умом

В Брянской области обеспечили комплексный подход к реформе обращения с твердыми бытовыми отходами

Человек так устроен, что, едва встав на ноги и освободив передние конечности для разной полезной работы, он начал не только выделывать каменные орудия и обрабатывать шкуры, но и производить изрядные кучи мусора. Сегодня археологи, которым повезло обнаружить древние свалки на месте первобытных стоянок, радуются им не меньше, чем нетронутой гробнице египетского фараона: очень уж много могут рассказать они об образе жизни наших предков.

Мы, их сегодняшние потомки, не только шагнули далеко вперед по пути прогресса, но и переплюнули пращуров в производстве мусора. Это прозвучит невероятно, но, по подсчетам специалистов, наш среднестатистический современник ежегодно выбрасывает до полутонны отходов!

Согласитесь, это уже не шутки. Такой объем сам по себе вызывает оторопь, а ведь изрядная его часть еще и состоит из всякого рода опасных и плохо разлагающихся компонентов.

Понятно, что эта проблема стоит достаточно остро во всем мире. И, к сожалению, Россия до последнего времени не могла похвастать передовыми способами ее решения. В букете связанных с мусорным вопросом напастей особую остроту в нашей стране приобрели несанкционированные свалки, площадь которых ежегодно росла на 400 тысяч гектаров и низкий уровень переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) – всего-то пять процентов от общего объема.

Опубликовано в Бизнес

Карта сайта

Сейчас 102 гостей онлайн