Динозавры тоже правили миром 250 миллионов лет – и где они сейчас?

Кирсан ИлюмжиновВ самом начале ноября, пролистывая в машине ленту друзей в соцсети, я вдруг наткнулся на сообщение о том, что в Индонезии ученые обнаружили новый вирус, способный убить человека всего за несколько часов. «Этого только еще не хватало!», – я встревожился и решил поискать подробности. К счастью, буквально в пару кликов выяснилось, что это был только лишь розыгрыш от известного сатирического интернет-издания, специализирующегося на выдуманных новостях.

К сожалению, радовался я преждевременно. Буквально через несколько дней вполне серьезное информационное агентство распространило предупреждение ученых об опасности нашествия вируса Нипах. Это зоонозное заболевание, вызывающее менингит с летальностью до 90 процентов, распространяется летучими мышами (а кем же еще?!) и прежде было известно, в основном, в Индии и Бангладеш. Но теперь, говорят ученые, ареал его появления растет. Что происходит?

На этот вопрос ответил Далай-лама во время организованного при участии хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» первого в истории онлайн-учения для российских буддистов. По его словам, человечество накопило плохую карму, и нынешняя эпидемия коронавируса – лишь предвестник начала кальпы болезней. «Эта пандемия коронавируса в целом является результатом плохой кармы, которую мы накопили в предыдущих жизнях. Это совершенно очевидно… Думаю, что разразившуюся в наши дни эпидемию COVID-19 можно отнести к началу кальпы болезней», – отметил Учитель.

Опубликовано в Культура и религия

Карта сайта

Сейчас 88 гостей онлайн