Четверг, 09 Январь 2020 01:25

Один в поле

Странный выбор власти: почему чиновники предпочитают защищать гражданина Кипра Дерипаску, а не патриота России Илюмжинова?

Кирсан ИлюмжиновПоговаривают, что накануне католического Рождества в американском Министерстве финансов воцарились паника и истерика, плач и скрежет зубовный. Все оттого, что вышел на бой за справедливость и права человека с заокеанским бюрократическим Змеем Горынычем добрый молодец Олег свет Борисович, Дерипаска, то бишь.

В принципе, вызвал на бой, в смысле, подал иск против Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США из-за наложенных на него несправедливых и незаконных санкций Дерипаска еще весной прошлого года. Но в декабре лихой потомок кубанских казаков одержал крупную победу. Американское ведомство, до сих пор изворачивавшееся, как червяк на крючке, было вынуждено согласиться рассекретить документы, на основании которых российского бизнесмена внесли в SDN – черный список лиц, кораблей и организаций, с которыми запрещено вести бизнес простым американцам. Нервничают в минфине неспроста: грозные документы вполне могут оказаться пустым собранием вымыслов и мутных слухов, а это опустит и без того не блестящую репутацию ведомства еще на пару плинтусов под уровень пола.

Неясно, правда, как это поможет г-ну Дерипаске выйти из-под санкций: наши «геополитические партнеры» тем и славны, что давно махнули рукой на какие-либо обоснования и доказательства. Но эта подвижка вдохновила кое-кого из российских журналистов объявить бизнесмена «единственным фигурантом антироссийских санкционных списков, открыто и публично начавшим борьбу за свое доброе имя». А русская редакция Forbes и вовсе вознесла его на пьедестал, объявив одним из «Героев года».

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 78 гостей онлайн