В Ираке в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада убит иранский генерал Касем Сулеймани

Касем СулейманиВ Ираке в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада убит иранский генерал Касем Сулеймани. В Иране объявлен трехдневный траур. Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов оценил последствия этого убийства, которое в МИД России уже назвали «авантюрным шагом».

«Необходимо подчеркнуть, что инициатором эскалации напряженности являются Соединенные Штаты, а не Иран. Первая фаза произошла несколько лет назад, уже при Трампе, когда Трамп отказался от ядерной сделки с Ираном и ввел против Ирана новые санкции. А последняя фаза – это, собственно удар по иранским и проиранским военным соединениям в Ираке, который произошел несколько дней назад и следствием которого стало возмущение жителей Ирака и массовые акции возле американского посольства в Ираке. И после этого соответственно США убили Сулеймани», – напомнил Шаповалов.

По словам политолога, инициатором напряженности снова выступил Вашингтон, а не Тегеран. Таким образом, США перешли некую «красную черту», потому что убит не какой-то полевой командир, не частное лицо, а по сути одно из первых лиц в государственной иерархии Ирана: руководитель Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которого называли наследником нынешнего руководителя Ирана. Убийство высокопоставленного государственного деятеля, сравнимого по весу, например, с директором ЦРУ – такой акт воспринимается как объявление войны.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 75 гостей онлайн