17.04.2020 15:27

Неладное творится в вотчине Вячеслава Битарова

Очередной громкий скандал набирает обороты в прокуратуре и арбитражном суде РСО-Алании из-за участившихся рейдерских захватов чужого имущества

Александр МорозовЭту историю уже изучают на семинарах по теории и практике российского арбитража, вокруг нее кипят споры специалистов. Однако интересна она не этим и не своей продолжительностью – в конце концов, судебные тяжбы «хозяйствующих субъектов», тем более, имущественного характера, часто тянутся годами. Удивительно в ней то, с каким упорством как бы независимые служители закона поддерживают претензии одной из сторон, совершенно не обращая внимания на их изначальную незаконность.

Начиналось все в 2004 году, когда в самом центре Москвы открыли торговый комплекс «Карвен», который за короткое время стал популярным среди москвичей и гостей столицы. Конечно, были и те, кому появление «Карвена» сразу стало, как кость в горле. Пристальное внимание к новому московскому объекту проявили владелец банка «Славия» Асад Мехдиев и его ближайший друг и компаньон Виталий Качур. Последнего, кстати, три года назад по УДО выпустили из колонии, где он отбывал срок, как фигурант нашумевшего дела о краже недвижимости в центре Москвы.

Напомним, Качур пробыл в колонии пять лет. По версии следствия, в период с августа 2010-го по июнь 2011 года Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО «ТОМА» Марина Владимирская решили совершить хищение здания стоимостью порядка 127 миллионов рублей. Качур же выступил покупателем этого дома и через подконтрольную организацию «Шанс» приобрел дом за 20 миллионов рублей.

15.04.2020 13:12

«Стажер» на губернаторстве

Чьи интересы представляет глава Тамбовской области Александр Никитин?

Александр НикитинПровинциальный российский чиновник удивителен хотя бы уже тем, что, судя по всему, обладает изрядно поврежденным инстинктом самосохранения. Сколько бы ни проходило перед его глазами примеров его коллег, отправившихся в места не столь отдаленные за мздоимство и казнокрадство, он до последнего будет уверен, что кто-кто, а уж сам-то застрахован от такой напасти.

Очередной пример подобного легкомыслия явила нам Тамбовская область, где на днях полицейские задержали по подозрению в покушении на особо крупное мошенничество председателя регионального Агропромышленного союза Сергея Иванова. Пусть вас не смущает как бы общественная должность задержанного: еще 15 марта Иванов занимал должность вице-губернатора по Агропромышленному комплексу (АПК).

Подробности дела, как это принято у сыскарей, не раскрываются, но эксперты предполагают, что задержание произошло в рамках расследования хищения имущества Рассказовского рынка, крупного торгового предприятия областного центра.

08.12.2019 02:18

Безнаказанность «Трансаэро» под сенью коррупции?

Вот уже пятый год семейству Александра Плешакова удается избежать личной ответственности за махинации и хищения

Александр и Ольга ПлешаковыВ конце ноября судья экономколлегии Верховного суда Ирина Букина отказала в рассмотрении спора, возбужденного конкурсным управляющим авиакомпании «Трансаэро» Алексеем Белокопытом против ее владельцев Александра и Ольги Плешаковых, а так же их дочерей Натальи и Татьяны. По мнению Белокопыта, акционерам были необоснованно начислены дивиденды за 2013 г. в размере 60 миллионов рублей.

Очень хочется верить, что основанием для решения г-жи Букиной (обладательницы медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени) стали какие-то недочеты в оформлении спора командой конкурсного управляющего, а не иные причины. В противном случае останется лишь признать, что коррупционные связи и «телефонное право» в нашей стране по-прежнему остаются выше закона. Ничем иным нельзя объяснить то, что люди, ответственные за различные махинации, а то и прямые хищения, с легкостью уходят от правосудия, а люди, порой имеющие крайне мимолетное отношение к «Трансаэро», напротив, оказываются фигурантами крайне сомнительных уголовных дел

Вторая по величине российская авиакомпания, «Трансаэро» окончательно встала на прикол в сентябре 2015 года, завершив четвертьвековую историю своего успеха с клеймом круглого должника. Однако удивительным, с точки зрения экспертов рынка, было не то, что столь мощное с виду предприятие рухнуло едва ли не в одночасье, а то, что ему вообще удалось столько продержаться. «Господа Плешаковы успешно топили свой бизнес на протяжении многих лет. Удивительно, что компания вообще смогла так долго продержаться на плаву. Ведь она ни одного года не генерировала прибыль» – комментировал крах авиаперевозчика директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мктрчян.

19.11.2019 13:21

Любовь к деньгам и жестокость к людям – до добра не доводят

Генерала юстиции Сергея Дубинского с 4-й стадией рака суд оставил в СИЗО

Сергей ДубинскийНовость о задержании двух сотрудников Главного следственного управления Следственного комитета России по подозрению в вымогательстве взятки в 2018 году всколыхнула российскую прессу. Не каждый день высокопоставленных правоохранителей, задействованных в расследовании громкого дела, берут с поличным на сумме в пять миллионов рублей. Кстати, Дубинский стал четвертым генералом СКР за всю историю этого ведомства, задержанным коллегами из ФСБ и внутренней службы безопасности по обвинению в коррупции.

Пикантности делу добавило и то, что один из задержанных, Сергей Дубинский, носил генеральские погоны и прежде фигурировал в ряде самых резонансных дел.

Напомним несколько любопытных фактов из биографии Сергея Дубинского. Одно время он трудился в генпрокуратуре, потом неожиданно ушел в адвокатуру, затем, видимо, разочаровавшись в правозащитной деятельности, вновь вернулся в «карательные органы». Знающие люди утверждают, что если переквалифицироваться из правоохранителя в адвокаты можно запросто, то обратный кульбит практически невозможен. Но Дубинскому это удалось. Он вернулся в органы не в статусе какого-нибудь районного участкового, но сразу – в кресло сотрудника Главного следственного управления СКР.

30.10.2019 14:57

Темные истории «Трансаэро»

Семейство Плешаковых и Анодина скрываются от пострадавших в результате их деятельности

Евгений Примаков и Плешаковы29 октября, аккурат в день рождения ВЛКСМ, 90 лет исполнилось премьер-министру РФ Евгению Примакову (29 октября 1929 – 26 июня 2015).

Выдающийся российский журналист Сергей Доренко (18 октября 1959 – 9 мая 2019) в эфире программы «Реплика» (6 ноября 2015 года) заявил о том, что глава Межгосударственного авиационного комитета РФ Татьяна Анодина запретила эксплуатацию самолетов Boeing 737, «потому что у нее случилась истерика», поскольку разрушили ее компанию «Трансаэро», которая была вторым по значению авиаперевозчиком в России.

«Нах...р разрушили, все порубили. Я бы тоже расстроился на ее месте», – отметил Доренко. По словам журналиста, Анодину поддерживал бывший премьер-министр России Евгений Примаков. «Примакову, поскольку он клевый, разрешили держать компанию «Трансаэро», вторую в отрасли... Это такая у нас в России экономика... 26 июня Примаков умер, уже 29 Анодину выгнали из органов правления «Трансаэро», уже к концу октября следа никакого от «Трансаэро» не осталось», – отметил журналист.

22.08.2019 13:43

«Трансаэро» в глубоком пике

Семейство Александра Плешакова уходит от ответственности?

Александр и Ольга ПлешаковыКонкурсный управляющий авиакомпании «Трансаэро» Алексей Белокопыт просит взыскать с «Аэрофлота» 368,6 млн рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрит иск «Трансаэро» о взыскании с «Аэрофлота» 1,45 млрд рублей 24 сентября.

«Отложить судебное заседание по рассмотрению ходатайства (заявления), назначить дату судебного заседания на 24 сентября», – говорится в материалах суда.

Вспомним, как все начиналось. В 2015 году «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, превышавшие 250 млрд руб. В октябре того же года Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро». В 2017 году «Трансаэро» признали банкротом. В арбитраже Петербурга также рассматривается еще ряд исков против бывших топ-менеджеров и акционеров перевозчика, которых пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании.

Это теперь в СМИ пишут, что Центральный банк России вскрыл махинации с акциями обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро». А ведь когда-то это был второй по количеству пассажирских самолетов перевозчик в России после «Аэрофлота». И создал его в возрасте 26 лет в 1990 году будущий сенатор от Пензенской области Александр Плешаков.

28.06.2019 23:01

Мертвая петля семьи Плешаковых

Подлинные виновники банкротства авиакомпании «Трансаэро» остаются за пределами интересов правоохранителей

Александр и Ольга ПлешаковыВ то время как поклонники американского фэнтезийного сериала «Игра престолов» – кто с восторгом, кто с возмущением – обсуждают финал его восьмилетней истории, у нас, в России разворачивается, пусть и не столь умопомрачительный по сюжету, но зато, к сожалению, совершенно реальный триллер. В эпопее взлета и падения авиакомпании «Трансаэро» нет драконов, зато по уровню жадности, подлости и коварства своих героев, эта сага еще и даст фору действующим лицам романов Джорджа Мартина.

Забудьте сахариновую летопись авиакомпании, состряпанную нанятыми пиарщиками. Ее подлинная история круто замешана на коррупции, обмане, а то и на чем-то похуже.

Корни этой истории уходят еще в советские годы, когда красавица-выпускница Львовского политеха Татьяна Анодина, дочь военного летчика, приехала покорять Москву. Продолжая семейную традицию, держалась она поближе к авиации, только вот покоряла не столько синие московские небеса, сколько московских небожителей. Не исключено, что именно покладистый характер и широта души помогали ей делать блестящую карьеру: ко времени краха социалистического строя она занимала весомую должность начальника одного из Главных управлений министерства гражданской авиации СССР. Но вот с подчиненными и не входившими в «ближний круг» окружающими она явно не стремилась быть милой и нежной, поскольку заслужила негласное прозвище «генерала в юбке».

25.06.2019 15:59

В Крыму – все в дыму

Как распорядился губернатор Аксенов вверенной ему территорией?

Сергей АксеновВ последнее время город Севастополь стал в таблоидах просто эпицентром разного рода политических новостей. Город, конечно, для страны важный, если не сказать, один из ключевых.

И все же удивляет обилие новостных поводов о городе военно-морской славы России. Некоторые зловредные наблюдатели зашептались, что ноги ведут в республику Крым. Точнее, к его руководству.

Когда Крым вошел в состав РФ, полуострову постарались оказать всевозможную помощь для скорейшей адаптации. Так, всемерная помощь оказывалась государством крупнейшему банку Крыма «Генбанку». Центробанк России вливал в кредитную организацию огромные деньги для нормальной работы его «кровеносной системы».

25% «Генбанка» принадлежало министерству имущественных и земельных отношений Республики Крым, еще 25% – департаменту по имущественным и земельным отношениям города Севастополь, 8% – ООО «Венориди». Остальные доли банка принадлежали ряду физических лиц. У банка было 85 дополнительных офисов, 23 операционных офиса и 4 кредитно-кассовых офиса.

14.06.2019 17:06

В деле «Трансаэро» появился новый стрелочник. И, кажется, он виноват

Пока бухгалтер авиакомпании находится под домашним арестом, семейство Плешаковых берет от жизни все, что может?

По сообщениям СМИ, в уголовном деле о хищении средств и имущества авиакомпании «Трансаэро» появился новый фигурант. Под домашний арест заключен бывший главный бухгалтер авиаперевозчика Андрей Ковалев.

Следствие полагает, что он действовал в сговоре с уже находящимся в СИЗО бывшим арбитражным управляющим «Трансаэро» Михаилом Котовым и скрывающимся за границей экс-гендиректором авиакомпании Александром Бурдиным. Общий ущерб от их действий оценивается как минимум в 1,7 млрд руб., а по сделкам еще на 4 млрд руб. до сих пор проводятся экспертизы.

Андрей Ковалев был задержан в минувшую пятницу после проведенного у него дома обыска. По данным «Ъ», во время этого мероприятия следствие нашло документальные подтверждения того, что находившийся до этого в статусе свидетеля господин Ковалев был задействован в криминальных схемах по выводу денег и имущества из авиакомпании «Трансаэро». В итоге бывшего главбуха доставили на допрос в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета России (СКР), а на следующий день – в Мещанский райсуд Москвы.

08.06.2019 12:43

Хроника пикирующего «Трансаэро»

Вернет ли семейство Александра Плешакова долги кредиторам?

Александр и Ольга ПлешаковыВ январе сего года, как стало известно из публикаций в СМИ, в рамках расследования дела о невыплате зарплат бывшим сотрудникам авиакомпании следствие изъяло у обанкротившейся «Трансаэро» имущество не менее чем на 500 млн руб. Выплаты, по данным СК, недополучили более 7 тыс. человек.

У обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро» следствие нашло имущество на сумму не менее 500 млн руб. Об этом сообщила представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР Наталья Федорова. Все обнаруженное сотрудниками ведомства имущество, по ее данным, было изъято в рамках расследования уголовного дела о невыплате зарплат бывшим сотрудникам авиаперевозчика.

«Стоимость обнаруженного и изъятого следствием имущества составляет не менее 500 млн руб.», – сказала она. Какое именно имущество и где оно было обнаружено, Федорова не уточнила.

Страница 1 из 17

Карта сайта

Сейчас 78 гостей онлайн