30 лет назад 29 января 2022 года был подписан указ «О свободе торговли». Так было легализовано в России предпринимательство. Появился так называемый «свободный рынок». Россияне начали торговать всем, чем смогли. Кто-то разбогател, а многие, по меткому выражению Егора Гайдара «не вписались в рынок».
Вот что рассказал об этом времени бывший член Совета Федерации, политик, Левон Чахмахчян:
– Указ «О свободе торговли» стал символом эпохи «гайдаровских реформ». Хотя, многие считают, что правительство реформаторов изначально даже не планировало вводить такую норму. Это, скорее, был отказ от сознательной политической инициативы.
Я не вполне разделяю точку зрения о том, что это была именно «гайдаровская реформа». Я был знаком с Егором Тимуровичем еще с советских времен, когда он работал в журнале «Коммунист». Уверен, что этот высокоинтеллектуальный человек никогда не исповедовал принципов каннибализма.
Владимир Соколов - молодой, яркий и уверенный в себе политик. Не так давно он возглавил исполком политической партии «Гражданская инициатива», но уже можно говорить о том, что благодаря активной жизненной позиции, личному оптимизму и невероятной работоспособности, партийная жизнь стремительно набирает обороты.
Владимир Александрович рассказал нашему корреспонденту о реализации гражданских инициатив и проектов, о процессе нового целеполагания партийной организации и о том, как идет работа в регионах.
В начале декабря околополитические круги Подмосковья весьма чувствительно тряхануло. Пятого числа правоохранители задержали замглавы Солнечногорска Александра Квасникова. Казалось бы: что за новость, очередной мелкий (районного масштаба) чиновник попался на взятке, ничего нового.
Волна поднялась, когда в один из специализирующихся на криминале телеграм-каналов неведомо как просочились сведения из кабинета следователя. Якобы, Квасников дал показания, что его конечной задачей было приобретение должности мэра подмосковного Красногорска для экс-главы Солнечногорска Владимира Слепцова. По его словам выходит, что «в верхах» он уже почти договорился, осталось «занести» кому надо довольно смешную сумму – 27 миллионов рублей. Именно эти деньги он и пытался собрать с коммерсантов.
33 года прошло со времени Спитакского землетрясения, что-то забылось, а что-то до сих пор свежо в памяти. Это было такое время, когда каждый, кто там был, проявил себя, что называется, «по полной». Были люди невероятной храбрости, собранные, ответственные, а были, как это порой бывает, так себе. Но сейчас, через столько лет, не хочется никого обвинять: люди теряли родных, близких, кров. И каждый этот ужас переживал, как мог.
В то страшное время в Армению приехал Николай Рыжков, глава правительства Советского Союза. Он сказал очень правильные слова: «Давайте так договоримся: или местные власти берут положение в свои руки, или мы сегодня примем решение – освободим местных руководителей, сформируем бригаду и пошлем туда. И всю полноту власти передадим ей. Другого выхода я не вижу».
Другого выхода и не было. Сформированной Рыжковым «бригаде» могли бы позавидовать самые продвинутые страны. Нигде и никогда в мире на квадратный километр растерзанной земли не приходилось столько спецов высшей квалификации в ранге министров союзного значения.
Я все чаще думаю о том, что в нашем обществе уровень доверия к политическим партиям очень заметно снижается. В этом легко убедиться, если ознакомиться с последними исследованиями Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Официальный вывод: среди россиян растет аполитичность и в целом снижается доверие к партийной системе. Лишь треть респондентов проявляют интерес к той или иной политической партии.
Большинству наших сограждан идейная борьба, все эти партийные формулировки и выводы – просто не интересны. Для людей сегодня гораздо важнее решение конкретных вопросов, приносящих общественную пользу. И в этом, я считаю, россияне абсолютно правы.
Кто-то убежден, что люди разочаровались в партиях. А если это так, то с уверенностью можно констатировать, что постепенно исчезает главная функция партий – способность выражать интересы россиян. Утрата интереса к деятельности партий пронизывает практически все слои общества. Все больше и больше граждан считают, что партийная система не способна выражать их интересы, отвечать на их запросы и представления, что от выборов мало что меняется. Люди практически не видят связи между действиями политических партий и уровнем своей жизни. Как следствие – падение интереса к политике в целом.
Есть такая мудрая пословица: «Советы раздают либо враги, либо дураки». Именно ее я вспомнил, когда узнал, что какой-то анонимный глупец решил через социальные сети давать «ценные указания» известному дипломату, Чрезвычайному и Полномочному посолу Республики Армения в Российской Федерации, достойному сыну Армении – Вардану Суреновичу Тоганяну.
На мой взгляд, не дело посла Армении в России реагировать на всякую чушь, которая периодически появляется в дешевых телеграм-каналах. Да и некогда ему читать всякую дребедень.
Однако, думаю, не лишним будет очередной раз подчеркнуть, что Вардан Тоганян – лучший посол Армении из всех, кого я видел с 1991 года. А я живу в Москве уже 32 года, я гражданин России. Впрочем, это не только мое мнение. Так думает подавляющее большинство армян, проживающих в Российской Федерации. Несмотря на огромный объем работы, он успевает помогать буквально всем. Вся армянская диаспора знает, уважает и поддерживает Вардана Суреновича. С первого дня своего назначения, он со всей отдачей и ответственностью работает на благо Армении.
Благодаря усилиям и настойчивости депутата законодательного собрания Омской области Степана Бонковского, можно полагать, что проблемы во взаимоотношениях с китайской стороной по вопросу загрязнения Иртыша и выплате компенсаций жителям Омской области наконец-то сдвинулись с мертвой точки. Неоднократные депутатские обращения, серьезность аргументов, личное неравнодушие и готовность бороться во благо жителей Омской области были услышаны и поддержаны как российскими, так и китайскими экспертами.
По сообщению информагентства Eastreday (eastday.com) китайская сторона готова рассмотреть варианты о выплате разовой компенсации жителям Омской области в размере 177,2 млн юаней. Также, в рамках ресторации, возможно проведение мероприятий по восстановлению качества и чистоты экологии реки Иртыш, которая была загрязнена выбросами предприятий КНР.
Китайцы много лет беспрепятственно забирали воду в верховьях Иртыша, в результате чего Омская область начала испытывать дефицит водных ресурсов. Однако, водный дефицит это всего лишь часть беды, с которой столкнулись жители Омской области. Самым страшным стало загрязнение воды, которое со временем грозило обернуться полной катастрофой.
30 лет назад, после августовского путча, по стране прокатилась волна странных самоубийств партийных функционеров. Один за одним свели счеты с жизнью управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина, его предшественник на этом посту Георгий Павлов, а затем и завсектором международного отдела ЦК Дмитрий Лисоволик. Все они имели отношение к международным счетам и так называемому «золоту партии».
Газета «Комсомольская правда» в выпуске от 27.08.2021 года подробно рассказывает об этом. Ранним утром 26 августа 1991 года из окна своей квартиры в доме № 13 по Плотниковому переулку выбросился 63-летний управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина.
Это самоубийство стало уже третьим после подавления путча. 22 августа вместе с женой застрелился поддержавший ГКЧП министр внутренних дел Борис Пуго, два дня спустя в своем кремлевском кабинете со второй попытки повесился также вставший на сторону мятежников Герой Советского Союза маршал Сергей Ахромеев. И вот теперь ушел из жизни человек, державший в своих руках все нити управления партийными финансами и имуществом. Тогда еще никто не знал, что череда неожиданных добровольных уходов из жизни продолжится.
Вот и закончились XXXII Олимпийские игры, которые из-за пандемии получили весьма странное название «Олимпиада-20». С абсолютной уверенностью скажу, что это были самые позорные спортивные соревнования за последние десятилетия.
Позорные даже не для спортсменов. Скорее, для высшего руководства Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Томасом Бахом, которому, по моему мнению, давно пора на покой. Да и принимающему игры Токио – тоже гордиться особо нечем. Про судей и говорить нечего – такой политизированности и ангажированности судейства мир еще не видел.
Нет, с политизацией спорта мы сталкивались всегда. Вспомним, как бойкотировали западные государства Олимпиаду-80, проходившую в Москве. Тогда на церемонии открытия на беговую дорожку Лужников вышли спортсмены Великобритании, Франции, Италии и других стран под белым флагом МОК. Многие помнят, как в финале Игр вместо флага США в московское небо взмыл флаг города Лос-Анжелес.
Смотрите, прошедшие в Токио Игры начались с того, что МОК объявил о первом в истории олимпийского движения изменении своего лозунга. Теперь вместо введенного еще отцом-основателем Пьером де Кубертеном «Быстрее, выше, сильнее», он звучит как «Citius, altius, fortius - communis», то есть, «Быстрее, выше, сильнее – вместе».
Глава Удмуртии Александр Бречалов стал первым номером в региональном списке кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. Такое решение было принято на прошедшем в Москве съезде партии. Всего в региональную группу включили шесть человек. Эксперты полагают, что таким образом публично закреплена персональная ответственность руководителя региона за результаты выборов.
В отличие от выборов 2016 года, когда Удмуртия и Пермский край формировали объединенный список, в этом году республика пойдет отдельно. «Мы определили список партии «Единая Россия» от Удмуртии на предстоящих выборах в Государственную Думу. Возглавлю его я. Впереди очень много работы. Поехали!»,— написал на своей странице в «Вконтакте» господин Бречалов.
Из появления господина Бречалова во главе регионального списка, по мнению политолога Натальи Заболотских, не стоит делать глубоких выводов о его политических перспективах, так как они определяются гораздо большим количеством факторов. Вот один из таких факторов мы сейчас и рассмотрим.