ЕСПЧ признал незаконным уголовное преследование и осуждение экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна 

Европейский суд по правам человека решением от 4 октября 2022 признал нарушение ст. 6 параграфа 1 Конвенции и ст. 8 Конвенции о правах человека в деле экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Судьи так же постановили, что заявителю должна быть выплачена компенсация морального вреда в размере 8000 евро.


Напомним, дело против сенатора Чахмахчяна, на тот момент представлявшего в Совете Федерации интересы Калмыкии и одновременно возглавлявшего Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС), было возбуждено в 2006 г. при весьма странных обстоятельствах.

Несмотря на явно сфальсифицированные доказательства и ряд процессуальных нарушений, в июле 2008 г. сенатор был осужден Московским городским судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество») к девяти годам лишения свободы. Кассационная коллегия Верховного суда сократила срок до семи с половиной лет. В рамках того же дела были осуждены и другие фигуранты дела, втянутые в его уголовное дело. Кстати, зять Чахмахчяна, бывший главный специалист Счетной палаты России Армен Оганесян, тоже признан невиновным, ему тоже положена компенсация.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 66 гостей онлайн