19.05.2019 13:34

Правительство Иркутской области не справилось с аэропортом

Иркутский аэропорт снова перейдет в федеральную собственность

Сергей ЛевченкоЕще при губернаторе Сергее Ерощенко аэропорт был передан правительству Иркутской области, с тем, чтобы была проведена реконструкция. Однако пришедший в 2015 году Сергей Левченко начал непонятные манипуляции с участием компании «Новапорт» Романа Троценко.

При этом до настоящего времени реконструкция аэропорта так и не начали. Хотя губернатор Левченко уже торжественно заявил, что реконструкция начата. В соответствии с заключенным с Минтрансом соглашением о сотрудничестве, еще к 2016 году правительство Иркутской области должно было разработать технико-экономическое обоснование нового аэропорта, привлечь профессиональных консультантов для реализации проекта, выбрать модель его реализации, провести конкурс для выбора подрядчика. В соответствии с договором, начало строительства аэропорта планировалось на 2017 год.

16.05.2019 13:16

Странности кадровой политики Бату Хасикова

Зоя СанджиеваПосле майских праздников на оперативном совещании врио Мурманской области Андрей Чибис представил своим коллегам Зою Санджиеву, умницу и красавицу, которая будет теперь отвечать за инвестиции, развитие проектов государственно частного партнерства и взаимодействие с предпринимательским сообществом северного региона в должности вице-губернатора. Андрей Чибис охарактеризовал Зою Санджиеву как «одного из самых эффективных бойцов экономического блока субъектов федерации».

Зоя Санджиева еще месяц назад занимала должность министра экономики и торговли Республики Калмыкия, и, по мнению своих коллег из федерального центра, была весьма эффективным специалистом.

Что же могло заставить специалиста такого уровня сменить родные калмыцкие степи на суровый пейзаж с мурманскими сопками и не очень теплым, мягко говоря, климатом (прямо скажем – по сравнению с Калмыкией Мурманск точно не курорт). Правду мы вряд ли узнаем, однако строить предположения никому не возбраняется.

18.04.2019 09:56

Андрей Чибис получил предупреждения из Москвы

Андрей ЧибисСамореклама Чибиса в преддверие губернаторских выборов 8 сентября вызывает отторжение из-за своего навязчивого популизма и сомнительных приемов.

Несколько федеральных ресурсов практически одновременно дали негативную оценку агитации и пропаганде врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.

Телеграмм-канал «Незагырь» подводя промежуточные итоги политической активности в регионах указывает на «субъективные особенности» Чибиса, из-за которых «может возникнуть серьезный конфликт… с местными элитами».

Известный российский политолог Александр Кынев в интервью Полит.ру отметил, что «пиар-активность Андрея Чибиса провоцирует раздражение местных элит».

17.04.2019 15:19

Владимир Соколов: "Как будем Родину любить?"

Владимир СоколовСегодня слово «патриот» – одно из самых употребляемых в СМИ. Мы часто слышим его в различных телепрограммах, встречаем на страницах печатных изданий. А сколько различных патриотических мероприятий проводится! Молодежные акции и флешмобы, фестивали и конкурсы, патриотические авто и велопробеги – всего и не счесть. Пламенные речи, лозунги, призывы. Слова, слова, слова…

А ведь как хорошо сказал создатель народной педагогики Василий Сухомлинский: «Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества». Удивительно точно сказал.

Да, патриотизм – это, прежде всего, любовь к Родине. Мы знаем это с детства. Однако, забываем, что в любви слова ничего не значат. Главное – поступки, действия, которые мы совершаем, и результаты, к которым приводят наши поступки. Никакими показными мероприятиями и сладкими речами невозможно подменить деятельную любовь ни к человеку, ни к Родине. Полагаю, судить о патриотизме надо не по словам, а по делам каждого из нас.

28.03.2019 14:34

Решения принимает лихо, горячо: почему у Бату Хасикова будут серьезные сложности с элитами

Бату ХасиковВрио гла­вы Кал­мы­кии Бату Ха­си­ков уво­лил в пол­ном со­ста­ве со­вет­ни­ков и по­мощ­ни­ков преды­ду­ще­го ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на без ка­ко­го-либо об­ще­ния с ними и предъ­яв­ле­ния ка­ких-либо пре­тен­зий. То есть про­сто за­оч­но вы­пу­стил указ и, пред­ва­ри­тель­но не пе­ре­го­во­рив с ра­бот­ни­ка­ми, от­пра­вил лю­дей в от­став­ку.

На мой взгляд, это ре­ше­ние со­вер­шен­но без­дум­ное и без­дар­ное во всех смыс­лах. По­то­му что, во-пер­вых, вли­я­ние со­вет­ни­ков и по­мощ­ни­ков на хо­зяй­ствен­ные во­про­сы и со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские дела было ни­чтож­ным, так как они в ос­нов­ном пред­став­ля­ли ин­те­ре­сы мало за­щи­щен­ных со­ци­аль­ных групп: ин­ва­ли­дов, де­тей, ве­те­ра­нов во­ору­жен­ных сил и дру­гих. Во-вто­рых, це­лую груп­пу по­мощ­ни­ков и со­вет­ни­ков гла­вы ре­ги­о­на пред­став­ля­ли люди из дей­ству­ю­ще­го ре­зер­ва ФСБ.

08.03.2019 15:51

Не пора ли на выход Алексею Орлову?

Главе Калмыкии нечего предъявить руководству страны и населению республики, кроме чудовищной лжи

Алексей ОрловКак утверждают различные инсайдерские информационные каналы, решение о том, кто из действующих губернаторов осенью пойдет на выборы, будет озвучено Президентом страны во время коротких личных встреч с ними. Но это, скорее, предположение, поскольку официального подтверждения данной информации пока нет.

В любом случае, судя по тому, что Орлов и его окружение в последнее время начали выдавать в своих выступлениях бредовые байки про свои липовые успехи, начинаешь понимать, что страх лишиться кресел висит над этими бессовестными врунами «дамокловым мечом». Как посмеиваются продвинутые элистинцы: «запахло жареной орлятиной». И запах, судя по всему, не сильно приятный.

Судя по всему, от Орлова неимоверно устало население республики. Как показал недавно завершившийся опрос на информационном портале elista.org – «Если бы выборы Главы Калмыкии проводились в ближайший месяц, за кого бы вы проголосовали?», 97% опрошенных готовы отдать, свой голос за любого другого кандидата, но не за Орлова. 3% проголосуют за действующего главу региона.

24.02.2019 21:27

Вверх на лифте, едущем вниз

Сын иркутского губернатора Сергея Левченко замешан в коррупционном скандале?

Андрей ЛевченкоЕсть такая фирма в Иркутской области, «Звезда» называется. Ну, фирма, как и сотни других, до поры ничем особенным не отличалась. Была создана в Ангарске еще в 2005 году и долгое время занималась весьма примитивным, хотя и прибыльным бизнесом - сдачей в аренду нежилых помещений под магазины и офисы.

Фирма работала более чем скромно - ее выручка долгие годы была равна нулю, налоговые декларации сдавались с убытками, на балансе болталось около миллиона рублей заемных средств. Типичная «мертвая» фирмочка, которую не закрывают только потому, что лень напрягаться.

В августе 2017 года фирму приобрел некто Андрей Ядришников. Дела сразу пошли на лад – фирма сменила профиль, занявшись ремонтом и обслуживанием лифтов. Причем сразу по всей Иркутской области. «Звезде» удалось получить кредит на четыре миллиона, выручка выросла до миллиона рублей, а прибыль – до 330 тысяч.

29.01.2019 21:53

Против лома нет приема

О том, как Иван Демченко стал одним из королей металлолома и депутатом Госдумы

Иван ДемченкоПо мнению экспертов, в СССР существовала достаточно эффективная система сбора и переработки металлолома. Все крупные предприятия, входившие в структуру отраслевых министерств, имели программы по сбору лома черных металлов. Мало того, к сбору металла привлекали школьников и студентов. В девяностых годах вся эта система была разрушена, а место на рынке металлолома заняли криминальные и полукриминальные структуры. То, что в этот период рынок металлолома оказался в руках нечистоплотных дельцов, обернулось колоссальными потерями для нашего государства. Но, как говорится, кому война, а кому мать родна. В это темное время и взошла до невозможности мутная звезда одной из наиболее одиозных фигур среди экспортеров металлолома Ивана Ивановича Демченко, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V, VI и VII созывов, члена партии «Единая Россия».

Так уж получилось, но начал свою карьеру экспортера металлолома Демченко почти сразу же после того, как покинул здание СИЗО-1 по Краснодарскому краю. А попал он туда в качестве одного из подозреваемых в организации убийства известного бизнесмена Савченко. Дело в том, что в 1995 г. Демченко поступил на работу исполнительным директором в бункеровочную компанию «Новоазовские линии». А в мае 1996 года совладелец и руководитель нефтебункерной компании «Новоазовские линии» Савченко был найден убитим. Тогда Демченко и был задержан и помещен в СИЗО-1 по Краснодарскому краю по подозрению в совершении убийства.

16.01.2019 10:29

Муниципальный фильтр – последнее прибежище слабого губернатора

Алексей Орлов, глава Калмыкии, в отличие от своего предшественника Кирсана Илюмжинова, боится честной борьбы

Алексей ОрловМуниципальный фильтр стал в последнее время самой упоминаемой и самой критикуемой политической болячкой страны. Процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должность главы региона, предусмотренная российским законодательством, стала питательной средой, где произрастают, как болезнетворные бациллы, слабые губернаторы.

Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была выдвинута мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов. Тогда же, в 2012 году, было обращение в Конституционный суд РФ ряда партий с требованием отменить муниципальный фильтр, как противоречащий конституции, поскольку он, по мнению заявителей, ограничивает право граждан избирать и быть избранными.

Депутаты заявляли, что действующий «муниципальный фильтр» противоречит Конституции, так как нарушает принцип прямого голосования. Но, весьма ожидаемо, Конституционный Суд РФ встал на защиту муниципального фильтра, решив, что федеральные власти вправе вводить специальные условия, позволяющие исключать из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей. В данном случае такую роль якобы выполняет «муниципальный фильтр». Кроме того, в соответствии с решением КС, кандидат не вправе набирать большее количество подписей от муниципальных властей, чем определено федеральным и региональным законами.

09.01.2019 09:11

Вековая беда в региональном аспекте

Александр Богомаз: «На первый план должна выйти ответственность»

Александр БогомазВ нашей стране по-прежнему актуальны две извечные российские беды. Что поделаешь. И Брянщина, в этом смысле, не исключение. Но что интересно: если с первой, судя по скандалу в Клинцах, где у высокопоставленных чиновников мэрии речевой аппарат не всегда связан с мозгом, проблемы еще есть, то со второй наметился очевидный прорыв, который на какое-то время вообще лишил дара речи неутомимых критиков региональной власти.

И это понятно. Что такое российские дороги для тех, кто зарабатывает на огульном поливании грязью любой власти? Тут надо разбираться в экономике. Да и не только в ней. Согласитесь, в любой сфере необходимо владеть хоть каким-то пониманием процессов, чтобы вставлять свои «три копейки» в общий хор недовольных голосов. А так получается, что всякому, кто берется критиковать недостатки в дорожном вопросе, даже с дивана подниматься не надо. Запрос в поисковике набрал, мышкой кликнул, картинка высветилась – вот тебе и готова фактура под разгромный материал.

Только вот в Брянской области так не получится. Куда ни глянешь – кругом строятся новые дороги, путепроводы, мосты, развивается придорожная инфраструктура. По итогам минувшего года, введено в эксплуатацию после строительства и ремонта 510 км новых и реконструированных дорог. Это просто фантастический показатель. Не многие регионы могут похвастаться аналогичными успехами в решении вековой российской проблемы.

Страница 1 из 37

Карта сайта

Сейчас 94 гостей онлайн