Евгений РойтманВ конце сентября все мировые средства массовой информации разместили яркое и эмоциональное выступление 16-летней норвежской девочки Греты Тунберг на саммите ООН в Нью-Йорке. Речь юной экозащитницы вызвала крайне противоречивые отзывы. Но сама проблема ни у кого не вызывает сомнений – изменение климата мы уже ощущаем в реальности. Ураганы и небывалые ливни, засухи и наводнения, гибель коралловых рифов и таяние вечной мерзлоты, затопление обширных береговых зон – эти и другие последствия глобального изменения климата все более заметны. Это уже не разговоры о возможном будущем, а та суровая реальность, которая нас окружает.

Экологический кризис и изменение климата являются глобальными вызовами, стоящими не только перед Россией, но перед всеми странами планеты. Решение этих проблем напрямую связано с будущей судьбой всей нашей цивилизации и зависит от объединения усилий каждого из нас. Без преувеличения можно сказать, что экологический кризис – это проверка готовности людей из разных стран объединиться для общего дела спасения планеты. «У нас нет запасной планеты» – один из главных лозунгов экологических защитников. И с этим невозможно не согласиться.

Однако, только на одних лозунгах мы далеко не уедем. По данным Минприроды, сегодня в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха проживает около 17 миллионов россиян. Каждый год промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу миллионы тонн вредных веществ, а по данным Международной ассоциации твердых отходов (ISWA), за один год каждый отдельный человек в среднем производит примерно 272 килограмма бытового мусора.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 98 гостей онлайн