Алексей Орлов, глава Калмыкии, в отличие от своего предшественника Кирсана Илюмжинова, боится честной борьбы

Алексей ОрловМуниципальный фильтр стал в последнее время самой упоминаемой и самой критикуемой политической болячкой страны. Процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должность главы региона, предусмотренная российским законодательством, стала питательной средой, где произрастают, как болезнетворные бациллы, слабые губернаторы.

Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была выдвинута мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов. Тогда же, в 2012 году, было обращение в Конституционный суд РФ ряда партий с требованием отменить муниципальный фильтр, как противоречащий конституции, поскольку он, по мнению заявителей, ограничивает право граждан избирать и быть избранными.

Депутаты заявляли, что действующий «муниципальный фильтр» противоречит Конституции, так как нарушает принцип прямого голосования. Но, весьма ожидаемо, Конституционный Суд РФ встал на защиту муниципального фильтра, решив, что федеральные власти вправе вводить специальные условия, позволяющие исключать из избирательного процесса участников, не имеющих достаточной поддержки избирателей. В данном случае такую роль якобы выполняет «муниципальный фильтр». Кроме того, в соответствии с решением КС, кандидат не вправе набирать большее количество подписей от муниципальных властей, чем определено федеральным и региональным законами.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 387 гостей онлайн