Вторник, 03 Июль 2018 11:28

Грязный пилотаж «Трансаэро»

Почему Сергей Степашин покровительствовал бывшему владельцу «Трансаэро» и вернет ли Александр Плешаков долги кредиторам и государству?

Александр ПлешаковНачало лета принесло жителям России не только долгожданный футбольный праздник, но и менее приятные новости вроде роста цен на бензин, повышения налогов и пенсионного возраста. И, если со стоимостью топлива приходится только мириться: против невидимой руки рынка особо не поспоришь, то последние новации правительства вызвали в народе глухой ропот.

Политики и эксперты уже охрипли, объясняя нам, что иного выхода у правительства не было: мировой кризис никак не желает заканчиваться, денег на все нужды (в том числе и социальные) стране не хватает – надо где-то ужиматься. Спорить не будем – это отчасти верно. Плохо только, что в предложенной правительством схеме не просматривается главного: справедливости.

Россия, как известно со времен летописца Нестора, велика и обильна. Поэтому не совсем понятно, отчего, при возникновении финансовых неурядиц родное правительство норовит залезть в карман своих сограждан, а не использует разного рода резервы? Например, не пытается вернуть то, что умыкнули из нашего общего кармана особо ушлые соотечественники?

Ни для кого не секрет, что ежегодно из России «эмигрируют» десятки миллиардов долларов. Да, изрядная часть этого золотого потока – разного рода возврат инвестиций, платежи по кредитам и т.п. Но среди вполне легальных транзакций прячутся и деньги, выводимые их хозяевами из-под юрисдикции российской налоговой инспекции и прокуратуры посредством хитрых схем и схемок. Впрочем, как показывает мировая практика, было бы желание – вернуть эти средства можно. Только вот особого желания у наших чиновников не наблюдается.

Опубликовано в Криминал

Карта сайта

Сейчас 374 гостей онлайн