Кемеровский экс-губернатор получил орден, персональное содержание и виллу, а должен бы получить по заслугам

Аман ТулеевПосле трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» биографию ушедшего в отставку губернатора Амана Тулеева не выучил, наверное, только ленивый. Действительно, история жизни сибирского царька могла бы послужить богатым материалом для создания эпического романа в духе культового «Крестного отца». Тут, что называется, полным-полна коробушка: и рейдерские захваты, и вымогательство, и заказные убийства, и усиленная имитация роли «отца кузбасского народа».

А вот изобразить его в виде достойного литературного героя, вроде рыцаря Роланда, не получится: рыцарством в его деяниях даже не пахнет. Даже герой Марио Пьюзо, дон Корлеоне, при всех своих преступных наклонностях, оставляет впечатление прямого, смелого и умного человека, руководствующегося своими, пусть даже не самыми благородными принципами. Кузбасский же губернатор построил всю свою карьеру на приспособленчестве, лжи и очковтирательстве.

И вступил он на эту скользкую дорожку в довольно юном возрасте. Википедия скупо сообщает, что отцом будущего всемогущего чиновника был Молдагазы Колдыбаевич Тулеев (погибший в Великой Отечественной), а воспитал его отчим, Иннокентий Иванович Власов. Но в двадцать лет Амангельды, якобы из соображений благозвучия, внезапно сокращает имя и меняет отчество на «Гумерович». Вот так легко и просто молодой человек делает первый шаг, предавая память погибшего отца. Между прочим, это решение роднит верного сына КПСС и «Единой России» с записным оппозиционером Гарри Каспаровым: тот тоже недолго думал, отказываясь от отцовской фамилии.

Прекрасно понимая, с какой стороны у бутерброда масло и запасшись изрядным терпением, юноша начинает уверенно строить карьеру: железнодорожный техникум, скромная должность стрелочника, обязательная служба в армии. Вернувшись из армии, Аман возвращается на прежнее место работы и вскоре вступает в КПСС. Заветный партбилет открывает простому стрелочнику двери в социальный лифт, и уже через два года после демобилизации он становится начальником станции. Пройдя длинный путь начальственных кабинетов (в том числе и поработав профильным завотделом в обкоме КПСС), Аман Гумерович становится начальником Кемеровской железной дороги.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 424 гостей онлайн