Четверг, 19 Апрель 2018 10:14

«Бенефис» Макропулоса

Диффамационная кампания против Кирсана Илюмжинова запущена и координируется теми же силами, которые стоят за антироссийской истерией на международной арене

Георгиос МакропулосВ начале апреля в Минске прошло очередное заседание Президентского совета ФИДЕ, вылившееся, по сути, в открытое объявление войны аппаратом федерации ее президенту. В отсутствие самого Илюмжинова, который в это время проходил плановое лечение, совет превратился в бенефис вице-президента Георгиоса Макропулоса и его приспешников. Забыв о шахматах, они посвятили совещание вопросу отстранения президента федерации от власти. И, да – одним из реальных итогов прошедшего Совета стала ликвидация московского представительства ФИДЕ единоличным решением вице-президента. Как это решение способствует выполнению основной задачи ФИДЕ, популяризации шахмат, объяснить крайне сложно.

Это далеко не первый акт в затянувшемся бунте бюрократов федерации против собственного лидера. Однако сейчас ситуация обостряется тем, что глава заговорщиков, г-н Макропулос, официально выступает в качестве претендента на пост президента Международной шахматной федерации. Таким образом, обратного пути у них просто нет: маски сорваны, теперь или пан, или пропал.

Вновь, как и прошлой осенью, Макропулос и его компания сумели протолкнуть через Президентский совет некую ни к чему не обязывающую резолюцию. В ней они вновь настаивают на добровольной отставке Илюмжинова, приводя прежние заскорузлые аргументы. Их всего пять, и первым идет отказ швейцарского банка UBS от сотрудничества с ФИДЕ якобы ввиду того, что глава федерации находится под санкциями США. Далее авторы резолюции, вновь ссылаясь на санкции, сетуют, что организация не сможет воспользоваться услугами иного банка, что препятствует выполнению ее «обязательств перед шахматной семьей». Ну и вообще, резюмируют авторы, санкции против Илюмжинова, делают плохую рекламу ФИДЕ и даже подрывают доверие любителей шахмат к организации (?!).

Однако, если подумать, эта резолюция подрывает доверие не к ФИДЕ, а точнее – к ее чиновному аппарату, куда больше, чем противозаконные санкции США, которым подвергнут Илюмжинов. По той простой причине, что взрослые, казалось бы, солидные, дяди, пытаются добиться своей цели, опираясь на откровенную беззастенчивую ложь, коей в документе ровно четыре пункта из пяти.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 104 гостей онлайн