Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов восстанавливает приоритет правды и закона

Кирсан ИлюмжиновВ середине марта произошло событие, почему-то незамеченное отечественной прессой. Решением Лондонского суда британская газета «The Week» проиграла поданный адвокатами Кирсана Илюмжинова иск о защите чести и достоинства, в связи с чем суд обязал редакцию дать опровержение ранее опубликованной информации и выплатить истцу компенсацию морального ущерба.

Ведущее международные дела Илюмжинова лондонское адвокатское бюро «W Legal Limited» Найджела Кушнера опубликовало покаянное письмо из «The Week». В нем редакция приносит свои извинения президенту ФИДЕ и признает, что опубликованная статья «содержала ложную информацию о том, что банковский счет ФИДЕ в UBS банке заморожен, а также ложные предположения о том, что г-н Илюмжинов стал объектом санкций США из-за предполагаемых связей с ISIS, террористами и нефтяными сделками».

С одной стороны, отечественных журналистов понять можно: находилась в зените избирательная кампания по выборам президента страны, в самом разгаре бушевал скандал по делу таинственно отравленных в том же Лондоне Скрипалей – на таком фоне судейская хроника не кажется очень уж актуальной.

Но, с другой стороны – а так ли уж часто мы слышим о том, что кому-то из наших соотечественников удалось отстоять свою правоту в британском суде? После «эпической битвы» олигархов Абрамовича и ныне покойного Березовского, состоявшейся аж в 2012 году, ничего подобного навскидку и не вспоминается.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 118 гостей онлайн