Вторник, 05 Сентябрь 2017 11:08

Калмыцкий болевой синдром

Власти степного региона лишили тяжелобольных граждан жизненно необходимых лекарств

Руслан НагаевВ прошлом месяце по иску прокурора Элисты суд взыскал с Министерства здравоохранения Калмыкии (министр – Руслан Нагаев, зять главы РК Алексея Орлова) 27 тыс. руб., затраченные матерью ребенка-инвалида на лекарства. Ребенок с диагнозом «эпилепсия» не один год состоит на учете и постоянно нуждается в противосудорожных препаратах.Как показала проверка, в связи с нарушением сроков предоставления лекарств, родители вынуждены были приобретать их за свой счет.

Сообщений, подобных этому, на сайте надзорного ведомства – десятки. Так, в июле Минздрав РК заставили через суд выплатить жительнице Городовиковского района, больной сахарным диабетом, 14 тыс. руб. Лекарства она не получала в течение полугода. Хотя федеральным и региональным законодательством сахарный диабет включен в список социально значимых заболеваний, и все препараты для его лечения должны предоставляться бесплатно.

В июне прокуратура защитила права женщины-инвалида, которая дважды находилась на стационарном лечении в отделении хирургии республиканской больницы им. П. П. Жемчуева и оба раза за свой счет покупала назначенные врачами лекарства, входящие в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», которых не было в бюджетном медучреждении.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 439 гостей онлайн