Александр Чухлебов: «Современные финансовые институты не в состоянии обеспечить решение задач развития»

АЛЕКСАНДР ЧУХЛЕБОВ Сложившаяся в мире финансовая система не только регулярно генерирует глобальные экономические кризисы, но и препятствует переходу к новому технологическому укладу. Россия, интегрированная в эту систему не на первых ролях, более других стран заинтересована в создании и развитии новых финансовых инструментов и институтов.

Для описания состояния экономики начала XXI века достаточно трех слов: «всеобъемлющий перманентный кризис». Стартовав на заре III тысячелетия крахом доткомов (компаний, бизнес-модель которых целиком основывается на работе в рамках сети Интернет), он усилился в период ипотечного обрушения 2008 г., и с тех пор захватывает все новые позиции.

Экономисты и политики тщетно выискивают малейшие признаки оздоровления, цепляясь за мизерные цифры роста в отдельных секторах экономики. Однако реальность показывает, что это всего лишь температурные девиации у больного лихорадкой. Более основательные показатели по-прежнему вызывают серьезные опасения.

Среди маркеров неблагополучия – нестабильность мировых и региональных рынков, парадоксальная волатильность цен в сырьевом секторе. Продолжается кризис среднего класса, выражающийся в его сокращении и параллельном увеличении разрыва между богатыми и бедными. Растет уровень военных и политических рисков.

Опубликовано в Бизнес

Карта сайта

Сейчас 358 гостей онлайн