Понедельник, 08 Май 2017 14:16

Стая товарищей

Каспаров и его заокеанские покровители разработали схему рейдерского захвата ФИДЕ

Гарри КаспаровНедавние массированные атаки против Кирсана Илюмжинова приводят к мысли, что перед нами был классический сценарий рейдерского захвата. Кто и с какими целями пытался прибрать к рукам ФИДЕ?

Есть один старый, еще времен застоя, анекдот о том, как умер в лесу медведь, и местные волки собрались на совет, чтобы составить некролог. Написали, а после стали спорить, как его подписать: «Группа товарищей» или «Стая волков»? Сошлись на варианте: «Стая товарищей».

Более четверти века нет ни компартии Советского Союза, ни самой страны, а тот анекдот, как выясняется, своей актуальности ничуть не потерял. Но теперь – кто бы мог подумать! – не самые лучшие человеческие качества проявляют не «совковые» партократы, а лощеные европейские шахматные функционеры.

Международная шахматная федерация сумела явить миру пример нового вида «единства и сплоченности», едва ли отвечающий ее собственному девизу «Gens una sumus»: «Мы – одна семья». После почти 20 лет спокойствия, здесь вскипели такие шекспировские страсти, что какое уж там «una sumus».

Невероятно грязная избирательная кампания Гарри Каспарова 2014 г., в ходе которой он обрушил на своего оппонента шквал ничем не подтвержденных обвинений, дала старт травле Кирсана Илюмжинова со стороны «стаи товарищей» из США, ряда стран Европы, Африки и Центральной Америки.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 466 гостей онлайн