Вторник, 02 Май 2017 15:59

Похмелье нефтяного угара

Кирсан Илюмжинов: «Влияние нефти на цивилизацию не всегда благотворно»

Кирсан ИлюмжиновСтроки про то, как «люди гибнут за металл», известны любому мало-мальски образованному человеку. Но многие ли задумывались о том, что в 1859 году, когда опера Шарля Гуно по мотивам «Фауста» Иоганна Гете впервые увидела свет на парижской сцене, благородный металл вынужден был потесниться на своем троне? И потеснила его невзрачная буро-черная тягучая жижа с довольно специфическим ароматом.

Нет, золото и поныне не утратило своей притягательности для человека. Между тем, почти 200 лет прошло с тех пор, как двигателем цивилизации стала нефть. И, увы, если сравнить количество жизней, принесенных в жертву этим богам, сравнение будет не в пользу золота.

История с нефтью выглядит неоднозначно. Человечество знакомо с этим ископаемым ресурсом более 5 тыс. лет: жители древних государств Ближнего Востока использовали ее для освещения и применяли в строительстве, а древние египтяне, кроме того, с ее помощью мумифицировали усопших.

Впрочем, подлинный расцвет нефти начался лишь в конце XIX в., одновременно с появлением двигателей внутреннего сгорания. Первые автолюбители покупали топливо для своих самодвижущихся экипажей в аптеках – пусть и не стограммовыми мензурками, но и не в тех объемах, для которых требовалось бы открывать специализированные торговые точки. Бурный рост нефтедобычи обеспечили промышленники, «посадившие» весь мир на автомобили.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 214 гостей онлайн