Коррупционные схемы губернатора Мурманской области и её 1-го заместителя

Марина КовтунГубернатор Мурманской Области Марина Ковтун ожидает отставки. Говорят, это дело нескольких месяцев. При ней Заполярье так и осталось дотационным регионом, несмотря на свои поистине несметные богатства.

Балтийский кристаллический щит, на котором находится область, – это настоящая минералогическая сокровищница, не имеющая себе равных по разнообразию полезных ископаемых. Здесь сосредоточены огромные залежи алюминиевого сырья и запасы редкоземельных металлов. На шельфе Баренцева моря производится добыча нефти, тут же находится газовое Штокмановское месторождение – одно из крупнейших в мире.

Этих ресурсов хватило бы на то, чтобы депрессивному региону превратиться в щедрого донора. Но все, как обычно, упирается в людей, пробившихся к власти. А конкретно – в 1-го замгубернатора Алексея Тюкавина.

С Мариной Ковтун, пока еще действующим губернатором, Тюкавин познакомился в далекие 90-е, когда будущая «Мать Заполярья», а в те времена – «спортсменка-комсомолка», занимала в областной администрации пост зампреда Комитета по физической культуре, спорту и туризму.

Причина непреодолимой тяги друг к другу – любовь к отдыху в норвежских фьордах. Чувство (по слухам, не только платоническое; прим. «Инсайдера») закрепилось в «Норильском никеле», где Ковтун и Тюкавин работали бок о бок. Оттуда Марина Васильевна с комсомольским задором подалась в большую политику.

Опубликовано в Политика

Карта сайта

Сейчас 445 гостей онлайн